※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後6日の赤ちゃんの生活サイクルや育児について相談です。夜中にミルクを3時間おきにあげていて、母乳とミルクを併用しています。生活リズムを整えるためには、沐浴のタイミングや起こすべきか迷っています。産院での情報が足りず、どこで相談すればいいかわかりません。

生後6日の赤ちゃんのこれからの生活サイクルの作り方を教えてください。
また、どんな感じで皆さんペースを作ってますか?

里帰りした自分の部屋で育てています‼️(リビングや他の部屋には猫がいるので、限られた空間だけになります)

昨日退院後、初めて過ごしてみたんですが…
夜中〜朝方がぐずってしまって、
3時間おきのミルク。

寝付いても1時間もしないうちに起きて、
日中もあまり寝付けないみたいで…
14時に母乳+ミルクでやっと18時くらいまで今寝ています。
そろそろ起こすべきなのかな?
でも、やっと寝たのに起こすのかな?
考えれば考えるほどわかりません…

乳首が陥没してるし、母乳の出は悪く…
大泣きしてる時に口に入れると吸ってくれる時もあります。
病院からは母乳だけでは栄養足りないので、ミルクを足すように言われてます。
母乳を活用していきたいと思ってるので、
ミルクと合わせて使用してます。

沐浴は、母が仕事終わりに帰ってきた19時ごろになりそうですが…生活サイクルを作るためには、やっぱりお昼入った方がいいのでしょうか?

産院では何も教えてくれないことばかりで…
どこに何を相談すればいいかわかりません。。

コメント

あい

生活リズムは、子どもに任せっきりです😅
1日にあげるミルクの量だけは意識してますが…
そしたら、自然に「夜は寝る」という習慣がつきました‼️
新生児の時のお風呂は夕方だったような🤔
そんなに細かく考えてませんよ‼️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうゆうものなのですね‼️
    まだ出産後ということもあり…自分の身体もまだ万全ではないので体調もしんどいなと思いながら…でも今からの生活ペースが大事なんかな、、とも思いながら😥
    まだ、数日なのに凄くしんどくてこの先が不安です😢

• 8月27日
  • あい

あい

そのうち落ち着いてくると思います‼️
    頑張ってください😄

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!

• 8月28日
まな

赤ちゃんは夜行性らしいので夜中起きちゃうのは仕方ないみたいです。
うちは産院から新生児のうちは3.4時間おきに寝てても起こして授乳してと言われました😊

沐浴はお昼の方多いと思いますが、うちは退院してからずっと夜19〜20時の間に入れてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうゆうものなんですね…!
    3〜4時間の授乳だけとりあえず気を付けて行こうと思います!
    と言っても、お昼以外は3時間くらいで自分で起きてますが…😰😥

お風呂もペースを作っていくのがなかなか難しいですよね…

• 8月27日
  • まな

まな

むしろ3時間空いてるのがすごいです☺️
    わたしはその頃頻回すぎたので💦

うちは旦那に入れてもらってて、そうするとやはり夜だよねーって感じで夜にしました😊
    少し大きくなったらお昼に入るわけにもいかないですし、夜でいいかなって思ってます!

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにいずれは夜になりますもんね😃✨
    ありがとうございます!

• 8月28日
ゆうくんママ

まだ産まれたばっかりなので授乳を3時間置きだけ気を付ければいいですよ

私は夜はお風呂後のおっぱい飲ませてから部屋を暗くして
朝は時間をだいたい決めて明るくして濡らしたガーゼで身体と顔を拭いて着替えさせてました

3カ月ちょっと前から夜まとまって寝るようになりましたが昼は日によって様々です
ちなみに夜はミルクだけですか?一応咥えさせるだけでも出やすくなりますし赤ちゃんも安心して寝やすくなるかもしれません

その頃はずっと抱っこで歌い踊ってました。授乳もうまくいかずミルク大嫌いで毎日キーってなってました❗
でも今だけの新生児期なのでたっぷり味わってください♥️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

朝のガーゼ、明日からしてみようと思います!
    夜も電気は早めに消して身体を慣れさせてあげた方が良さそうですね!

夜中は気持ち的に、ミルクにすぐ頼りそうになるのですが、、頑張って口に咥えてもらおうと思います!

