妊娠中で2人目の男の子の名前に「えと」を付けたいが、主人に反対されて悩んでいます。意見を聞き入れようとしているが、自分の思いが強く、皆様の意見を聞きたいです。
男の子の名付けについてです。
今2人目妊娠中で、あと1ヶ月半程で出産予定です。
私は妊娠初期から えと という名前にしたいと思っていました。
とりあえずは響だけですが、、、主人にもずっと言っていますし、えと にしたい理由もきちんとあるのでそれを話ししていますが、どうしても嫌だと言われます😞
きちんと主人の意見も聞き入れようとしていますが、なんというか、パッとしません😭
自分でもたくさん調べて考えたりしていますがピンと来ず、、、
えと への思い入れがありすぎて、、、
そんなにおかしいでしょうか😣?
皆様の意見を教えてほしいです!
- rinema(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
♡aoba♡
えとくんパッと聞いた感じ可愛いと思いました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
ただ珍しいな〜とも感じました☆.。.:*・
🐈
干支を思い浮かべてしまいますね…!
申し訳ないですが、可愛らしい響きですが、小型犬をイメージしてしまいました😂
-
rinema
なるほど、、、🥺 たしかに、えと と聞くと 干支になりますよね
- 8月30日
ひよこ
おかしいとは思いませんが、変わってるなーと思います😅
-
rinema
私も聞いたことはないです😂
- 8月30日
まゆ
変わってる聞き慣れない名前だなー思うし、干支しか思い浮かばず、名前って感じは確かにしないですね。
夫に提案されたら、私は無しかな?
でも、お友達にいたらその内慣れるのかなぁ?
-
rinema
やっぱり変わってて聞き慣れていない名前っておかしいんですかね😂
- 8月30日
-
まゆ
変わってるとは思うけど、おかしいとは思いませんよ!
ただ、お二人のお子さんだし名前は一生ものです。
妻か夫かどちらかが余りにも難色を示す名前は産まれてからも「ほんとは嫌だったのに、、、」と思うと愛情100%で接せないのは嫌なので、
どちらも折り合いを付けられるよう、よく話し合って素敵な名付けが出来るといいですね♡- 8月30日
-
rinema
そうですよね!
きちんと、お互いが納得できる名付けにしたいです😊- 8月30日
HARU
私はおかしいと思いませんでした✨
ご主人はその名前が嫌な理由はなんですか?それにもよるかなぁ。私も2人目男の子で名付けがなかなか決まらず...(上の子との関連性を付けたいって条件もあって)
旦那や上の子(男の子)の意見と、私の意見で違ったのは、やっぱり男の子同士だからわかる嫌な理由みたいなのがあるようで~。同級生にこーゆう名前がいたら変だと思うなぁとか、きっとクラスにいたらこーゆうあだ名を付けられるだろうなとか、男子特有のからかい対象になりそうな感覚って男の人や男の子にしかわからないので、そこだけは納得せざるを得ませんでした😅(例えば「ハク君」だとしたら男子に「ゲボ吐くのハク~」「ゲロきたね~」みたいに言われるんじゃないか、とかそーゆう感覚ですw)
-
rinema
ありがとうございます😣
主人的には、30.40代になった時にえとはちょっと、、、的な感じだそうです!
確かにそう言われれば確かになあと思ったり、、、😭- 8月30日
退会ユーザー
変わった名前だけど、最近の名付けの傾向をみるとそういう名前も個性のうちとも考えられるのかなー🤔と思いました😌
個人的にはキラキラネームです☺
でも自分なら、大事な子どもの名前なので夫婦のどちらかが納得していない名前はつけないです😊
-
rinema
私ももちろん大事な子どもの名前ですし自分だけの意見を通そうなんて考えてはいません😂
キラキラネームですか、、、
そういう意見もあるんですね!ありがとうございます😊- 8月30日
はじめてのママリ🔰
えいとくんだとダメなんですか?
えとくんは干支?ってなります!変わってるなーっていうのが第一印象です☺️💦
なんでそんなに思い入れあるんでしょうか?
旦那さんはなんで嫌なんでしょうか?
-
rinema
旦那にもえいとじゃダメなのかと言われました😂
やっぱり干支ってなるのですね、、、
思い入れには色々ありまして🥺
私も人の意見に流されやすいところがあるのですが、今回は何故かその思い入れのせいかなかなか自分の中で納得できず、、、 みなさんの意見を聞いてなんとか納得させたいです😭
主人的には 30.40代になった時にえとはちょっと、、、てかんじです!- 8月30日
ままり
えとくんいいと思いますよ
ちゃんと意味もあるようですし
わたしの従兄弟も凄く変わった名前で
そのお母さんが周囲の反対押しきってつけたと言ってましたが
今じゃとっても可愛がれており誰も名前がおかしいなんていいません!
絶対つけたい名前つけた方がいいと思います!
-
rinema
ありがとうございます😣
そうなのですか🥺!
