※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4人mama
妊娠・出産

妊娠7ヶ月最後の週で、息苦しさやだるさ、口の苦味、足のけいれんが続き、家事も大変。後期の体調が心配で、毎日つらい。

きつすぎます… 7ヶ月最後の週です。
毎日息苦しい、だるい、 口の中苦い、 夜は足がおかひくなる。

家事しようにもきつくてたまりません。
横になってても息切れしたり。

後期どうしたらいいんだろう…
毎日上二人見ながらしんどい
元気な日なんてない

コメント

にちきど🌻

私も早く産んで1人の身になりたいです😱😱
朝起きた瞬間から体がダルいです😥

• 4人mama

4人mama

にちきど🐤🐤💓さん
    どこにも行けないし。
    貧血でもないのに、、辛い😵

• 8月27日
マーブルチョコ

家事は休み休み
体調比較的よいときにやってます
私は夜の方がやる気がでるので今から洗濯干したりします(^^;
お腹も苦しいし貧血ぎみなのか昨日の夜からクラクラしてダメだったので昼間は寝てましたよ(^_^;)

• 4人mama

4人mama

まだ臨月間近ならわかるんですが…
    呼吸がきついとゆーか酸素たりないとゆーか、、
    寝てる体勢でもきつくなったり、、たまりません、、

• 8月27日
マリー

上の子いてたら本当の意味での「ゆっくり安静に」叶わないですよね…
わたしも妊娠辛くて辛くて。カレンダー見てはまだ◯◯日もある…と憂鬱です。
口の中苦いのも呼吸が苦しいのも、足が気持ち悪い感覚なのもありました。
今は背中も肩も腰も痛い。貧血も血糖値も引っかかり、子宮頸管も短いようです。
さらに我慢が増え、辛くてしんどくて楽しい事なんて皆無…

産むまで解放されない苦しみですね…

• 4人mama

4人mama

元気にやっている妊婦さん羨ましいです。
    朝から寝るまで何かしらあって、普通のときなんてなくて。
    正直 嫌でたまりません。

• 8月27日
  • マリー

マリー

幸せな妊婦さん。理想ですねー

妊婦さんって新しい命を身ごもり幸せの象徴のはずなのに…実際は辛いだけの地獄ですよね。

赤ちゃんはかわいいけど…
    出産も命がけで強烈な痛みと戦い、産まれたら寝不足の日々…子育てに休みはない。

女は大変です…

• 8月27日
  • 4人mama

4人mama

マタニティ生活楽しいとかまったくないし。生き地獄で しかないです。

待ってるのは陣痛😞もう妊娠こりごりです。

こんな辛い毎日送る人生がほんと苦痛です。

• 8月27日
  • マリー

マリー

すっごくわかります!!

ちっとも幸せなんかじゃない…

夫に望まれた妊娠なので、こんなに苦しい思いさせるなら、うーんと尽くせ!!って思います。

• 8月27日
  • 4人mama

4人mama

毎日体調のせいでテンション上がらないし、今も左だけ足首痛いし。

パパにはわかんないって 内心イライラします。

• 8月28日
  • マリー

マリー

おはようございます。
    寝つきもわるくなりますよね…

男の人にはわからないマイナートラブルですね…ただお腹が大きいだけじゃないのに。

• 8月28日
  • 4人mama

4人mama

きつすぎて夜になったら涙でます。。

ほんとに病人みたいで。

赤ちゃん可愛いって余裕なくて

もう 終わりにしたい

• 8月29日
  • マリー

マリー

おはようございます。
    新学期始まって子どもたち登校して、やれやれの時間ですね♪
    夜は疲労全部が押し寄せてきますね…
    病人の方がマシですよ。薬飲めますもん!妊婦は耐えるしかないなんて辛過ぎます涙
    もっと大事にされるべき!!かと

• 8月29日
  • 4人mama

4人mama

うちはまだ始まってないんです。給食なんて4日から(T-T)

今日も一日中口の中苦いし。

マリーさんは無痛分娩ですか?

• 8月31日
  • マリー

マリー

夏休み長いんですね…辛い。
    給食も4日からなんて。小学校は始業式の翌日から中学校も翌々日からありました。

氷とか炭酸は欲しくならないですか?やたらボリボリしています。少し落ち着きますよ。

普通分娩の予定です。だんだん恐怖が押し寄せてきます😰

• 8月31日
  • 4人mama

4人mama

昨夜は胎動やら寝る体勢が決まらずあまりねれませんでした(^_^;)
    マリーさんは夜は寝れてます?

