昨日の夕飯時、旦那が娘にご飯をあげていた際に問題がありました。旦那がやり過ぎていると感じ、子育てや夫婦関係について悩んでいます。子供との接し方や育児の負担をどう分担すべきか考えています。
【注】長文になります。話もまとまってないです。
昨日の夕飯時、娘のご飯は旦那があげてくれるのですが、娘のグズグズがいつもよりひどくて旦那が口を塞いで娘の呼吸がおかしくなりました。家事育児など積極的に手伝ってくれてイライラする気持ちすごくわかるけどやっぱりやり過ぎだなと思って伝えると「いつも俺が悪者。」と言われて、確かに。と思いました。娘を乱暴に扱う事は今までにも何度かあってその度に何がしたいんだコイツは殺す気か?と思っていたけど旦那なりに頑張った結果かな、と。私もイライラして泣いて追いかけてきてもあしらうことごあるなと思いました。それにしても旦那はやり過ぎだと思うけど。
妊娠中から父親になれ等SNSでよく目にしてめちゃくちゃそう思うけどうちは実親義親の諸事情もあり臨月も来ないまま緊急帝王切開で正直私もなんの心の準備もないまま急に赤ちゃん産まれた状態だったので子供と接する機会がどうしても少ない旦那側は余計に戸惑うかなと思います。それでも頑張ってくれている旦那を見ると責めることができなかったです。子供のケア、旦那のケアどうしたもんか。旦那が駄目な時、私が駄目な時交互に育児してけばいいと思うのですが中々うまくいかない。子育てって難しいです。
- いちぷり(6歳)
りんりん
赤ちゃんの口を塞いで悪者じゃないと言えますか?
旦那さん子ども過ぎますね。
口を塞いだらさらに泣くに決まってるじゃないですか。
更にイライラするの目に見えてます。
あしらうのと実際に手を出すのとでは大違いですよ。
お二人共ちょっと疲れが溜まっているんですね。
特にいちぷりさん大丈夫ですか?
お子さんの面倒を見ながら旦那さんの育児もして…
一時保育など使えたらいいんですが🤔
🍀
万が一息が止まってたら、と思ったら私はゾッとします。手伝ってくれるのは有り難いけど、1歳2ヶ月。まだ言ってもわからない時なのに。責めて可哀想だなあとか旦那さんに気を使ってる場合ではないですね私なら。
ぺん
旦那さんが頑張っているの分かります。きっと色々自分の中で考えてやっているのだと思います。ご苦労様です。
ただ、事情があれどお子さんの口を塞ぐことは私は許されないと思います。いつも悪者と責められるのが嫌な気持ちもわかりますが、正直責める内容であると思います。お子さんだってとても驚いたでしょう。お父さんに責められた気持ちだったのではないでしょうか?
にゃんちゅ
子育てって難しいですよね(´・ω・`)
でも1才って親が思ってる以上に色々分かってるし色んな事を考えていると思います(TT)
自分より体の大きい人に口を塞がれれば恐怖だし、余計に泣くと思います😅
なによりご飯の時間が嫌なものになってしまって食べなくなったりグズグズがヒドくなる可能性もあると思います!!
私の旦那も一生懸命やってはくれていますが、娘に対して扱いが雑だったり、何で分かってくれないんだよー!!ってなったりしてますが、そんなの当たり前です。
だってまだ産まれて1年しか経ってないんですもん😅
何十年も生きてる自分達と同じだと思ったらイライラするだけだよ!って私は旦那に言っています。
1才前後の時から子育てに関して喧嘩も増えました😅
子育てに対する気持ちが一緒じゃないと見ていてイライラするし喧嘩するだけだと気付いて、定期的に話し合いをしています。
旦那さんのケアは自分でもできますが、子供は自分のケアは自分ではできないです。
子供の事も旦那さんの事もってなるといちぷりさんが疲れてしまうだけですよ(TT)
退会ユーザー
まずは、いちぷりさん旦那さん、子育て毎日大変ですよね、お疲れさまです。
でも泣いていると鼻水出るので、口塞いだら息できないですよ〜😭娘さん、相当怖かったと思います💦
いつかイライラで自分の中の制御ができなくて…虐待してしまいかねないです。さらにエスカレートしてしまったら確実に娘さんの心の発達に影響するとおもいます。
手が出てしまいそうになったら離れて欲しい。
ご飯食べたがらなかったら、1食くらい少なくていいです。お腹空いたら泣きますから。泣いたらパンでもあげてください。家事も大変な時は外食でもコンビニでもいいです。掃除なんて数日しなくてもなんとかなります。
旦那さん、お子さんとの遊び方が分からなければ、イオンなどキッズスペース連れて行ってください。同じくらいの年の子がたくさんいますし、中にはお父さんが連れて来ている人もいますよ。市でやってる子連れのイベントもあります。見て接し方を学びましょ!
うちの息子も私がトイレに行ってる間に、ウェットティッシュ全部出したり、お散歩に行けば急に走り出したり、でも叱ってもなかなか覚えないし子育てって難しいと毎日思っています。でも私も旦那も、お互い学んでいかなきゃです。最初から完璧なママパパはいません💦
コメント