※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月で2回食、3回食に進めず悩んでいます。食事が時間がかかり、残すことが多いです。

離乳食あまり食べないor食べなかったお子さんをお持ちの方、何ヶ月ごろから3回食にしましたか?

生後10ヶ月ですが、まだ2回食です。
2回食にしたのも7ヶ月ごろからで、遅かったです。

そろそろ3回にしなければと思いつつ、食べるのに時間がかかり過ぎる(1時間かかる)上、ほとんど残すのでなかなか先に進めません💦

コメント

もぐもぐ

私は9ヶ月まで二回食で、10ヶ月になってからも食べないうちはハイハインなどのお菓子をあげてました😭 10ヶ月になり朝と夜の離乳食完食できるようになってから、いつもの半分のおかゆから足していきましたよー!ご飯に1時間付き合う方も相当疲れますよね💦 残されるとストレスになるし、食べないからやーめたって捨てちゃうこともよくあります笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    10ヶ月からだったんですね。
    少なめのお粥から足していくの良いですね!
    1時間で完食することもあれば、大泣きしてほぼ食べずに終了することもあります💦
    三回食にしたら一日中離乳食に付き合うことになるのがしんどそうですが…そろそろ始めてみます😊

• 8月30日
はる

6ヶ月でスタートして、9ヶ月から三回食にしました。
未だにあまり食べないし、遅いし1時間かかりますが😂

本には3回食は食べれるようになってからって書いてたけど無視してあげました😂だってそんなの待ち続けたらいつになるか分からいから😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    9ヶ月からだったんですね。
    やっぱりあまり食べなくても3回にするべきですよね💦
    はるさんのお子さんも1時間かかってるんですね!
    うちの子は1口毎にもぐもぐする時間が長くて食べるのかなり遅いです…。
    そろそろ始めてみようと思います😊

• 8月30日

食べなくても9ヶ月で三回食にしました。
子供の集中力は15分ぐらいしか持たないので食べないなら切り上げてミルク、母乳にしてもいいとおもいますよ。
子供も余計に食べるのが嫌になりそうですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    9ヶ月からだったんですね。
    私も途中で切り上げた方が良いのかと小児科で相談したところ、1時間かけて完食することもあるなら気長に付き合ってあげて、とアドバイスされてそのまま続けてる感じです💦
    かなりしんどいですが、そろそろ始めてみようと思います😊

• 8月30日
satoe

食べてくれないと心配ですよね。
全然食べてくれなくて困っていましたが、パン粥は食べてくれました。
コーンスープにパンをちぎって浸してあげると食べてくれましたよ。
豆腐のお味噌汁も好きになってくれました。
風邪の時はバナナヨーグルトはだけは食べてくれました。。

疲れてしまうので、20分くらいで切り上げてしまうのも良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    心配ですし、精神的に疲れますね😭
    うちもパン粥とバナナヨーグルトは好きみたいで、頻繁に作ってしまいます笑
    パン粥だと30分以内に食べ終わるので私自身も助かります🥪

そうですね、時間がかかり過ぎるときは途中で切り上げても良いかもですね!
    後半食べ始めたりするので、なかなかタイミングが難しいですが。。なんとか頑張ります!

• 9月1日

うちも、9カ月の頃は、全く食べませんでした!!
捨てる方が多いし…途中で、おっぱい欲しがってひっくりかえるしで…。
ずっとくわえてるので、おっぱいもはらないし、体重も全然ふえてなくて…!!
お盆に、思い切って断乳したらビックリするくらい食べる用になりました(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    おっぱい大好きだったんですね。うちは完ミでミルク大好きです🍼
    噛まなくても飲めるし、味も甘くて美味しいんでしょうね。。

というかこの月齢で断乳しても問題ないのですか??
    おっぱいやめてもミルクだけは飲んでいたりしますか?
    私も意図的にミルクの量減らした方が良いのか考えたことがあるので…。
    知識が無いので失礼な質問でしたらすみませんm(_ _)m

• 9月1日

退会ユーザー

育児相談に小児科にいったら、断乳しても問題ないと、言われましたよ(^^)
    やめると、ご飯もたべるし、ミルクも飲む様になるよ!って(^^)実践したら、ミルクも平気で飲む様になりました!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
    母乳をやめてミルクを飲んでいるってことですね🍼
    やっぱりまだミルクはやめちゃダメですよね💦
    いろいろありがとうございました😊

• 9月3日

退会ユーザー

離乳食をちゃんと食べてるなら、ミルクあげる必要はないみたいですよ(^^)
    うちは、月に2.3回あげるかなーくらいで、ほぼあげてません。

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そうなんですね!もう10ヶ月ですもんね。
    うちはまだ離乳食あまり食べられないので。。
    たまに完食できたときはミルク飲む量も減るので、このまま様子を見たいと思います!
    たくさん教えくださってありがとうございました😊

• 9月3日
♡

私は10ヶ月からスタートしました!本当は9ヶ月半からするつもりでしたがめんどくさいしタイミングが分からず。
3回食になってからも機嫌悪くて食べなかったり残したりしてますよ😂 食べたくない!ってなったらデザート食べさせて切り上げてますよ!
嫌がってるのに無理やり食べさせてまた余計に食べなくなると困るので!とにかく今はご飯の時間楽しいね!って教えるのが一番優先です!先輩ママさんにそのうち食べてくれるようになるって聞いたので今は息子のペースに合わせて進めてます♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    10ヶ月からだったんですね。
    うちも9ヶ月から徐々に始める予定だったんですが、1日3回離乳食用意して3回とも捨てるのか…と思うと、なかなか始められませんでした💦
    そのうち食べてくれると良いのですが。。
    今日か明日から始めてみたいと思います😊

• 9月1日
まーちゃん

娘も食べてくれません!
食べたとしても最初だけ💔

お菓子もパンも食べてくれないから離乳食と母乳だけ😥

とりあえず今は3回食にして
朝御飯をご飯のみ製氷器二個分にして、昼夜を多めにやってますが完食したのはきっと数える程度😩
泣きたくなります😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今は3回食なんですね。
    なかなか大変ですよね😥

うちも今日から3回にしようと決意して、さっきお昼ご飯あげました!
    好きなはずのパン粥とバナナでしたが、3口くらいずつ食べたあと手がつけられないほど大泣きして強制終了→ミルク飲んで寝ました💦

始めたばかりなのに既に私が嫌になってしまいました。。
    ほんと泣きたくなりますよね😭

• 9月1日