※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんな
子育て・グッズ

二人目を考えています。保育所の申請を取り消し、再申請時のデメリットはありますか?

二人目を考えています👶

現在、8ヶ月の息子がいます。
今は育児休業中で保育所の申請も10月入所予定でしているのですが年内は難しいらしく
育休の延長を考えています。

もし、今妊娠したら出産が来年の4月ごろになるので
すぐ二人目の産休と育休になると思うのですが
そのような時は保育所の申請取り消す事ってできるのでしょうか?

次回また申請するときにデメリットはあるのでしょうか?

コメント

sa

自治体によって違いはあるかもですが、私は育休延長中に妊娠発覚してそのまま育休〜2人目の産休に入ります。
保育園は申請したままです。
ただ、保育園激戦区なので年度内復帰は難しいので待機児童のまま2人目産休に入ります。
一度取り下げると育休復帰点数がなくなるので次回申請時に入所が難しい可能性があるのでそのようにしました。
2人目が無事生まれてくれれば育休復帰点がつきますが、もしそうでなければ上の子は保育園に入れなくなっちゃうので…

私も色々わからなくて自治体の担当課に出向いて詳しく説明を聞きましたよ!
もしわからなければ聞いてみた方がいいと思います😊

かんな

私は今の職場復帰が難しいので役所に相談したところ
保育所が決まり次第転職することになりました。

なので、二人目の産休に入るときに保育所が決まったとき
転職するという約束は守れないので退園になってしまうかもしれません😥

もぅ一度相談したほうがいいですね。