今だけの新生児期ですよね…今をしっかり見てあげたいと思ってるのに、なかなかアタフタして赤ちゃんに集中してあげられず申し訳ないな…と思ってます😢

• 8月27日
  • ゆうくんママ

ゆうくんママ

ガーゼをしっかり濡らして電子レンジで30秒チンして少し振るとちょうど良い暖かさになります❗

十分集中してますよー‼️大丈夫です皆てんやわんやですよ
    ホヤホヤっとした新生児ちゃんが気がつけばデデンっとした乳児になっちゃいます
    私なんてすでに新生児ちゃん見かけると可愛い❗懐かしい‼️ってなります

肩の力を抜いて
    わー泣いてるなーそっかあ寝ないって決めたんだーそっかあ
    くらいで‼️
    お互い頑張りましょう‼️

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日もギャン泣きで大変でした😢💦
    なかなか朝早くから大騒ぎだったんで、今日はガーゼするタイミングがうまく出来ずに12時頃になってしまいました😰

今しかない新生児期、受け止めてあげようと思います😃✨

• 8月28日
まみぃ

私も生後11日目の子を育ててます👶
私も助産師さんに3時間ごとには寝てても起こして母乳やミルク飲ませてあげてと言われました💦
沐浴は毎日大体同じ時間に入れるのが良いと言われましたね〜😌
私も何してもぐずぐずな時間があり、しんどいですが頑張りましょう…😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お疲れ様です!!
    近い人と出会えて嬉しいです✨
    しんどいですよね、、、
    私も今日は半日何してもダメでした😂
    結局何が一番正解だったのかもよくわかりません、、
    育児ってそんな感じなんですかね😅

お互い頑張りましょう!!

• 8月28日
まみぃ

ととろさんも今日一日、お疲れ様でした🌟😫
なんだかもう一通りやって泣いてたら、そういう時なんだなー!まぁ数時間後には寝てくれる!って開き直るしかないかなって思います💦
きっとみんなそうですよ!あまり気負いせずにやっていきましょう!😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日も1日お疲れ様でした!!
    一通りしてみるしかないですよね😢💦💦可愛い我が子をもっと受け止めてあげたいのに、泣き続けられるとやっぱりこっちがしんどくなりますよね、、、😢
    仲間がいて嬉しいです😊

• 8月29日
  • まみぃ

まみぃ

うちの子もなんだか今日は何しても布団置くと泣いてます💦いやー、しんどいですね😫一緒に泣いちゃったりもしますもん😢イライラしたくないのにしちゃったりもしますし…💦
    今晩も大変そうですが、仲間がいると思うと頑張れます!😂

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もです〜💦
    夜中も元気に大泣きです(;o;)
    昨日は1時間起きに夜中泣くのでさすがにヘトヘトになっちゃいました、、、
    うちの子だけなんかな❓って不安になりますよね、、😢
    私も仲間がいると頑張れます‼️
    今しかない新生児期、もっとまっと可愛い〜!って思ってあげたいのに、なかなか難しいですよね。。
    お互い励ましながら頑張りましょう😃

• 8月30日
まみぃ

1時間おきはきつすぎますね💦ととろさんが全然休んだ気にならないですよね…😭
ご主人とか夜中代わってくれたりしますか?😫
そうなんですよね…心に余裕があれば新生児って凄く可愛い!って思えるのに、疲れが溜まると厳しいです😢
本当、お互い辛いのを吐き出しながら頑張りましょう✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    夜中の1時間おきは本当に辛かったです😭
    昨日は日中が1時間おきで、夜中が3時間だったので少し身体が楽でした💦

今は里帰りしてるので、母が仕事が休みの土日だけ代わってくれています😭それだけでだいぶ身体への負担が違います💦

これからもママリにお世話になりながら、頑張ります✨

• 9月1日
  • まみぃ

まみぃ

お疲れ様でした💦3時間寝てくれると違いますよね😫

そうなんですね!少しでもご実家に頼れるなら良かったです😢

私も育児に不安はたくさんあるので、今後もママリでお世話になると思います😓
    何とか頑張りましょう〜✨

• 9月1日