産休中は育休手当をもらっていますが、復帰後は扶養に入りたいと考えています。扶養に入る条件や社会保険の変更時期について教えてください。
産休に入る前はパートですが保険に入ってましたので現在育休手当をもらっています。
3月下旬生まれの息子がいて復帰も3月下旬なのですが仕事柄朝5時とかから仕事で子供を保育園に預けるのが厳しいので復帰後からは扶養に入ろうと思っています。
1月から3月までの手当は35万弱になると思います。
年間130以内におさめれば扶養には入れますよね?いまいち扶養の仕組みが分かっておらず…
その場合は3月までは社保で4月から扶養ということになりすか?
- ママリ(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
育休手当は収入とは見なされないので、カウントしなくて大丈夫です!
あと扶養は入る時点から1年間でどれだけ稼ぐかというので見ていきます!
復帰が3月中なら、扶養も3月の復帰日になるのではないでしょうか。
ママリ
そうなんですね!それなら復帰後から130とか稼げるんですね!ありがたいです^_^
途中からでも扶養に入れるから心配していたので教えていただき助かりました。
ありがとうございます♡
ママリ
配偶者控除の視点からいうと130万まで稼いで大丈夫ですが、月額が11万超えてくると、旦那さんの会社から扶養外れるよう言われるかもしれないので注意してください!
ママリ
なるほど、会社によっては月いくらまでっていう制限あるとこもありますもんね、確認してもらいます。
ありがとうございます😊