4日間夜中だけ熱が出ており、RSと診断されたが、胸の音は良好で咳と鼻水が続いている。肺炎か不安で、明日の休日診療に迷っている。
肺炎じゃないかと不安です。
夜中だけ熱が出る状態が4日続いています。
先週土曜日に発熱して小児科でRSと診断される。
土曜日、日曜日、月曜日と発熱。(38~39.7)
火曜日は1日平熱になり、水曜日もう1日様子を見て、木曜日から保育所へ行こうと思っていたところ、水曜日の夜中に39.4まで熱がぶり返しました。
木曜日はかかりつけ医が休みのため、他の小児科で見てもらいました。胸を音を聞いて、かなり良くなっているから治っていくだろうとの事でした。
その日は夜に38.5になり、金曜日は1日平熱でしたが、夜中に身体が熱く(測っていませんが間違いなく発熱)、土曜日(今日)も日中は平熱ですが、夜中にまた発熱。
夜中だけ熱が上がるのですが、まだ完治していないということですよね?
ほかの症状は咳と鼻水です。
咳はかなりマシで、鼻水は頻繁に出てきます…。
胸の音が綺麗で、今はあまり咳が出ていなくても、肺炎ということはありますか?
月曜日からは保育所に行けたらと思うので、明日は日曜日ですが休日診療をしている小児科へ行くか迷っています。
- たま(3歳4ヶ月, 7歳)

ニサ
姪っ子の話になりますが、鼻水と咳は1日中、夜になると発熱、咳のしすぎで吐くなどが数日続き、最初は風邪の診断ですがよくならずで、最終的には違う病院で気管支炎の診断で入院してました。

4兄妹♥4A
次男が肺炎になったときは5日くらい39℃より下がらず、咳が出ていました。
レントゲン撮ったら、肺に影がありそのまま肺炎で入院しました。
長男は咳がひどく熱もあったけど、胸の音は大丈夫で気管支炎でした。
コメント