※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana✱sis
子育て・グッズ

子供を保育園に預けて働きたいが、保育園選びに悩んでいる女性から相談がありました。保育園選びや仕事との両立についてアドバイスを求めています。

長くなりますが、ご意見ください✨🙇‍♀️
今回子供たちを保育園に預けて働き始めようと考えています!今年度中または来年度から。
・夫は24時間勤務があり、平日に休みあり。休みの日も出勤することもあり、時期によっては休みも訓練があったりします。ちなみに3月から7月が忙しいです💦基本的に病気した時は私が対応しないといけないかと😅
・保育園は自宅から車で15分内の場所(車は働き始めと同時に購入)
・年少から幼稚園に通わせようと思います(なので、上の子は1年間保育園に行かせます)
・保育園は2ヶ所検討していて1ヶ所は通わせたい幼稚園の敷地内、もう1ヶ所は幼稚園から徒歩5分
・働く時期は年明け以降かなと、、
でも下の子は完母で今月から離乳食始めてます💦

保育園の空きといいお仕事があればと思っています。
もし、いい条件の仕事があってどちらかの保育園に空きがあるならば今年度から預け始めますか?😳
以上のような状況で問題点などありますでしょうか?
保育園に全く預けたことがないので、どんなことを考えておかなければいけないか分からなくて💦💦
ご意見ください🙇‍♀️
その他質問などあればお願いします。

コメント

ぽよ

保育園の空き次第です。
常にそこそこ空いてるなら仕事決まり次第でいいと思いますが、激戦区で空き次第すぐ入らないと埋まるようならすぐ入れます。

順調にいけば一歳くらいで断乳も出来るだろうし、そのくらいのタイミングで預ければ卒乳もスムーズになるかもしれないですね^_^

• hana✱sis

hana✱sis

2人同時に預けることになるのでなかなか空きは多くありません💦💦ただ来年度まで待ったからといって入れるかも分からないです😫下の子は1歳児になりますし入りづらいのかもしれないです💦

私もそのように思っています!離乳食をしっかり食べれるようになったら少しずつ授乳回数を減らしてお昼間だけでも授乳をなくせたらと思っています…

• 8月27日