貴重な意見をありがとうございます🙏- 8月30日
りんご
「思い入れがある」「納得させたい」と仰られてますが、やはりそこは夫婦で決めるもの…旦那さんが可哀想だと思います(´・ω・` )
rinemaさんだって旦那さんに変わった名前言われて自分が納得できないのに「思い入れがあるから絶対これがいい!」と言われ続けても嫌ですよね?
お気持ちは分かりますが一旦えと君の名前は置いておいて、その名前以外を一度考えみることをオススメします。
意外とこれは!という発想で夫婦が納得するいい名前が浮かぶかもしれませんよ(・ω・*)
-
rinema
納得させたいですっていうのは、自分の気持ちを納得させたいって意味です!決して旦那を納得させたいわけではないです!笑
- 8月30日
なつ🐶🐶
わたしもキラキラだなと
親変な人なのかなと思いました💦
-
rinema
名前で親変な人なのかなはおかしくないですか?
- 8月30日
-
なつ🐶🐶
子供は名前を決められませんよ?
親のレベルが知れるものだと思います- 8月30日
-
rinema
そこまで言われる筋合い無いですよね😂 名前のアドバイスをお聞きしたまでです。 名前でその子、またはその両親を勝手にレベルが低いと考えられる貴方のレベルが知れます。
貴方が付けたいと思っている名前を是非教えて頂きたいです😊- 8月30日
よねっこ
えいと君と名付けて、えと君と呼ぶのは駄目でしょうか?
-
rinema
主人にも言われました🥺
- 8月30日
-
よねっこ
珍しい名前だと思いますが、そこまで変な名前とは思いません。
ご主人も納得してるなら、名付けるの良いと思います。
ただ私なら、夫に反対される名前は残念だけれど諦めます。
夫が複雑な気持ちで子供の名前呼んだり、嫌で名前呼んでくれなかったりしたら悲しいし、子供も可愛そうだと思うからです。
そして自分が逆の立場だったら、自分が嫌だなと思う名前付けられたら許せないしずっと根に持ちそうだからです。
ご主人は、えいと君という妥協案を出してくれていると思いますよ。- 8月30日
-
rinema
主人も、嫌だとは言っていません。
そして私も、無理強いしてまで えと と名付けようなんて思っていません😂- 8月30日
-
よねっこ
「ご主人にどうしても嫌だと言われる」と書いてあったんですが、違うんですか?
皆さん、そのつもりでコメントしてくれてますよ。
反対されてないなら、えと君と名付けたら良いと思います。
ご自身が納得して諦められるように真剣にアドバイスしたんですが、何だかがっかりしてしまいました…。- 8月30日
-
rinema
私の言い方が悪くてすみません。
私が主人が言いたい事を大まかにまとめて どうしても嫌だ と言いました。 はっきりと嫌だ!とは言われて無いのですが、主人的には他の名前が良さそうな感じです。
真剣なアドバイス、ありがとうございます😊 妥協案のえいと君にはせずに他の名前にしようという方向にいっています。- 8月31日
kumon_kumon
もし周りに居たら、変な名前だなと思ってしまうかも💦
すみません(><)
-
rinema
いえいえ!ありがとうございます!
- 8月30日
ミナ
えとくん、少し変わった名前だなとは思いますが、変ではないですよ😌
沢山話し合われているとは思いますが、お二人が納得できる名前に出会えるといいですね♪
-
rinema
ありがとうございます!
お互いが納得できる名前にしたいです😌- 8月30日
退会ユーザー
〈頭変な人なのかなと思いました💦子供は名前を決められませんよ?親のレベルが知れるものだと思います〉と答えた方のコメントに参加して打ったのですが、その方をブラックリストに入れてたら見れないと思うので、自分だけのコメントで打たせていただきますね。
可笑しいと思いますが《そう思う人がいる》ってのは事実だと思います😒
付けたらもう変えられないので、付ける前に[「変な人と思う」と思う人がいる]と知れただけでも、儲けもんだと思います😏
【キラキラネームは書類選考で落ちやすい】と言われます🙄
やはり「こういう変な名前を付けた親に育てられたんじゃ…」という印象があるのだと思います(偏見だとは思いますが)😥
実際にキラキラネームの方を採用して、凄く非常識(親も非常識)だった場合、しっかりした人でも前例のせいで落ちるって事はあると思います😢
この前改名された「王子様」さんが、もしそのパターンに陥ってたら、しっかりした男性なのに勿体無いと思いますね(肇 って普通の名前に改名できて良かった)😭
思い入れがあるのは理解できますが、お子さんの為を思うと 『瑛斗(えいと)』にして、ニックネームを 『えと』にした方が良いのではないか🤔と自分は思います!
ェムェム
私は、みなさんが書かれている干支よりも、小説家の森絵都さんが思い浮かびました。
ペンネームだとは思いますが、絵都という名前を変だとはあまり思いません。
ですが、ご主人が納得されていない名前ならやめたほうがいいと思います。お二人の子どもなので、お二人が納得された名前にするべきだと思うからです。
rinema
ありがとうございます😣