左の胸が張って母乳が出ない症状について相談です。乳腺炎かどうか、受診費用、対策について教えてください。
これって乳腺炎ですか?😞
左の胸がめちゃくちゃ張ってるのに母乳を搾っても滲み出るかポタポタってくらいで張ってる割に全く出ません。
寝る前に娘に吸ってもらうもなかなか出ず、寝落ちしそうだったので諦めて反対側を飲ませました。
全体的に張ってて最初の頃を思い出す胸の張りの痛さです😂
またこれが乳腺炎の場合、産院に行くとするなら明後日になるのですが、だいたい費用はどれくらいかかりましたか?
・乳腺炎かどうか
・乳腺炎で受診する大まかな費用
・吸ってもらってもなかなか出ない場合、産院へ行く間にできる対策
以上3点教えてください😭
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
・乳腺炎一歩手前ですかね…。
・私の場合は産んだ病院で、2000〜3000円くらいで診察とマッサージでした。
桶谷式に行ったら2万近く取られました😭
・とにかく保冷剤で冷やす、時間を掛けて絞り出す。
退会ユーザー
・乳腺炎だと熱が出ると聞いたことがあります!
・病院によると思いますが私の産科では2.000円でした!
・おっぱいマッサージ、カイロなどで温める
-
ママリ
ありがとうございます😭🙏
熱が出てないうちは予備軍なんですかね😞- 8月31日
退会ユーザー
そこままにしておくと乳腺炎になりそうですねー。
飲ませる前にまずは絞りましょう!詰まって張ったままの乳頭はくわえずらいので赤ちゃんが吸ってもなかなかうまくは出ませんし、吸われるとどんどん新しい母乳が作られるので詰まってしまっている古い母乳はまずいですから、子供が余計に飲まなくなります。
母乳をやめる予定はないんですよね?それならとりあえずホットタオルを当てて乳頭マッサージ。そしてホットタオルを当てて血行が良くなったおっぱいをおにぎりを握るように全体的に握って絞る。あまり絞りすぎると張り返しがくるので、圧を抜く程度に。搾乳器はダメですよ!
マッサージしてもらうために病院へ行くなら3000円前後見といたらいいと思いますが、母乳を続けたいなら産院ではなく桶谷行った方がいいです。マッサージのプロですから、産院でのマッサージとは質が違うので。
お大事に😊
-
ママリ
確かに授乳する前に少し絞ること、大事でした😂
痛すぎてそこまで考えられず、、ありがとうございます😭!!- 8月31日
ゆいやま⛄️🖤💙
・乳腺炎手前だと思います
・助産院でおっぱいマッサージしてもらったら5000円でした😭
・しこりがあれば、赤ちゃんの顎がしこりに当たるような体勢で飲ませる、お風呂に浸かって体を温めておっぱいを絞る
-
ママリ
体制も明日試してみます😭- 8月31日
ゆ
しこりとかはありますか?もしあれば乳腺炎かなと🤔
私が乳腺炎になってかかった時はだいたい2000円ぐらいだったと思います(薬も処方してもらいました)
できることは、しこりがあれば、しこりのところを中心に搾る。とかですかね🤔
あとは、葛根湯があれば葛根湯を飲むとか🙄
-
ママリ
しこり、ボッコボコあります😭
薬も処方してもらえるんですね😣- 8月31日
-
ゆ
それだとほぼ乳腺炎に近いかなと思うので、しこりをぐっと押しだす感じ(伝わりにくいですよね😂)でおっぱいを搾ってください😭
多分めちゃくちゃ痛いと思いますが…
私の時は熱が出て、熱が下がってから行ったので葛根湯でしたが、場合によっては抗生物質?も出してもらえるみたいです🤔
辛いですよね😭💦
私も先月なったので…- 8月31日
-
ママリ
しこりは本当に痛いですよね😭
ずっと張ってる感じがもう気になってねれません😂
熱出たらいよいよですね😣- 9月1日
ママリ
2万はイタイですね😣
保冷剤で冷やすのは、張りの痛みが和らぐということですかね🤔他の方はあっためるなどのコメントを拝見したので🙇♀️
ママリ
下手に桶谷式に行くよりまずは産んだ産院がよいかと思います。
私の場合ですが💦産院で冷やすことで炎症の痛みが収まると指導されたので…。
私は実際に落ち着きましたよ😀
ママリ
お返事ありがとうございます😭