※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後の生理が不規則で、今月は1週間以上遅れています。妊娠の可能性も考えて検査薬で確認し、次の月も来なければ病院に行くべきです。妊娠検査薬は生理予定日10日後が良い時期です。

産後の生理って安定していましたか?💦

産後2ヶ月で生理が再開しました。
それから、毎月来てはいますが、大体1週間前後 遅れたり早く来たりして、周期がバラバラです😓
今月で6回目?の生理予定なんですが、今月はもう1週間以上(8日)遅れています💦
なんとなく来そうな予感(腹痛とか腰痛)は前からしてるのですが、なかなか来ず。。

中に出してはいませんが避妊していないので妊娠の可能性もなくはないかな?と思ってるのですが、周期がバラバラなので、いつのタイミングだったかは分かりません…😓
この場合、まずは検査薬で試してから、その後 病院に受診した方が良いでしょうか?🤔
それとも、産後は生理が来たり来なかったりするし、今月は様子を見て、次の月も来なかったら病院に行きますか?💡

また、妊娠検査薬を試す場合、いつやったら良いんでしたっけ?😭 出産前は、周期ほぼピッタリで生理きてたので、遅れてるな?と思って、生理予定日10日後くらいに試したら陽性でしたが。。
すみませんが、同じような方や、分かる方がいたら教えてください😓
なんのカテにすれば良いか分からなかったので、カテ違いでしたらすみません。

コメント

𝓡.

わたしも産後2か月前から再開し 、
1週間ほど遅れることもありました ◟̆◞̆

2週間以上経った時か
仲良しから3週間くらいなら
検査薬してみると思います ◡̈

生理予定日1週間経ってからしか
検査薬の経験はありませんが 、
今回は排卵がズレてたので
2週間ほど経ってても薄かったです 𓂂𓏸

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    やっぱり安定するまではバラバラになりますよね💦

なるほど💡生理期間以外は仲良し週2くらいしているのですが、どこのタイミングから3週間みれば良いのでしょうか…💦
    とりあえず、生理予定日から2週間くらいしても来なければ検査薬やってみます💡😭

• 8月29日
ままりん

私も1人目の時、産後1か月ちょっとで生理が再開しました。ただ、以前のようにきちんと周期が整い始めたのは1年後位からだったと思います。それまでは周期的に来るとき、数日遅れるとき、1か月飛ぶとき…と乱れることも多かったです。

まだ授乳されてますか?授乳中だと特にホルモンの影響で乱れたりすることは珍しいことではないと言われました。

妊娠の可能性については、心当たりがあって気になるのであればしてみても良いかもしれません。ちなみに検査薬は生理予定日が分からない場合は、最後の性交渉から3週間後に試すのが目安です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨
    やっぱり一年くらいはかかるんですね💦
    まだ授乳してます!💡そうですよね。授乳中だと余計ですよね😓

生理期間以外は週2くらいで仲良ししているので、どのタイミングから3週間みればいいのか…😭って感じです💦
    とりあえず生理予定日も過ぎてるので、もう少ししたら試してみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 8月29日
おと

私は産後3ヶ月で再開でしたが
その後2ヶ月来ず、
やっと来たらまた更に2ヶ月来ず…

って感じで、結局毎月来るようになったのは産後1年くらいした頃でした🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そんなに飛んだりもするんですね!💦いつくるんだろ?って、急にこられても困るし、嫌ですよね💦
    2ヶ月飛んだ時は、日にちも関係なく生理きましたか?それとも、大体ピッタリ2ヶ月…という感じでしたか?💡

• 8月29日
  • おと

おと

私の場合は確か日にちは
    大体合ってました!

• 8月29日