※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒマリ
子育て・グッズ

朝の離乳食が進まず、夕方はスムーズに食べる。夕方の量を増やすか検討中。同じような経験の方いますか?

離乳食を1回目朝7:30頃と2回目夕方4:30頃あげています。
最近、朝は途中で集中力が切れるのか開始して10~20分位の間、モグモグごっくんしないのでスプーンが止まってしまいます。
とてもスローペースで、時には遊び始めたりします。
なかなか進まないので切り上げようと思っていると、口の動きが再開しまた食べるので、完食するまで30分位かかってしまいます。
夕方は、なぜかずっと口が動いていてスムーズに進むので15~20分で食べ終わります。

量は大体、朝も夕方も同じです。
食材は朝はお粥、夕方はパンや麺を交互にして、おかずは朝も夕方も大体同じです。
このまま夕方がスムーズに食べるなら、夕方だけ量を増やそうかと検討しています。

同じような方いますか?
二回目の方がよく食べる・時間が早い、またはどちらかだけ毎回集中力切れる、などありましたらお願いします✨

コメント

あやのり

同じような感じではないのですが💦
うちも朝が集中力途切れやすいです。
主に食べてる最中に眠くなってきてモグモグできない感じですが😂
始めたばかりの時は遊び始めたときに強制終了してました。

• ヒマリ

ヒマリ

ご回答ありがとうございます✨
    やっぱり朝は集中力切れやすいのですね…
    眠いんですね~、うちとはまた違って可愛いですね🎵
    もう2ヶ月経つし、強制終了しようとしてもまた食べるの再開して結局完食するので、もう少し様子見ながら食べさせてみようかな、と💡
    ちなみに、今朝は15分で完食しました⤴️やっぱりその時の気分なんですかね?

• 8月28日
  • あやのり

あやのり

今朝も眠すぎて最後はほぼ意識ない状態でモグモグしてました😂食い意地すごすぎる…。

うちはミルクも集中して飲めない事があったので、食事前後はテレビ消す、おもちゃ全て片付けて興味をそそるものは視界に入らないようにしてます。(でも私の前髪とか気になるみたいなので関係ないかもですが…)

でも食べるんですもんね!様子見ながらでいいと思います💡
    友人宅の子は全て一口ずつ食べたら、あとはいらなーいと笑顔で遊びだしてたりしてました。ママはすごく困ってました💦

• 8月28日
  • ヒマリ

ヒマリ

なんか人間は、寝てる状態でも食べるらしいですよ!
    うちもおっぱいやミルクは寝たまま飲みます❗
    むしろ、寝てくれた方が起きてる状態よりもたくさん飲みます✨

授乳や離乳食の時は必ずテレビを消して周りに気が散らないようにしているのですが、それでもなかなか……
    とりあえず食べてくれるだけいいと思った方がいいかもしれないですね🎵

• 8月28日