※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

おくるみや授乳クッションで寝かしつけている方への疑問です。普通の状態で寝る練習や切り替え方を教えてください。

おくるみで就寝させていた方😣!

生後〜1ヶ月頃まで夜本当に寝なくて布団に置いたら泣いて、寝ても1時間で本当に辛かったですが、ママリで皆様から授乳クッションの上いいよ!おくるみ使ったら寝てくれるよ!など温かいアドバイスのお陰で、今はおくるみでくるみ、授乳クッションの上で寝かせていて、夜も1回しか起きずに寝てくれるようになり、睡眠不足も解消されました😭😭💓ママリ様々です😭💓

そしてふと思った疑問なのですが、おくるみや授乳クッションで寝かしつけてる方、どのようにして普通の状態で寝る練習しましたか?また、何時頃から普通の状態に切り替えられましたか?教えてください😊

コメント

こすっ

うちは、寝にくそうやなぁと思ったらお包み+授乳枕🤱
熟睡したなぁーと思ったら授乳枕をそーと外してます👌

• mimi

mimi

回答ありがとうございます!
    一気に外さずに私も徐々に外していけたらなーと思います☺️

• 9月1日
mako

うちは上の子はあまり使わなかったですが下の子はおくるみで、3ヶ月頃には寝返りがまだでも手足バタバタしてよく動くようになるためおくるみがはだけてしまうので、顔にかかって危険そうになったらやめました。でもすぐにやめるのではなく、まずは半ぐるみにして、それも寝返りする頃にはやめてスリーピングバッグにしました💡

• mimi

mimi

私も上の子がまったく使わなくて、今回下の子で初めておくるみ使ってます☺️
    寝返りしたり、激しく動き始めたらやめどきかもしれないですね☺️✨

• 9月1日
ぺこちゃん

うちもおくるみで寝てました😊
3ヶ月頃から手足のバタバタが激しくなって自然に自分で剥ぎ取るようになりました😅
でもそのまま寝てましたよ😊😊

• mimi

mimi

3ヶ月ともなると力もだんだん強くなってきますものね😣✨

• 9月1日
モンブラン

三ヶ月ごろから自分ではずすようになったので、卒業しました🤗
はずすと言っても、手を抜くとかそういうレベルですが💦
おくるみで寝る→自分で手を抜く→おくるみをはずしておくって感じでしばらく寝かせていて、そのうち巻かれるのも嫌がったので巻かずに寝れるようになりました🤗

• モンブラン

モンブラン

ちなみにしばらくはスリーパー着せてました🤗

• 9月1日
  • mimi

mimi

やはり3ヶ月頃から力も強くなり、力がついてくると巻かれるのも嫌になりますよね😁✨
    私も時期を見て外していけたらなーと思います☺️

• 9月1日
ねこ

おくるみで寝かせてました💓

いつからか覚えてないですが、本人が巻かれるのを窮屈がったり、巻いていてもすぐに腕が出てきたりしだして、巻くのをやめました😊!

• mimi

mimi

嫌がった時がやめるタイミングかもしれないですね☺️
    様子を見ていこうと思います!

• 9月1日
ナサリ

4ヶ月前後から勝手に抜け出してきたので、モロー反射も無くなってきたのもあり半ぐるみにして最終的にスリーパーにしちゃいました🙂

• mimi

mimi

やはりモロー反射がなくなる時期にやめる方多いですよね☺️✨
    うちも時期を見て外していきたいと思います☆

• 9月1日
⭐︎

夏生まれなのでガーゼケットに包んで寝かせてました!
モロー反射で起きちゃうのかな?と思ってモロー反射が無くなるまでは一応包んでました☺️
今では大の字で寝てます(笑)

• mimi

mimi

うちもまだお昼時はモロー反射て起きることがあるので、就寝時はまだおくるみ必須です😣✨
    時期を見計らって外せたらなーと思います☺️✨

• 9月1日
はなゆー

うちの子は6ヶ月過ぎ位までモロー反射が残ってたのでその位までスワドルミーというお包みしてました😊
だんだん苦しくて動けないーって泣いてくるので泣いたらほどくって感じでした😊
モロー反射がなくなるまでしていても大丈夫だと思います🤔

