※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウマミー
妊娠・出産

胎動カウントについて初めて質問します。胎動カウントの方法やおすすめが知りたいです。

初投稿です
皆さんは胎動カウントってやりましたか?
昨日病院で検査したら、逆子がまだなおっておらず、念のため胎動カウントをすることになりました(^^;

皆さんは胎動カウントってやりましたか?おすすめの方法などあれば教えてほしいです

コメント

みかん

習ったけど、結局やりませんでした(^-^;

• ユウマミー

ユウマミー

そうなんですね(゜ロ゜)
    しまじろーさんの赤ちゃんも、逆子だったんですか?

• 4月6日
  • みかん

みかん

最初のうちは逆子といわれてましたが、直りましたね。

• 4月6日
  • ユウマミー

ユウマミー

そうなんですね🎵
    うちの子もなおってくれないかなー(^o^;)

• 4月7日
ぴっぴ

数回やりましたけど
元気に動いてくれてるからいいやーと思いそれっきりです( °ω° )笑

一応たまひよカウンターっていうアプリ使ってました( °ω° )
胎動と陣痛の2wayなので陣痛の方が役立ってるかなって感じです…( °ω° )👍

• ユウマミー

ユウマミー

途中でやめてもいいんですかね?
    胎動始めたきっかけはお医者さんに言われたからですか?

• 4月7日
yuu♡

私も逆子ちゃんでしたが32週の頃から胎動カウントしてねっと言われてたので出産前までしてましたよー!

基本的には横になって動き始めてから
10回胎動をカウントするのですが、

私の子は仰向けの方が胎動が分かりやすかったのでユウマミーさんのお腹の赤ちゃんの胎動が分かりやすい体勢でカウントされると良いかと思いますよ♪( ´▽`)

• ユウマミー

ユウマミー

アドバイスありがとうございます🎵
    仰向けでやってもいいんですね(゜ロ゜)

yuu♡さんは紙に書いてましたか?アプリもあるみたいなので、アプリをお医者さんにみせようかなと思ってます

• 4月7日
  • yuu♡

yuu♡

返信が遅くなってしまいました(・_・;

私のところは胎動カウント表を病院から渡されてたのでそれに記入してましたが
    それと同時に胎動カウントのアプリも使用してましたよ(*^o^*)

• 4月8日
まさこ

前々回の検診で30週からまいに胎動カウントするように説明を受けて、表ももらいました💡
今29週目来週からはじめます💡

胎動カウントに時間がかかるようなら、夜でもいいので24時間いつでも連絡くださいと言われています。
夜に胎動をよく感じる方が多いようで、夜に左側を向いて(左側を向いた方が楽だからだそうです)カウントするように。

一回に何回も、ぽこぽこ、グニョグニョ動く時は元気だからそれでOKと言われました。

• まさこ

まさこ

私も、前回の検診で逆子ちゃんと言われていて、私の場合は右向きに、寝るように言われていて、胎動カウントの時の体制を聞いたら、右向きでカウントで良いですよと言われています💡

• 4月6日
  • ユウマミー

ユウマミー

ありがとうございます🎵あやまささんのお医者さんはすごく丁寧に教えてくれたんですね(^^

左を向いた方が楽だなんて知りませんでした(゜ロ゜;ノ)ノ

同じ頃に生まれるんですね!お互い頑張りましょう🎵

• 4月7日
  • まさこ

まさこ

院長先生、助産師さんに教えてもらいたした💡
    妹が出産した病院で、とつても親戚なので、私もそこに決めました✨
    前回は中期の助産師さんの指導があって、その時に説明ありました💡
    逆子ちゃんも治って欲しいですよね✨
    今日は少し上の方を蹴ってくれてるので、思わず偉いね〜とお腹ナデナデしました😊

ユウマミーさんは逆子ちゃん対策何か言われてますか?

• 4月7日
  • ユウマミー

ユウマミー

そうなんですね🎵

私は自分で調べてみつけた逆子体操をやってます(^^)

• 4月7日
  • まさこ

まさこ

そうなんですね💡
    病院からは何もなかったんですか?

• 4月7日
  • ユウマミー

ユウマミー

特になく(^^;
    うちの子少し小さいのでまだ大丈夫なのかなぁとぼんやり思ってます

• 4月7日