コメント
はるひ0111
フルタイム正社員です。仕事が好きで、やりたかったことができて、大変だけど毎日必死に楽しく働いてます。
子どもとの時間は確かに少ないです。でも子どもとの時間を犠牲にしている、とは思わないですよ。短ければ短いなりに、子どもといる時間は精いっぱい子どもと関わってます。自分の母親がフルタイムで働いていて、私もあんなふうになりたい!と思いながら育ったので、私もそう思ってもらえるように、働く姿を見せ続けたいと思ってます。
はじめてのママリ🔰
金銭面を全く考えずに仕事をしているわけではありませんが、主人の給与だけで充分生活ができる中、結構忙しく働いています😅
経営者なので責任が大きく、時間を犠牲にしてまでしないといけないのか?と悩んだことはありませんが、子供に申し訳ないと思ったことはあります💦
できるだけ早く、時間的な余裕ももてるようにがんばっています!
-
あめ
お返事ありがとうございます。経営者の立場だと考え方が全く違うでしょうね。色んなフェースがあると思いますが、お子さんとの時間も十分にとれる日が早く来るといいですね😊
- 8月30日
だおこ
悩んだことはないです!
子供を犠牲にしているとは思っていなく、むしろ私が働くことで子供にしてあげれることも増えるし
私が一人で家で見てたら思いつかないこと、できないことを保育園でやってもらっています。
そして私自身も、仕事してなかったら身についてない考え方や価値観があって、それは育児にも生きると思っているからです☺️
-
あめ
返事遅れてすみません💦その考え方、共感する部分も多いです!私も仕事を続けたり子どもを保育園に入れてるメリットは感じてて、ただ子どもとの時間が少なすぎるので、フルタイムでここまでやる必要あるのかなって思っちゃったりしました😣
- 9月1日
-
だおこ
一緒にいる時間の長さよりも、一緒にいるときにどう関わるかが大事かな? と思ってます☺️
仕事だって、ダラダラ長くやるよりも時間内にサクサクやって成果を出すほうがいいわけですし。
でもこれはそもそも仕事に充足感を感じている前提だからできるのであって、仕事にやだなと思うところがあったら子供を言い訳にして辞めてたと思います…私は前職は10年以上働いてたけど正直会社の方針や仕事内容に疑問も多くて、嫌々やることもあったので、前職のままだったら多分妊娠した時点で辞めただろうなと。
今はありがたいことに仕事内容も人間関係も条件も不満がないので、仕事は仕事に集中、終わったら家庭、としっかり切り替えてできています☺️- 9月1日
-
あめ
お返事ありがとうございます。
そうですね。たぶん仕事を楽しめていたら子どもとの時間の短さを気にして悩んだりしないような気がします。まだ試用期間なので、この期間中に自分が前向きに取り組める仕事なのかどうかを見極めたいと思います。- 9月2日
ちー
悩んだことはないですが、帰宅後の数時間でも2歳前の男児2人を毎日相手するのはだいぶしんどくて、休日はほんと疲れるため、毎日保育園行ってくれーって思ってるくらいなので、申し訳ないとは思います😂
仕事のほうがずっと楽です。。。
多分わたしは育児向いていないのだと思います💧
-
あめ
お返事ありがとうございます!仕事の方が楽、育児向いてないっていうの分かります💦私も専業は絶対無理です。今は仕事の方もキツすぎて、もっと楽な仕事を探すべきか悩んでます😓
- 9月1日
あめ
お返事ありがとうございます。仕事が充実していれば、犠牲にしているとは感じないですよね。お母様のいい影響を受けられたんですね😊