妊活中で生理不順。チョコレート嚢胞があり、病院を変えるかセカンド・オピニオンを受けるか悩んでいます。先生は手術の話をしておらず、不安です。
セカンド・オピニオン?それとも病院を変えた方がいいでしょうか?
妊活中ですが、生理不順で産婦人科に行きました。
クロミッドを5日分処方され、飲み終わってからまた産婦人科を受診、そこで「チョコレート嚢胞があるねー」と言われ、その2日後に再受診。そこでも「チョコレートが邪魔してるねー」と。その時にまたクロミッド5日分もらい、飲んでいるところです。
チョコレート嚢胞について調べたら、不妊や手術の文字ばかり…。ですが、先生はそのようなことは一言も口にしません。現段階で手術を考えていないのでしょうか…。
私が行っている病院は、「先生はサバサバしているけど、気さくな先生、いい先生」との評判です。また、私の住んでいる地域では、個人病院では唯一の産科のある病院です。個人病院で出産というのが私の元々の希望で通っていますが、先生がサバサバしすぎて、聞きたいことが聞きにくい感じです。悪い先生ではないですが、チョコレート嚢胞の不安が取り除けず、今後病院を変えるべきか、病院を変えなくても一度セカンド・オピニオンでチョコレート嚢胞を診てもらった方がいいのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ポテト
例えばですが、診察に行って「チョコレート嚢胞がありますね。妊娠希望ですし、すぐ手術しましょう」と言われたら受け入れられますか?
薬物治療もある病気のようなので、先生は薬物治療して変化がなければ手術を検討している、とかはないですか?
いきなり手術を勧めるより、薬物治療の方が体の負担も少ないと思いますし…
疑問に思ってるならちゃんと聞いた方がいいです。
「聞きにくい」という理由なら、自分が聞きやすい先生を探すのも1つの手だとは思いますが…
ママリ
そこの病院では手術できないのでは?!出来ないのであれば紹介してもらった方が良いと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
はい、今行っている病院では手術出来ません。治療計画を聞いて、今後手術が必要なら別の病院を紹介してもらおうと思います。- 8月29日
退会ユーザー
クロミッド飲んでるなら、妊娠希望で飲み始めたのでは?と思いますが、先生は不妊治療のためにそのまま治療を進めてるんじゃないでしょうか?
婦人科系の病気って妊娠希望していて不妊になって邪魔してるとか、悪化してる場合じゃないと軽度ならそのままで妊娠・出産まで持ってきますよ。
出産の時に手術で取り除くとかもありますし、出産すると解消するとかもありますしね。
評判はあまり宛にしない方が良いかも知れないです。
私も過去に口コミ良かったから行こう!って行ったら、自分にはどこが良いか全然わからなかったことがあります😅
セカンド・オピニオンは紹介状もらうのにまたお金がかかるし、わたしなら不安があるなら勝手に辞めて勝手に他に行きますね~。
-
はじめてのママリ🔰
軽度なら、そのまま妊娠・出産出来るんですね!妊娠の為にはまずはチョコレート嚢胞をどうにかしないといけないのでは…とばかり思っていました。
きなこさんの仰る通り、先生はこのまま不妊治療を進めていくつもりなのかもしれません。一度ちゃんと先生に治療について聞いてみたいと思います。別の病院は、話を聞いた上で考えようと思います。- 8月29日
はじめてのママリ🔰
先生が考えているチョコレート嚢胞の治療計画(薬物治療や手術を今後すべきか…など)が全く分からず、不安になってたのかもしれません。チョコレート嚢胞があるから妊娠しないと思っているのですが、クロミッドを飲むことがチョコレート嚢胞の治療になるのか、チョコレート嚢胞があるけどクロミッドで妊娠するのか…分からないことばかり。
まずは次の受診でしっかり聞いてみようと思います。