• mimi

mimi

そうですよね!モロー反射がなくなるまではおくるみ様に頼ろうと思います☺️

• 9月1日
ゆりあ

ほんとにおくるみ様々ですよね😣🙏

私も、先輩ママから教えていただき、3ヶ月を過ぎた頃までぐるぐる巻きで寝かせていました。笑
1月生まれなので、5月頃には、おくるみぐるぐる巻きが暑そうで😣やめたらまた、しょっちゅう起きちゃうかな😭と思いつつ…汗だくの娘を見てると申し訳なくて
やめてみました。
案の定、やめた当初は、まだモロー反射もあったので度々起きました😅

なので、手が動かないように、フェイスタオルやお風呂用のガーゼで、腕と体だけくるんで寝かせていました😅

それも徐々に自分の力(寝相?)で外すようになり、徐々に何もしなくても4~5時間寝てくれるようになりました😌👍🏼

• mimi

mimi

本当おくるみ様々です😭💓

おくるみ前が本当に辛かったので外すのがこわいですが、時期がきたらフェイスタオルなどに変えて徐々に外していけたらなーと思います😊

• 9月1日
あんみつ

私もおくるみで包んで転がしてました😂
本当効き目ある子にとっては魔法の布ですよね(笑)

私の場合は夏場になるにつれて
汗疹が気になりやめました😭
ことが3月産まれなので3ヶ月終わりくらいには普通に寝かせていました😊
特に子供達がおくるみをやめたからと言ってまた夜泣きが始まることも無かったです🙂
その頃には大体の生活リズムが子供たちの中でも出来上がってたからだと思うんですが🤔

おくるみは薄い素材なので布団代わりにして掛けてました!
安心するのか握ってました😊

• mimi

mimi

本当に最初に巻いたときは感動しました☺️笑

夜泣き再発が心配ですが、やはり生活リズムが整ってから外した方がスムーズのようですね😊💓

• 9月1日
なと

3ヶ月になった次の日から寝返りが出来るようになったので、だんだん自由に動きたくなったみたいです😊
授乳まくら&おくるみでしたが、イヤがり1時間おきに泣くようになったのでやめました✨✨

• mimi

mimi

やはり寝返りできるようになったら難しいそうですね😣✨
    時期がきて自然に外れるのを待とうと思います☺️

• 9月1日
ちぃちゃん

もうすぐ4ヶ月になります!
先週からやたらとおくるみを剥ぐのでおくるみしないで寝れるかな?と思ってしないで寝かせてみたら寝ました!
今でも心配なので一応下に敷いてますが巻かずに寝かしつけしてます!

• mimi

mimi

そうなのですね!剥ぐときがきたら外し時かもしれないですね☺️✨

• 9月1日
えまお

うちの子はお包みしてましたが、途中から窮屈で嫌がるようになって💦💦

2ヶ月ぐらいからはスワドルアップ使ってました👍🏻

スリパーにもなるので便利で👍🏻

おくるみみたいにオムツの度に巻き直さなくてもファスナー1つで簡単ですよ❤️

• mimi

mimi

スワドルアップ、たくさん使い道があって便利そうですね☺️💓
    買うの検討してみようと思います😊

• 9月1日
み

授乳クッション窒息することがあるらしいので夜はやめた方がいいかと💦

• mimi

mimi

寝かせ方によっては可能性はありますよね。ありがとうございます!

• 9月1日
あき

私も2ヶ月までおくるみで寝かせてましたが
3ヶ月入る頃におくるみなしでいけるようになりました!!
少しづつ卒業させてみて様子見てもいいかもですね☺️👍

• mimi

mimi

やはり皆さま3ヶ月頃が多いようですね😊✨
    時期を見て授乳クッションから卒業させてみようと思います☺️

• 9月1日

4カ月ごろからモロー反射がなくなり、勝手に手足が動くこともなくなって、自然とおくるみなしで寝るようになりましたよ!!
首が座った頃から、C字抱きを嫌がり出したので、その頃には授乳クッションも卒業になると思います。

• mimi

mimi

やはりモロー反射がなくなるまではおくるみは必須アイテムですね😣✨
    首はもう座りそうなので、授乳クッションから徐々に外していけたらなーと思います☺️

• 9月1日