一人目のときは貧血のせいか氷ゴリゴリ食べてました💦
    今回はまだないです!

炭酸もリアルゴールドのみ(笑)

ほんと恐怖でしかなくて、、
    私とか9年ぶりだし。
    ホントに最後の分娩室入ってからが怖いです。

• 8月31日
  • マリー

マリー

いつも12時回ったくらいに眠くなるのですが、何度か夜に目を覚まします。
    抱き枕おススメですよ^_^
    お昼寝はしますか?

貧血で鉄剤飲んでます。氷が恋しくて恋しくて。

血糖値の検査も引っかかってしまったので、ウィルキンソンのグレープフルーツ飲んでますよ。
    妊婦ってコレ!!ってなりますねー

娘を去年8年ぶりに産んだのですが体力の低下なのかスルんと出るというよりぬぬぬっという感じでした!!あの痛み…怖いですね。

• 8月31日
  • マリー

マリー

コメント出来ないので、こっちに返信しますね^_^

次男のときに体勢が整わなくて寝れなくて買ったらすごく楽になりました☆
    産んでからも夏場とか体温逃しに抱いてます。

歯磨きも嫌なのわかります!!口の中の不快感ホント嫌ですね…

1時間20分のスピード出産だったので産後はとっても元気でしたが、産むときの体力には衰えを感じました😓妊娠中しんどくて殆ど寝たり起きたりだったのと、年齢もあるのかなぁと…
    妊娠出産。本当に命を削りますね。

• 8月31日
  • 4人mama

4人mama

今日も息切れだし、夜は倦怠感もあってしんどかったです(T-T)なんでこうなるんだろう、、シャワーさえ浴びれないくらいきつくて…
    凹みます。

結構歳の差あいても子宮口ひらくのは早かったんですか?
    私もほ寝たきりだし、不安になります😢

抱き枕の件ありがとうございます!

• 8月31日
  • マリー

マリー

夕方以降はよりしんどくなりますね…
    夫は夜勤でいないので子どもたちに手伝ってもらいました。
    家事どうされてますか?

病院に向かってすぐに車内で破水してしまい、着いて車椅子で分娩台に運ばれたときには子宮口全開でした。
    お腹に違和感を感じてから陣痛を確信して、本陣痛になるまでもあれよあれよと早かったです。
    体力付けなきゃ!!とか無理ですよね…

• 8月31日
  • 4人mama

4人mama

うちも主人が3交代でいるときは助けてもらってますが、
    主人も休みは子供二人の野球に朝からつきっきりなので、
    疲れてたりで、結局私が家事すると 息切れ しだして、
    話すのもきつくなります。

マリーさんは8ヶ月のときより今のがしんどいですか?

8年あいてるから、初産みたいになるのを想像してますが、子宮口はひらいてくれるかな😭

• 8月31日
  • マリー

マリー

野球大変ですもんねぇ。長男、次男ともにしてました。

8ヶ月のときのが不快症状やめまい嘔吐が多くて、今はキューっと張るのが多い感じです。
    1つ動いて寝る。は変わらないかもです。

わたしも、初産みたいなのを想像していましたが、何年経ってても産道はできてるんですね。進行はスムーズだと思いますよ♪産み出す力だけです!

• 9月1日
  • 4人mama

4人mama

毎週試合ですしね。私も見に行きたい😢😢普通の生活がしたいです…

8、9ヶ月やってけるんでしょうか。ほんと呼吸苦しいしこれより👶は成長してくるし。
    今の生活より大変ってメンタルが🙍今でさえお腹の子を思う余裕もなくて…

今横になっててもしんどいです。

• 9月1日
  • マリー

マリー

眠れましたか?
    …起きてしまいました。

野球見に行く元気ないですね…

下がったからか最近息苦しさマシになりました。やっとです。普段なら容易にできることができないのもストレスですね…

気持ち的にはあと少しだ!ってゴールが見えて少し楽になりました。
    miiiさんくらいのときが一番辛かったかもです…

• 9月1日
  • 4人mama

4人mama

おはようございます。
    夜も息苦しいし、トイレ何回も行ったり どのくらい寝たかわからないです💨

貧血なのかなって思うくらい辛いし😢
    きつすぎます…
    あさって検診だから言ってみますが過呼吸になってない?とか言われて終わりそうです🙍

• 9月1日
  • 4人mama

4人mama

マリーさん 食事は普通にとれてますか?

