コメント
退会ユーザー
築五年の家を購入しました
まずはよさそうな家を見て、周りに何があるかをよく見ることだと思います(*´-`)
Sたんぐ
数年前に中古の家を購入しました。
築年数30年で建物の価値はほぼなくなると言われてます。
古い方が必然的に安くなりますが、壁や屋根にヒビ等があるとか給湯器の調子が悪いと修繕に結構お金がかかる事があるので要注意です。
住宅会社は新築を建てる会社が、新築を建てたい人が現在住んでいる家を仲介して売買する形態のところを選びました。住宅会社としては早く新築を売りたいから積極的に色々譲歩してくれました。
居住中の物件を見るのは気を遣いますが、住人の方にご近所や自治会の雰囲気のことも聞けるし良かったと思います。
-
⑦goo
なるほど。
正直、土地の権利が貰えたらリフォームしようかとも思ってましたが…10年は、無理かと。
気を遣うかもしれないけど、お話が聞けるチャンスかもしれないなら居住中の物件もありですね。- 4月8日
aya
こんにちは。
わたしは最近マンションを購入しました。もちろん知識ゼロからです。どうしていいかわからなくて、ネットでみたりしていましたが、そもそもじぶんの年収でどれだけの物件が買えるのかもわからないので、大手不動産にはいり、相談してみました。
かなり丁寧に相談にのってくれるし、どのくらいの家が買えるかもわかり、条件を言って、提案していただきました。そして理想的な物件にであえました。
家を買うのはほとんどの人が初めてですから、遠慮なく聞いてみるのがいいと思います。そしてなるべく大手不動産に行った方がいいです。銀行からの借り入れの時に有利な金利で借り入れできます。
ザックリですみませんが、とりあえず相談してみてはいかがでしょうか?
-
⑦goo
大手不動産会社のがいいんですね。確かに安心しますよね♡♡
いいマンションに出会えて良かったですね!!!
私も頑張ります。- 4月8日
⑦goo
周りを見るのも確かに大事ですよね!!
スーパーや病院など…