※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれり
子育て・グッズ

6ヵ月の子が良性乳児痙攣と診断されました。薬で治療できるか、原因は何か、日常生活で気をつけることはあるか不安です。情報を教えてください。

質問です!
もうすぐ6ヵ月の子がいます
先日、良性乳児痙攣と医者に言われました。
原因不明のてんかんだそうです。
脳波で異常がでてしまいました。

そこで質問なんですが、
脳波で異常があっても薬で治りましたか?
今まで元気で健康そうだったのに
急になったりしましたか?
原因はなんでしたか?
日常生活で気をつけていることはなんですか?

急にてんかんと言われ
なにもわからず不安なので
よかったらお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私がてんかんです🙋‍♀️
5歳の時、入院しました!
原因は同じく不明で、脳波も異常ありました。
私は覚えていませんが、親の話を聞いてるので知ってます😅

私の場合、てんかんの発作が起きるのは睡眠時で、私が寝ていて親が起こした時に、目は開いていて起きているのに声をかけても反応がない。というものでした。

てんかんのはっきりとした発作は小学校低学年でおわりました。
けど、たまに、普通に生活しているときに足のけいれんがすこしありました。

小学校までは半年に1回通院して脳波等一通り検査してました。
中学生からはお薬の量を少しずつ減しながら一年に一度検査のため通院してました。
高校生になってからはお薬飲んでなくて高校卒業と同時に通院も終わりました!

小中と、クラスにおなじてんかん持ちの子がいましたが、その子は小学卒業と同時に薬も通院も終わったといっていたので人それぞれだと思います!

けど、先生には、大人になるにつれてなおるっていわれました!
実際、わたしも高校生まで小児科で診てもらっていたので、わたしみたいに高校生まで病院にかかるのは稀だと思います💭

気をつけることは、わたしの場合睡眠時だったのでとくにありませんでしたが、
車の免許はてんかんもっている人は色々条件があります!
私は条件にクリアしていたので何事もなく免許取れました!まだ結構先の話なのでそこは将来お子さんが免許を取る歳になったら考えたので大丈夫だと思います!

長々とすみません!
役に立てればと思い、投稿させてもらいました!
脳のことなので、とても不安で心配だと思うので、私でよければなんでも聞いてください😊

• れれり

れれり

お返事ありがとうございます!
    今入院中で、一応薬がきいてるから良性だと思うと言われました😥
    この子の場合、泣いてる時でもなにかしていても急にボーッとしたと思ったら口をパクパクして呼吸が止まりその時によって痙攣があってそのうち寝てしまいます。
    これから難治性のてんかんになる人もいるし、小さいうちに治る人もいると言われ原因もわからないので不安で😰

でも、脳波に異常がでてても成長とともに良くなり、こうやって日常を送れるのがわかり安心しました!今はとりあえず薬がこのままきいて良性であることを祈ってます😭

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳のことなので怖いですよね💦
    私は小児てんかんでした💭

私は日赤に通ってたのですが、て脳波のお部屋、どの部屋もキッズルームみたいに子供仕様になってたので、今思い返すと結構てんかんのお子さんいらっしゃるのかなと思います💭
    お子さんの力と成長を信じてあげてください🌟私もお祈りしてます🌟🌈

• 8月27日
  • れれり

れれり

てんかんの方ってけっこう
    いるんですかね?
    まわりにはいなくて
    ネットで検索して
    情報を得るしかなくて😭
    今は薬で元気なので
    子どもを信じたいです!✨

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がてんかんの脳波の検査をするときは常にその子供用の脳波の部屋が満室だったんで、子供のうちは起こりやすいのかなと思います💭
    小中とおなじクラスにも私含めて2人いました💭

下の方も言うように、脳波の検査大変だと思います💦私、物心ついたときだったんで、脳波の検査が怖くて泣きじゃくったり、寝ないといけないのに寝れなくて何回もやり直して結構時間かかったり、してた記憶あります💦お母さん大変だっただろうなって申し訳なく思ってます😅

少しでも早く完治することをお祈りしてますね🌻🌟

• 8月28日
かな

こんばんは!!

何も知識がないまま
上の子が突然6ヶ月の時に良性乳児てんかんになり、
6ヶ月から4歳まで
半年に1回程脳波、
血液検査、尿検査で通院し、
今年の春に完治しました。
唯一、なれないものがあると説明され、パイロットにはダメと言われました。
医者はなれるみたいです。
特に普段生活していく中で気をつける事は、ないと言われ、
普通の子と変わらず同じように生活して下さいとのことでした。
ジェットコースターも絶叫系や乗り物も
乗って大丈夫と説明されました。

6ヶ月前に痙攣の
前触れだったのか何度か、抱っこしてたら脱力しボーッとしてすごく不安で心配でした💦

薬は2歳までフェノバール朝と夜の2回365日忘れずに飲ませて、
徐々に薬の量を減らして、3歳になる頃に薬飲むの中止して、検査を受けてました。
6ヶ月の時の痙攣からは、一度も痙攣してないです😌
発達も何も問題なく
成長しました😊

6ヶ月になってすぐで初節句の日に出先で初めて痙攣して救急車で運ばれて祝日という事もあり、なかなか病院が決まらずやっと大きな病院に行きましたが、その時は血液検査と着いた時には落ち着いていて帰宅して初節句のお祝いしました😌
でも、次の日に朝方4回も痙攣起こして、病院に連れて行き1週間ちょっと脳波やMR検査などで一緒に入院しました😌

4歳までの脳波検査は大変でした🤣💦
母乳やミルク飲んでる頃は、授乳しながらの脳波検査したり、
2〜3歳が体力有り余っていて、なかなか寝てくれず、睡眠薬出して貰ったりして、効いたり、効かなかったりで別日にまた脳波予約したりでした。
睡眠不足や疲れさせて病院に連れて行かないと脳波検査出来ないので、
公園や午前中6ヶ月から2歳半まで通っていたベビースイミングで沢山疲れさせて、病院に行くまでの車で寝かせないように親に隣に乗ってもらい起こしながら行った事も何度もありました😭❗️

てんかんの専門の先生に診てもらっていました😌

完治を願っています😌✨

• れれり

れれり

お返事ありがとうございます!
    やはり突然なる子もいるんですね😫
    普通の生活ができていて、完治したと聞くとホッとします😢
    今入院中で初めて痙攣してからてんかんの発作が1日に何度もありました😱今は薬でおさまってます!飲んでいる薬が一緒みたいです!!

脳波とるの大変ですよね!💦
    私も授乳しながらしたり薬飲ませてもなかなか寝てくれなかったりしてます😂

てんかん専門の先生のがいいんですかね?😥

この子も発作なく
    完治してくれと願ってます😭

• 8月28日