• 9月1日
  • マリー

マリー

おはようございます。
    夜中のトイレも行きますね…お昼間も頻尿になりました。

たしかに!!すぐ疲れるな、フラフラするな。と思ってたら貧血になってました。いろいろ安心できるので、病院の日が心待ちでした。
    増えた血液を運ぶために心臓もフル稼働で負担増大みたいですね。

食事は味覚が変わり香辛料のものや食べれないものもあり、一度に食べる量が減ったので、合間に食べたりしています。

• 9月1日
  • 4人mama

4人mama

もう、また今日も息切れやらなんやらあるのかと思うと
    ベッドから起きれずです…
    毎日この繰り返し。
    朝から憂鬱…

フラフラではないけど、息苦しい、息切れ💨です。妊娠してたらみんな一日中こんな感じなんでしょうか、、

私も和食が一番いいです、、カレー食べれないし😢量も妊娠前みたいには無理ですね😭😭

はぁー朝ごはん作らなきゃ(T-T)

• 9月1日
4人mama

夜寝れないから昼寝して、また寝るないで悪循環もあると思います😭
やっぱ抱き枕いるかなぁ。

これ!ってのわかります。
私お茶も今だに爽健美茶しか飲めません😭😭😭歯磨き粉もつけて歯みがきできないし。これ産むまでです💨

え、、8年ぶりやばかったですか??
怖い😭💦体力もなさすぎるし。死ぬよー😢

マリー

起きたら動かなきゃですもんね。朝は家事が盛りだくさん。まだ、洗濯物乾く季節なだけマシですが、冬よりも窓開けてたりすると掃除機の頻度が多いです。

結構臨月まで働いてたり、旅行行ったり元気な妊婦さんたくさんいますよねーなんの差でしょうか…

和食、煮物、温野菜♪ですね

• 4人mama

4人mama

横になってても息苦しいし、座っても息苦しいし、しかもずっとです… なんか違う病気なんかなとか悪循環になります。。
    日に日に何もできなくなってる。。

こんな妊婦生活初めてだし、後期も寝たきり、、って。。

こんなん言ったらだめだけど、ほんと終わりにしたい。

• 9月1日
  • マリー

マリー

いちばん普通なら安定期のはずですもんね。
    わたしも息苦しさはありもともと頻脈なのに脈も100超えてしんどかったですが、横になれば落ち着いていました。
    明後日、病院で先生に相談してなんらかの対処されて楽になって下さいね。
    猛暑も続いて普通の人でも夏バテなどして寝込みますからね…
    そんなだといいのですが…

産まないと解決しない問題なのが精神的に余計辛いですね。

• 9月1日
  • 4人mama

4人mama

私も朝から家事を続けてしたら100越えてハァハァなってます、、、なんで家事くらいで頻脈になるんですかね…

15時くらい寝てても呼吸きつくて、、そしたら夫が子供と帰宅して こっちきついのわかるくせに、競馬見ながらアイス食べてましたからね。
    まじ ありえない。
    マリーさんは旦那さんにイライラすることないですか?

• 9月1日
  • マリー

マリー

ちょっと階段昇り降りしただけで息切れです…掃除機も一階と二階分けないとこなせません。

何度「しんどい」言っても横になってても「ゆっくり休んで」くらいです。
    代わりに家事をしようとならないのは何ででしょうね?誰かがやらないと休めないのに。
    イライラしますよー。妊娠も出産も出来ないんだから、せめて労ってよ!!負担軽くしてよ!!って思います😣

• 9月1日
  • 4人mama

4人mama

うちとか買い物行くって言って行ったものの、自分のプロテイン飲料はしっかり買ってたのに 私の爽健美茶はなし。

寝てたらいいわけじゃないからっ
    て言いたい… 横にっててもしんどいわけで。

なのに男ってちょっと体調崩したことでうるさいですよね。

• 9月1日
  • マリー

マリー

えー!!
    それしか飲めないものくらいちゃんと買ってきて欲しいですよねー。プラスαで喜びそうなものを選んできてくれたりしたら少しは気持ち的に救われるのに…
    男ってニブイというか気が利かないというか…残念です。

