※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミネラル
家事・料理

冷凍の鹿肉を1㎏ほどいただきました。鹿肉は初めてなのですが、オススメ…

冷凍の鹿肉を1㎏ほどいただきました。
鹿肉は初めてなのですが、オススメの食べ方ありますか?癖はありますか?

コメント

deleted user

ジビエなので、牛などに比べたら全く無いわけでもないと思います。
焼き肉が定番かなと思います。

  • ミネラル

    ミネラル

    回答ありがとうごさまいました。
    焼き肉は手軽でいいですね!ニンニク生姜のタレに漬け込んで焼けば匂いも軽減されそうですし。

    • 8月29日
みかん

塊ですか?
ステーキみたいに焼いてバルサミコソースで食べるのが好きです😊
鹿肉でミートソース作っても美味しそうですね✨

  • ミネラル

    ミネラル

    回答ありがとうごさまいました。
    はい、塊です。昨夜からチルド室に入れてますがまだまだカッチカチです(笑)
    バルサミコはないのですが、ミートソースなら子供も食べれそうですね。

    • 8月29日
サクラ

鹿肉は臭みが強かったりしますが、上手に血抜きされてたら臭みは抑えられます。
上手に血抜きがされてるか不明瞭だと思うので、臭みの軽減として、調理前に牛乳やヨーグルト、塩などに一晩置くといいですよ!
肉質も柔らかくなります!
後、鹿肉は脂肪分が少ないので焼きすぎると固くなります!
赤ワインで煮込んだシチューがおすすめですかね☺
他、カレー、ステーキ、ローストビーフもジビエでは定番かと思います!

  • ミネラル

    ミネラル

    回答ありがとうごさまいました。
    臭みが強いんですか…😱
    ちょうど昨日ヨーグルトを買ってきたので、解凍できたら浸けてみます!
    なんだかんだ、結局カレーにしちゃいそうです(笑)

    • 8月29日
はじめてのママリ🔰

モツ煮みたいに味噌で煮ると美味しいです😌