※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が突然つかまり立ちし、ハイハイしたい気持ちとの葛藤。つかまり立ち時の注意点やハイハイの可能性について不安があります。

生後8ヶ月の娘
脚がつよく、半月ほどズリバイしていた中で、よく高ばいしていたのですが、今日突然ソファでつかまり立ちしました。
一度出来てからはおすわりしていても人の足に寄りかかって立ち上がってしまいます。
背筋や体幹を鍛えるためにハイハイした方が良いと聞きますし、私自身、ハイハイする可愛い姿を楽しみにしていたのでなんだか寂しいようなショックなような…
成長なのだとは思うのですが、全く予想していない展開に気持ちがついていけません💦
つかまり立ちするようになったら、何に気をつければ良いのでしょうか?
今後ハイハイするようになったりしますか?
ちなみに寝返りは5ヶ月とごく標準でした。

コメント

ハイハイしないで歩いちゃう子もいるので気にしなくていいと思いますよ!

退会ユーザー

頭よくぶつけるので本当気をつけた方がいいです💦
    うちもさっき角に頭ぶつけてギャン泣きしてました😂

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

高バイもハイハイの一種なのでハイハイはしないかもしれないですね💦
手の届く所に危ない物を置かない、倒れたりすることもあるので良くいる周りはクッションなどを置くようにしました。私はつかまり立ちしたらすぐに、降りかた(ここに手を付いて、次にお尻を下げると床に戻れる)を教えました。

さっこ

うちも9ヶ月前に、つかまり立ち覚えて、今はつたい歩きもし始めました!
でも、移動手段はまだズリバイなので、そのうちハイハイにかわるなーと思ってます☺️

やはり、そのまま後ろに転ける場合や、ふとした時に転けるの気をつけてます💦
あと、つかまり立ちすると、そのまま身動き取れなくてオロオロしてるから、目離すことが出来ないですね😅
なるべく床になってる場所では、つかまり立ちさせないようにしてます!

うちはずりばい→お座り→つかまり立ち→はいはいの潤ばでしたよ☺
最初は不安定でよくこけていました笑
届く範囲に物を置かない、ラグやジョイントマットで転けても痛くなりにくくするなど必要かなーと思います😌

退会ユーザー

順番です、誤字失礼いたしました💦

• 9月1日
あき

息子は、ずりばい⇒つかまり立ち⇒はいはい・つたい歩き⇒おすわりの順でした。
つかまり立ちが大好きで、つかまれるもの見つけては立ってますが、つたっていける場所がない時の移動ははいはいです!
なので、はいはいも見られるかもしれませんよ(`・∀・)b

つかまり立ち始めたばかりの時は横で見守って、本当に勢いよく頭打ちそうな時だけ受け止めてました。
いろんな考え方があると思いますが、危なっかしくてもなるべく手を出さず好きにやらせた方が自分で怪我をしない方法を学ぶと思います。
うちは2、3週間で後ろに転ばなくなり、つかまり立ちをやめたい時はうまく着地するようにましたよ!

meeey

うちもつかまり立ちしますが、移動はまだ出来ないので、おもちゃ取りに行ったり、私を追いかけてくる時はハイハイします!!
移動はどうしてるんですか?

みほ

ずりばい→つかまり立ち→つたい歩き→ハイハイの順番でした!
離乳食用意して呼んだら高速ハイハイして追いかけてくるので可愛いですよ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