妊娠初期の胎嚢が小さいことで気になる女性。授乳中で乳首の痛みを感じ、断乳を考えているが、旦那の協力が難しい。二人目以降の断乳方法も知りたい。
先週、妊娠検査薬で陽性が出たので産婦人科に行き、胎嚢が確認できずに「また一週間後に来てください」と言われて2回目の受診をしてきて胎嚢の確認はできましたが「週数の割に小さい」と言われました。
もともと生理不順で排卵日や生理予定日が正確ではないのであまり気にしてはないのですが、
みなさんの妊娠超初期や胎嚢の小ささを指摘されて気をつけていたことなどを教えて頂きたいです!
初期の流産は染色体異常で母体の行動は関係ないとは分かっていますが、気をつけていれば、、、と後悔してしまいそうなので気をつけれることは気をつけたいです。
現在、上の子の授乳を継続中です。
といっても寝る時に咥えないと安心できず求めてくるという感じなので回数的には3回、4回くらいです。
授乳の時間は大切なスキンシップなのでできればやめたくないですが、妊娠の影響なのかちょっと咥えられるだけでも乳首が激痛でこれを気に断乳も考えています。
「母親がいると飲ませてもらえると思って甘えて大泣きするから旦那に協力してもらって徐々に授乳回数を減らしました」という体験談?を見かけるので試したいですが旦那は仕事の関係で協力してもらえません。
二人目以降を妊娠中に授乳していてやめた方の断乳の仕方も知りたいです!
長文失礼しました!
- さな(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
アリエル🧜🏻♀️
気をつけることは何もないと思います😵
先生には授乳はやめてねと言われましたよ!
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します!今わたしも似たような状況なので思わずコメントしてしまいました。
授乳中でしたが妊娠発覚してからは授乳控えました。
それでも急にあげないのは子供もストレスになるので寝る時や夜泣きした時に上げてます!
乳首が痛いことと授乳するとつわりが悪化すること、つわりであまり食べれてないのに母乳あげたらお腹に栄養いかないかな?という気持ちから控えるようになりました。
私事ですが、同じく生理不順で週数がズレてるだけだと思いますが袋も小さいし胎芽が見えないと不安にさせられてます💦また来週病院に行く予定です。
大変ですがお互い頑張りましょうね🥰
-
さな
コメントありがとうございます😆
わかりますわかります!!!
乳首すごく痛いです😭
私はまだつわりがないですが授乳でつわりが悪化することがあるんですか😭
母乳でお腹に栄養行かないかもってめっちゃ考えます!!!😭
息子の場合、おっぱい大好きで最近まで離乳食よりも授乳が主な栄養源でした💦
徐々に毎日ちゃんと3食の離乳食を食べてくれるようになってきたからなんとか授乳の回数を減らすことができるかなと😅
ただ現時点で寝る前しかあげないようにしていて午前寝、昼寝、夜と3回、4回だったのでそこからどう減らそうかなと苦戦中です😖
私もまだ胎嚢しか確認できてないです😭
同じく来週いきます!
ドキドキします🥺
頑張りましょう🙌- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合なんですけど、母乳あげた後なんだか身体が辛く気持ち悪くなるので…必ずしもつわり悪化するって感じじゃくて個人差かな?と思います!
うちは夜寝る時か夜泣きした時しか母乳をあげてないので1~2回あげてます。
今まで完母だったので、ミルクをどれだけあげればいいのか分からず日々苦戦してます😅- 9月2日
-
さな
個人差!なるほどです😮
つわりって個人差ありますよね😱
1人目の時のつわりはトマト以外は受け付けなくてお茶を飲むだけでも吐いててそれが長期間だったのですごい辛かったです😅
今回、何事もなく妊娠を継続できた時につわりがどんなもんなのかと怖いです🥺
1~2回!!!そこまで減らせると気持ち的にも体的にも楽になると思います😖
ほんとたまーーーに1日1回でいい時がありますが、、、
ムラがあります😅
妊娠が発覚してから完母から混合にしましたか?
うちは10ヶ月検診の時に貧血を指摘されてしまって離乳食をあまり食べずに母乳がほとんどだったからということで初めてフォローアップミルクを飲ませるようになったけど量、分かりませんでした😅- 9月2日
𝓡.
2週間ほど小さいサイズでしたが
そのままちょっとずつ育ってるので
週数も予定日も訂正になりました ◎
特に抱っこも授乳も気をつけることは
何もしてなかったですが 、
わたしもおっぱいが痛くなってきたので
欲しがる時以外自分からあげてません ◟̆◞̆
-
さな
小さくても育ってくれてたんですね😳
何事もなく育ってほしいです😖
自分もなるようになる精神であまり意識してなかったのですが、妊娠できたなら産みたい!と思ってしまって🥺
必ず寝る前には授乳しないと大泣きで寝てくれなくて、ギャン泣きに付き合うことがストレスで授乳してしまい、乳首痛い!ってなって、どうしよう、、、となってます😅- 8月31日
-
𝓡.
