※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お金・保険

マイホームの土地で、南東か南西に玄関を作るべきか相談です。L字リビングで、南東なら西側に、南西なら東側に配置します。

マイホーム 土地

このAの土地どう思いますか?

旗ざお地に挟まれた土地です。

旗ざお地のおかけで、隣家と隣家の間は三メートルは離れています。

もし間取りを作るなら、南東か南西どちらに玄関を作りますか??

L字リビングがいいので

南東に玄関を作れば、ダイニング和室等西側に。

南西に玄関を作れば、ダイニング和室等東側に。

コメント

南東は裏鬼門と呼ばれているので玄関を配置するのはあまり良くないとされてますが、気にされないようであれば南西の方が個人的にはいいと思います。ダイニングや和室など居室は西日が当たるところより、東側の方が過ごしやすい気がします☺️

りー

西も東も空いているので日当たりが良い素敵な土地だと思います☺️
上の方が言っているように西玄関で、東に窓があった方が過ごしやすいと思います。
うちもL字リビングです!正直I字の方がダイニングからもテレビが見やすかったり、人がたくさんきた時にダイニングとリビングで一緒に過ごせたなと後悔してます。

あやか

うちの玄関も南西です。
この家の前の住人は
懸賞マニアで懸賞で殆どの電化製品を当ててました。
その方と話したのですが、
この家に引っ越してから当たるようになったって言ってました。
私は懸賞はしませんが、
引っ越しと同時に始めた商売が軌道に乗り、
本業も上手くいってますが、
副業でも収入を得られるようになりました。
この家の前の家の時はお金がなく、
就学時援助ももらっていた程です。