※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなな
子育て・グッズ

子供の保険証ができるまでの実費診察代について、保険証と指定された書類を提出すればお金が返ってくる可能性があります。緑色の何かと言われたそうです。

教えてください!
子供の保険証ができるまで実費していた診察代は
保険証とあとなにを提出したらお金返ってきますか?
緑色のなんとかと言われました(東京都です。)

コメント

乳児医療証でしょうか??
月をまたいだら、区役所とかでの手続きになると思います!😊

• まなな

まなな

7月28日に出産したのですが、いつから役所でできますか?

• 8月29日

退会ユーザー

いつでも出来ると思います!
    病院に電話してみて、役所での手続きでいいか聞いてみて、それから行動すると確実かと!🤔
    役所なら、領収書、通帳、保険証、医療証、ハンコはあった方がいいか忘れましたが😅

• 8月29日
  • まなな

まなな

ありがとうございます!

• 8月29日

東京ではありませんが、保険証と乳幼児医療証ですかね?😊

悠

緑色のは乳児の医療証ですね!
保険証と一緒に持ち歩くと診察の時便利です。届いていなければ区役所に問い合わせましょう。必要書類と申請用紙があれば戻ります。

• まなな

まなな

出産してから家に届くのでしょうか?

• 8月29日
  • 悠

出生届を提出する時に医療証の申請もしていれば届くはずです。

• 8月29日
  • まなな

まなな

ありがとうございます!旦那に確認してみます😭

• 8月29日
ママリ(30)

うちは保険証が出来てから市役所子育ての所に届け出だして、2週間くらいで届きました!

子鉄の母

まずは健康保険証を会社に申請3ます。保険証が出来たら、それを区役所に持っていくと乳幼児医療証の発行手続きしてもらえます。区によってその場で貰えたり、後日自宅に郵送だったりします。
届いたら、病院を受診した月内でしたら直接病院窓口へ、月を跨いでしまったら健康保険組合や区役所で手続きできます。