※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

コップ飲みの練習はいつから始めましたか?うまく飲めるようになるまでどれくらいかかりましたか?ストローマグで振り回すので、コップ始めるのが怖いです。

コップ飲みの練習っていつから始めましたか?
また、どのくらいでうまく飲めるようになりましたか?
うちはまだストローマグで飲ませていますが、マグを持ったまま振り回したりするので、コップ始めるのが怖くて😂😂😂

コメント

かみ

11か月くらいからコップ飲み練習用のマグを買ってそれで飲ませてます😊
うちの子も自分で持ったら振り回してそこら中水浸しになるので😭
西松屋や赤ちゃん本舗などどこでも売ってると思いますが、蓋つきで少し吸わないと出てこない仕組みになってるのでおススメです!
洗ってる時や、保育園では普通のコップで大人が持って飲ませてます◡̈

Riiiii☺︎

1歳1,2ヶ月頃から始めました。普通の子供用コップで。
コップ飲み練習用のマグマグのを使ってみたら飲み物が出でくるのが見えず飲めてるか飲めてないのかわからなかったので普通のコップでしました。
最初はタラタラ溢れてたけどそのうち上手に飲み込めるようになってました。
もちろん私が一緒に持って、慣れたら1人で持たせて。毎回中身は本当に少量しか入れてなかったです。

ととろ。

10ヶ月終わりに保育園で始めました( ¨̮ )
家ではしてなかったのですが、1歳ぐらいにはコップで飲めてましたよ🙆‍♀️

牛乳とかスープお子さんが好きな物あればそれから始めるのも良いかもですね♡お茶だと「もういらねーよ!!ギャーーー」って言うのもありえるので😂💦
あと、お風呂で練習するのも良いって聞きました🙆‍♀️こぼしても害はないので(笑)

1歳6ヶ月くらいになんとなく始めてみたらすぐ出来ました!
水分補給の為というよりはうがいの時とかに練習してもいいかもです😊

下の子はこぼしますが、自分で飲みますよ😊
上の子は1歳で飲んでました。

本人の興味とやる気にもよりますが、やらせてみても良いと思います💡

ちなみにとって付きの小さめのコップでやりました!
できれば透明の方が飲んでるか分かりやすいです!

ももさくら

1歳過ぎたくらいからコップです💦
今もひっくり返したり、食べ物入れたりで大変ですが…笑