※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちみちゅ
子育て・グッズ

生後34日目の息子が嘔吐しており、お腹にガスが溜まっている症状が出ています。母乳を飲ませすぎている可能性があります。病院受診が必要かどうか悩んでいます。

生後34日目の息子のことで相談させてください>_<
今日の夜中から、おっぱいをのんでしばらくした後に(1-2時間経ってから)、時々嘔吐するようになりました。
うんちもおしっこもちゃんと出ているのですが、嘔吐の原因はどのようなことが考えられるでしょうか?>_<
一昨日くらいからお腹にガスが溜まっているような感じで、顔を真っ赤にして力み、泣く様子も見られます。(のの字マッサージをしたり、両膝をお腹の方に近付ける姿勢にしたりすると、おならが出ます。)
母乳を飲んでる側からお腹がギュルギュル鳴り、おならと一緒に水様便も見られ、苦しそうで心配です>_<
母乳を飲ませすぎているのでしょうか?
今日は雨が降っていて寒く、明日1ヶ月健診のため、出来れば今日は病院受診したくないなと思うのですが、一刻も早く受診した方がいいのかも迷います。

コメント

鮭ックス

うちは生まれてからゲップが下手くそで、10回に一回するかしないか
だから数時間してミルクダラ〜って吐いてたり、プープーオナラしたりしてます。
うんちが1日一回だから、一回に水うんちをブリブリブリーーーー!!ってします。
うんちの不快感やおならの不快感がわからずわ泣く子もいると聞いたのであまり気にしていませんでした。

ちなみに今バウンサーを買ったら頻便になり、真っ赤にして気張ることがなくなりました。

• はちみちゅ

はちみちゅ

早速のお返事、ありがとうございます!♡
    数時間してから吐くこともあるんですね(•'-'•)
    授乳後、割とすぐに吐くことはあったのですが、数時間経ってから吐くのは初めてだったのでびっくりしちゃいました>_<
    バウンサーにそんな効果まであるなんて✧
    バウンサーは自宅に待機してあるので、里帰りが終わったら使ってみます⚐ ⚑
    お返事いただいて安心出来たので、もう少し心に余裕を持ってあやそうと思います◡̈♡
    ありがとうございました\\(◡̈)/

• 4月7日
kukka~♪

機嫌はどうですか❔
質問文を読んでる限りそこまで緊急性はないかと思いますが😉
ウチの息子は未だにゲップが出ててもおっぱい飲んだ1・2時間後に吐いたりします😅
ちなみに1ヶ月くらいの時は自分の飲めるキャパがわかってない…でも飲みたい❗でガツガツ飲む子で、おっぱいを口から離した瞬間ダ~っと吐いたり😅
体重も増えていたので、好きなだけ飲んで吐きなさい😏という感じで育ててます😜

• はちみちゅ

はちみちゅ

早速のお返事、ありがとうございます!♡
    機嫌は抱っこしたりすれば泣き止むので、そんなに悪くはないのかなと(*´∵`*)
    ゲップを出しても吐いちゃうこともあるんですね ✸
    \母乳の場合はゲップを出さなくても良い/という発信源不明な情報を信じて、ほとんどゲップさせてあげてなかったのも原因かもしれないです>_<
    これからはちゃんとゲップさせよう⚐ ⚑
    本能のままにおっぱい飲むとか、可愛すぎますね(*´°`*)♡
    そして素敵な育て方!
    明日の健診で体重とか問題なければ、わたしも好きなだけ飲んで吐きなさいのスタンスでやっていこうと思います\\(◡̈)/♩

• 4月7日