妊娠中のSSRI服用に関するリスクや代替薬について相談中。漢方や鍼灸も試みたが不安障害が改善せず、医師からの薬の変更提案に悩んでいる。安全性の高い代替薬や妊娠経験者の意見を求めている。
SSRIを服用したまま妊娠出産した方いますか?
不安障害でセパゾン1mgという薬を8年ほど服用しています。
仕事で不安で緊張する様な時は多い時は1日2錠服用していましたが、現在は在宅で仕事をしているのでストレスやプレッシャーがかかることはなく1日0.5錠で落ち着いています。
しかし妊活を考えるとリスクが心配です。
薬剤師さん相談した際には「かなり低いですが、口唇口蓋裂のリスクがあります。でも、妊娠中にやむを得ず薬を飲んでいる人や無事に出産している人は沢山いますよ。」と言われました。
それでも不安障害なので考えれば考えるほど…😰という感じです。
妊娠したらより精神的に不安定にもなりそうで、そもそも半錠では足りなくなってしまわないか🌀と考えてしまいます。
本当は薬を辞めたくて1年半前から緩く漢方や鍼灸治療をしましたがダメでした。
心療内科の医者には強い薬を半錠じゃなくて、薬を弱いのに変える?と聞かれてますがずっと服用しているのと、前の薬の副作用が酷かったのでここまで変えられずにいます。
なにか安全性が高くて代用出来るものは無いでしょうか?
似たような薬で妊娠出産した方の話も聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
トマト
パニック障害でSSRI服用してました。
妊娠を期に今は断薬しており、まだ出産までは至っていない身ですので、ご希望の回答が出来るか分かりませんが・・・
発作が出た時は頓服でセパゾンもしくはリーゼを服用するように主治医に言われています。(まだ発作出てませんが)
以前はセパゾン(もしくはそれに類似する薬)で口唇口蓋裂になる確率が高くなると言われていたが、最近の論文でこの説は否定されたと主治医から聞きました。
完全に断薬できてから妊活した方が良かったかなと、私自身思う時はありますが、今はポジティブに、「お腹の子が私を強くするためにきてくれたんだ!」と思うようにしています☺️
めも
私も妊娠前までセパゾン、メイラックス、ジェイゾロフトを服用していましたが、妊娠したら絶対辞めると結婚したときから主治医と減薬を続けていて最低量まで減らしていたので全て妊娠したかもと思ったときに断薬しました。
薬を飲んでいることで赤ちゃんに何かあるんじゃないかと妊娠中ずっと不安なままいるのも辛いです。
量も多くないので思い切ってやめてみるのも手かと思いますし、だめだったときまた考えてみるのはいかがですか?
まだ妊娠されていないなら、それが試せるのも今だけですし。
私もセパゾン9年近く飲んでました。
-
はじめてのママリ🔰
私は半錠が精一杯でした😔
妊娠したら減薬か断薬してみようと思います…!
ダメならまた半錠からと医者と相談しながら気持ちを楽に考えてみます。- 8月28日
uuu
妊娠中に何度かセパゾン,ソラナックスを服用してました!
かなり飲まないようにしていましたが、どうしても無理な時は飲んでました。
無事に五体満足な健康な子を出産しましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます✨
差し支え無ければ…どうしても無理な時ってどれくらい飲んでましたか?- 8月28日
-
uuu
お返事遅くなりすみません💦
元々セパゾン2錠ソラナックス1錠飲んでて、妊娠中はセパゾンだけ1錠減らしてました!
それでもダメならもう1錠飲む感じにしてました!- 9月11日
めふ
はじめまして、パニック障害歴14年で子供3人産みました。妊娠中もソラナックス、ジェイゾロフトを服用していましたが半錠などに減らして乗り越えました。3人目で子供に口蓋裂があり、薬のせいだと自分を責めたこともありましたが医師、薬剤師からはこれらの薬で口蓋裂が発生する確率は極めて低く関連性もないと説明を受け少しずつ受け入れることができました。
薬を飲まないに越したことはないですがご自身の体調もキツくなってしまっては妊娠、子育ては困難になってくるかと思います。
子供には申し訳ないという気持ちはありますが口蓋裂があっても可愛さは他の子と変わりないですし本当に産んでよかったと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
お話聞かせてくださってありがとうございます😊
薬を飲みながら3人も産んで育てているなんて尊敬します✨
口蓋裂の説明ももしかしたら辛かったかもしれませんが、ありがとうございます🙇♀️
自分と夫の子ならきっと可愛いですよね!
希望が持てました✨- 9月2日
ぱん
あい様 過去の投稿にすみません。私妊娠がわかってからすぐメンタルの薬を断薬したのですが、子に影響があったのではと考えて辛いです。宜しかったらお子様の様子を教えて頂けないでしょうか。本当すみません。
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
妊娠に時間がかかってしまい現在臨月です。
質問から妊娠まで1年半あったのでその間になんとか断薬した状態で妊娠しました。
精神科医の先生にもその間沢山相談しましたが、薬を飲んでいてもいなくても一定数口唇口蓋裂のリスクはあり、飲まないに越したことは無いけど必ずしも薬が原因とは限らない…という感じで説明されました。
素人意見ですが、4週~8週辺りにすぐに辞めたのであれば薬が原因とは言いきれないのかなと思います。
抗不安薬では無いのですが、私も妊娠中喘息や風邪などのトラブルがあって、抗アレルギー薬や抗生物質等も服用してしまいました💦
ですが今のところは順調かと思います。- 11月19日
-
ぱん
そうなのですね!ご懐妊、おめでとうございます!そうですね、私も先程、アスクドクターというサイトで、妊娠判定が出る位までの期間は影響ないと書いてありました。また、お飲みになられた薬はお医者さんが大丈夫と言われた薬だと思いますので大丈夫だと思います!妊娠は本当色々不安になっちゃいますよね…順調とのことで良かったです!安産をお祈りしています☆
- 11月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
精神系の薬は勿論、普通の薬ですら怖いですよね…。
難しいかもしれませんが産前も産後も不安になったり、気にしすぎないようにしていきたいですよね💦
お優しい言葉、ありがとうございます🍀- 11月19日
はじめてのママリ🔰
断薬出来て凄いです😳
病院や鍼灸院でも、子供を持つことで母親として気持ちが強くなって薬を飲まなくなる人もいると聞きました。
私もそうなれれば良いのですが妊娠してみないとなんとも言えないです😔
口唇口蓋裂が否定された論文探してみます💡