コメント
ゆむまま
自分で申請するところが多いかと思ってました🤔
私も自分で申請したので😅
あーちゃん
自分で申請しましたよ!
ママリー
組合にもよると思いますが自分で書くところもあると思うので、何にもしなくても入ってくるわけではないと思いますよ。
会社が書類など揃えてくれるところが多いと思いますが、慣れてない会社だと分かってないかも。
私は会社で産休育休とった人がいなかったので自分で書類を揃えて(組合のホームページからダウンロードできました)、会社にはこの部分記入して申請お願いします、と郵送しました。
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます。
私も全くわからなかったので産休前に書類に書く事あるんですよね?って聞いた時こっちで全部やるから書類揃ったら書いてと言われたので安心しきってました💦多分、育児手当の事だけを言っていたんでしょうね。
確かに会社で出産した人は私で2人目なので慣れてない感はあります😞
自分が無知過ぎて呆れるというか。。恥ずかしいです😞- 9月4日
退会ユーザー
自分で申請するものかと思ってました😳
産休育休もかなりの割合でとってる慣れてる会社だと思うのですが、特に案内などはなくこちらから組合ホームページにアクセスして問い合わせました👍
-
初めてのママリ
もう自分が無知過ぎて…恥ずかしいです。
これから申請します😭- 9月4日
2児まま
書類は自分で書かなければいけないです!
それを会社に提出すればあとは会社の方でやってくれます😌💓
-
初めてのママリ
これから申請します😢
ホント無知過ぎて…恥ずかしいです。- 9月4日
退会ユーザー
書類書いて提出しました!🙌🏻
私の場合は出産したときにお医者さんの記入も必要でした!!
-
初めてのママリ
私の所もお医者さんの記入が必要みたいなのでこれから申請します💦- 9月4日
マーブルチョコ
うちの会社は自分で書類かいて病院と市役所で書いてもらってそれを会社に郵送すれば会社で申請してくれるみたいです
-
初めてのママリ
市役所でも書いてもらうんですね😳確認してみたいと思います❗️- 9月4日
たま
休みに入る前に会社に書類もらって医者に書いてもらう分と自分が記入するところを書き会社に提出しましたよ。
初めてのママリ
無知過ぎて恥ずかしい質問をしてしまいました😞