※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるのゆり
雑談・つぶやき

マイホームを実家近くに希望したが、旦那に反対されて悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

マイホームがほしく場所を探していて、私の実家の近くの分譲地を検討してほしいことを、思いきって旦那に言ってみたけど、やはり強く反対された😭
無理なのかな…😞

コメント

ママリ

お互いの実家の近くはなにかと問題が出てきそうな気がします😭

• はるのゆり

はるのゆり

もう旦那には実家が有りません…😣

今は専業主婦ですが、子供達が2人とも幼稚園に行ったら、働こうと思っています。
    私の両親はずっと家に居てますので(自営です)子供達を仕事が長引いたりや熱が出て急に迎えに行かなくては行けないなどになると対応してもらえます。
    小学校に上がれば同じ校区だと子供達に帰りに実家に寄ってもらったら私は少し長く働いたり、場合によってはフルタイムで働き子供は学童にも入れずに皆と同じ時間に帰れるので少しは安全だと思います。
    スーパーも豊富で日々の買い物には困らないエリアです。
    私の両親も預かってもらったり面倒みてもらうことは賛成してくれています。(むしろ、そうしてくれていいと言ってます)

子供の熱が出て迎えに行かなくてはならないのは私です。
    子供がいるとなかなか仕事が決まらないこともあると思います。仕事を探すのに苦労するのも私です。
    旦那は料理はほぼ出来ませんので私が食材を買って作っていますので買い物に行くのも私です。
    もし両親が家事が大変になったら手伝いに行かないといけないのは私です。

今は私は働かずになんとかやっていけていますが、今後働かなくてはいけないと思いますし、旦那もそう言っています。でも私の気持ちや大変さは分かってもらったことはないです。

今も近くに賃貸で住んでますが、子供を親に預けて遊びにいったりなどしたことは1度もありません。
    用事もなく勝手に両親が上がり込むこともないです。来ても玄関までです。

旦那は家のこともせずに実家に遊びにいっている、と言います。
    でも私なりに一生懸命、家の事はしています。
    惣菜を買って出すことはほとんどないです。
    冷凍食品もないです。
    洗濯も毎日しています。
    片付けは元々苦手なので、一般的な家庭に比べたら少し散らかっているかと思います。苦手なのに頑張って片付けも子供達にすぐに邪魔され、ぐちゃぐちゃにされるのが精神的にすごくストレスなのでほどほどにしか出来てないのが駄目なんだと思いますが、私なりに頑張っていることは認めてもらったことはないです。

私の考えは甘いですかね…?

• 8月31日
  • はるのゆり

はるのゆり

長くなり、愚痴になってしまいすみません😣💦

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

お返事遅くなってすみません💦
    考えは甘くないと思います😌ご主人様はなぜ嫌がるのですか?😭😭

• 8月31日
  • はるのゆり

はるのゆり

こちらこそ遅くなってしまってすみません😣

旦那があまり私の親の事を良く思ってないのだと思います💦
    私も箱入り娘(ではないですが)かのように育てられていたので、甘やかされているとか、親のいいなりだとか…そんな風に思われているのかも知れません😞

• 9月2日

旦那さん、何で嫌なんでしょうね?
奥さん側の実家に近い方が何かと助かると思うんですが…(親子仲が良好な場合ですが)

• はるのゆり

はるのゆり

上に書いた通りです😣
    今の家はそんなに広くないので、実家に大きなおもちゃなど置かせて貰っていて、子供達を遊びに連れていってます。
    なので家の事をせず頼ってると言われています。。。

• 8月31日

退会ユーザー

えー…
    旦那さんヒドイですね。
    私の周りの友人は皆、実家近くに家を建てていますよ。

共働きになった時、お迎えに行ってくれるわけでもないし買い物も何もしてくれないのにその言い草はないですよね。自分の実家が近い方が本当に助かりますよ。

私も自分の実家から車で10分以内の所に住んでいますが(旦那の実家は車で4時間)何かと助けてもらってます。今は育休中なので大丈夫ですが共働きの時に保育園からお迎え連絡来た時は代わりに迎えに行ってもらったりしてました。

うちの旦那はあまり干渉して来ないので私が実家に行ってようが気にしないタイプなので参考にはならないですが…

• 8月31日
  • はるのゆり

はるのゆり

普段はいい人なんですけど、自分にも人にも厳しい人で😅💦
    仲いい方だと思いますけどこの話をすると険悪になります😖
    他にも検討している場所があるんですけど、校区がガラッと変わってしまうので、出来るだけ同じ校区がいいなと思って話をしたんですけどね😣

やはり共働きだと家族や周りの協力がある方が助かりますよね!しかも、嫌々助けてもらうんじゃなくて、していいよって言ってくれているのに😞

前に旦那と両親が喧嘩になったことがるので、良くは思ってないんです。
    それは分かってますが、必要以上にうちの親が来たりとかないのに、あまりにも旦那が拒否しすぎてまるで子供みたいです…。

• 8月31日