すぐに病院いくし、何度も検温したり、ふーふー言ってますね…

思い出しました!!
    夫「やれるときはやるようにしてる」←家事や子どものお世話ですが、わたしたちやれないときでも無理してしますよね。てゆうかせざるおえないというか…
    男はその辺片手間でいいので楽だと思います。

• 9月1日
  • マリー

マリー

男は気持ちいいだけで、妊娠して環境変わりしんどい思いして育み痛い思いして産み、寝る間を惜しんで育てるのは女。←友達の名言です。

何度目だってお腹の中での変化一緒に感じたいですよね。同じだけど毎回胎動嬉しいし感動します。

しんどくて心が弱ってるときだからこそいちばん頼りたい。いちばん支えて欲しい。

• 9月1日
  • 4人mama

4人mama

遅くなりました😣💦
    ほんと、名言ですね。
    三人目妊娠中が一番ケンカしてます…
    たぶん私も一番きついからかも。

昼寝したら寝れなそうな今夜です。。

8年ぶりだけあって必要なものを書き出したら意外とありました😅😅😅

• 9月3日
  • マリー

マリー

おはようございます😃
    miiiさん今日病院じゃなかったですか?

しんどいのに理解がないとイライラしちゃいますね…言っても変わらないのでひとり泣いてます😣

もう、産む気がなかったのでベビー用品一から買い直しました💦意外といろいろいりますよねー。昔と違って進化してて時の流れを感じました笑笑

• 9月3日
  • 4人mama

4人mama

お疲れ様です。検診でした。
    1100グラムくらいで、息切れは低血圧からきてるのかもとのことでした😅

いつぐらいから 出産準備初めましたか?

マリーさんもう34週なんですね!
    うらやましいなー!

• 9月4日
  • マリー

マリー

赤ちゃん順調に大きくなってますねぇ。
    息切れの原因もわかると気持ち的に安心しますね♪

最近お腹がよく張るので慌てて用意しました。

はい^_^
    ゴールが近づいてもうすぐ解放されると思うと気持ちも余裕出てきましたよ。
    検診が増える頃には時の流れも早く感じ出しました。
    miiiさんももう少しです!!

• 9月4日
  • 4人mama

4人mama

おはようございます。今日から給食。やっとです(笑)

いいなぁ。私はまだ余裕ないです😣

マリーさん食欲って8ヶ月のときどうでした?

• 9月4日
4人mama

言わないとわかんないんでしょうね、自分の体に起こってることではないから。
出産だって自分には起こらないから こっちの恐怖な気持ちもわからないだろうし。赤ちゃんだって あたりまえにお腹で育つって思ってるんだと思います。

むしろ、家にいないでいい。
三人目ともなるとお腹にも気まぐれでしか触らないし、
赤ちゃんの話もふってこないし。

私一人で赤ちゃんの事考えてる感じが半端ないです。
全然心の支えにならない

マリー

やっとお昼ご飯から解放されたんですねー♪やれやれ

その頃血糖値の検査に引っかかってしまったので、炭水化物の摂取を減らしたり自分なりに食事制限していました。あまりお腹も減らず体重も増えなかったです。
一旦治っていたのに胃を圧迫されてか毎晩お風呂のときに吐いていました。

• 4人mama

4人mama

今は胃の圧迫ないですか?

あと胎動って左右で感じます?
    私右ばっかで…

• 9月4日
  • マリー

マリー

今は胃の圧迫もなく吐いたりもしなくなりました。

一緒です。左側に背中があり右に足があるようで、右の横腹ばかりポコンと出ます。

• 9月4日
  • 4人mama

4人mama

ムカムカも減りますか?

今日も旦那と言い合いです。
    自分は飲みの誘いやら断ってるってそれが気遣いだと言い出して…
    私からしたら、妻が体調悪いし、なにより赤ちゃんのためって考えれば いいわけで… 私が体調悪いのも好きでなってるわけでなく赤ちゃんがお腹にいるからなるのに。
    そこをわかってないですよね。男は。。

• 9月4日
  • マリー

マリー

おはようございます。

ムカムカも減りましたよ。たくさんは食べられないので小分けだったり、大好きだった油物は嗜好が変わって食べませんが、普通に食べる分には平気になりました。

気遣いではなく、当たり前ですよね!!妻が苦しんでるときに遊びに行って楽しめるのだろうか…そもそもそこが不思議です。逆なら行きませんよね。
    男は変化ないんだから、せめて変化する妻に寄り添うべきです!!2人の赤ちゃんなのになんだか寂しいですよね…

• 9月5日