授乳やめるべきタイプの病院と
関係ないよっていう病院と
先生によって違いがありますが 、
うちは禁止と言われない方なので
生まれるまでにゆったりのんびり
やめられればいいかなって感じで
出血とかない限りは今まで通り
過ごすつもりです ( ◜௰◝ ) 𓂂𓏸
娘は勝手に寝てくれますが
どうしても寝ない時は
泣かれる方が嫌だし 、
抱っこで寝かせるのが大変なので
痛いとは思いつつ授乳してます ◟̆◞̆
さなさんと子どもさんが
お互いストレスない方法で
やっていけばいいかなと思います ◎- 8月31日
-
さな
そうなんです!
ネットで調べても賛否両論あって、でも子宮収縮することは確かだからダメって意見の病院はそれが原因でダメって言うみたいで😅
私の通う病院もやめるようには言われてないけど遠回しにやめた方がいいね、みたいな感じでした!
後期になってくると授乳することでお腹が張って早産とかの心配があると見かけたんですが、今のところおなかの張りとかは大丈夫ですか?😭
勝手に寝てくれるの羨ましいです😳
抱っこだと寝てくれないですよね😖
抱っこしててもおっぱい探してます😅
ありがとうございます🙌- 8月31日
退会ユーザー
私も陽性が出た日に行ったら見れず1週間後に行き、やっと胎嚢確認出来ましたが小さいと言われました😭
ですがその2週間後には、週数が追いつくくらい大きくなってくれてました´ω`*
ちなみに私は息子はもう小学生ですが、胸や乳首を触ると子宮が収縮してしまうから流産の危険があると聞いたことがあります😵
なので妊娠してから旦那にも触らないようにお願いしてますよ( ;ᵕ; )
-
さな
私も次は2週間後です!
この2週間がとても不安です😖
無事大きくなってくれてますようにと願うばかりです😭
まだ上の子が1歳なので抱っこすることも多くその度にお腹の心配をしています😅
長い時間、抱っこしないといけない時は立ちくらみなどもして😫
胸や乳首を触るだけでも流産の危険が?!
息子に授乳する時、片乳吸って、吸ってない方は乳首を触って、、、といった感じなのでヒヤッとしました💦- 8月31日
-
退会ユーザー
2週間おきの検診って長いですよねー💦これか12週からは1ヶ月置きになるから気が狂いそう🤣(笑)
んー。ネットの情報なので定かではないですが、やはり病院に聞くのが1番かと…😢
私も久しぶりの妊娠で、ちょっとの出血で電話したり、吐いて腹圧かかっても心配で電話したり、下痢したら心配で電話したり。。。なんだかんだ、しょっちゅう病院電話してます😅(笑)
でも産後は子宮の大きさを戻す為に赤ちゃんに母乳をあげるという話も聞いたことがあるので……まず先生に聞きましょう…!!- 8月31日
-
さな
長いです長いです!!!笑
1人目を妊娠した時は初めて受診したのがすでに10週の時で胎嚢の確認の段階はとっくにすぎていたし、初めての妊娠で病院の先生に支持されるままって感じであまり焦ったりどのくらいの間隔で検診だったかの記憶がなくて😂
12週から1ヶ月置きだったんですね😅
ネットの情報って必ず正しいわけじゃないのに手軽に調べれるから不安なことがある度にネットに頼りまくっちゃってます😅
病院に聞いてみます😳- 8月31日
-
退会ユーザー
わかりますわかります😅
息子の妊娠中は車の教習所に通ってたりなんだかんだ毎日忙しかったので長いなんて感じなかったです💦(笑)
息子のエコー見返してたら12週から1ヶ月検診になってましたね😳- 8月31日
退会ユーザー
授乳は子宮収縮を促してしまうので、授乳ももちろん旦那さんとのスキンシップでもよくないと聞きます(><)赤ちゃんが産まれてからの卒乳よりも、今してしまったほうがタイミングもいいのかなと思います(><)
私も旦那が遅いので
おんぶ紐でお腹に紐が当たらないようにし、背中で寝かせてました(><)
さな
やっぱりやめた方がいいですよね😭
アリエル🧜🏻♀️
可哀想だけど頑張ってくださいね😭💓
さな
いきなり授乳自体をなくすのは可哀想なので徐々に回数を減らしていきます😖
ありがとうございます🙇♀️