※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

仕事が辛くて、時間が足りない。上司に相談しても改善されず、転職を考えている。甘えているだけか悩んでいる。

仕事に行くのが辛くなってきました…。
毎日毎日、子供を迎えにいって帰ってから仕事してるけど終わらず、翌日には、いつやるの?いつ終わるの?この連続の日々です。
夜も1時までやって、朝も6時には起きてすぐ出勤してます。仕事が片付かないせいか寝るときも仕事仕事仕事…で寝れなくなりました。
約10年無理な仕事を続けてきましたが、子供が産まれてからは元々より仕事をする時間がないため、前と同じにされると終わりません。
その旨、上司に伝えて理解はしてもらい、土日と定時後は仕事しなくていいと言ってもらいましたが、定時内は打ち合わせばかりで、結局夜や土日にやらないと終わらないところまで追い込まれてます…。
もう仕事を転職しようと思ってます。私が甘えてるだけなのでしょうか…

コメント

ママリ

仕事と育児、どちらが自分にとって大切かを考えてみてはいかがでしょうか😊
私は迷わずに転職します!!
長く続けてこられたキャリアを中断するのは勇気が要ることですが、今しかない我が子の成長に寄り添うことの方が貴重だと思います。
そんな無理を続けてこられたあきさんはきっと優秀な方でしょうから、転職も難しくないと思いますよ!頑張ってください👍

• あき

あき

ありがとうございます😭そうなんです…どっちが大事なのか考えたら育児!て思った瞬間に仕事をするのが嫌になりました…夜中も仕事してると息子が寂しくなって起きてきます😂それを見てるだけでも辛くなりました…今のキャリアには何の未練もありません。今しかない貴重な時間大事にしたいです…

• 8月27日
mari

そんなことないですよ!!
恐らく、もう心身ともに限界なんだと思いますよ。
1度辞める方向で考えていると上司の方に相談してみてはどうですか??
今の状況をわかってないのかもしれませんし…。

• あき

あき

ありがとうございます🤣実は一度辞める話をしたことがあり、そしたら土日や定時後に仕事しなくていいよ!て言われたのですが気を使っていただいたのは1週間のみ…その後はまたやらないと終わらない負のループにはまりました😂

• 8月27日
  • mari

mari

えー!そうだったんですね😭
    でも現実問題、忙しい仕事だと負担を減らすのって難しいですよね。
    転職したことないのでわからないですが、理解ないところだと融通効かなかったりするみたいなんで…悩ましいですね。
    今の状況より、絶対改善されるならわたしも転職考えちゃいます!!笑

• 8月27日
  • あき

あき

そういう職種だから忙しいのは仕方ないと思ってます…ただ私のライフスタイルに見合ってないだけ…😂なので職場に仕事量を減らせは言えないかと…転職がベストかもですね…

• 8月27日
ゆきの

私もそこまでではないですが、似たような状況で、子供を寝かしつけてから、家でリモートワークの日々です。
繁忙期は5日間24時過ぎまでというときもありましたが、セーブするようにして、最近は週3日以内に抑えるようにしています!

私が何とかなっているのは、旦那の協力と、仕事の裁量が大きいことですかね。。
旦那が早く帰れる日は好きなだけ残業させてもらったり、家で私が仕事しててもご飯は自分で作って食べてくれるので、何もしなくてもOKだったりするのが大きいです。
仕事は自分の裁量にそこそこ任されていることもあり、週3日の在宅勤務で済むように優先度低いことはどんどん先延ばししちゃったりしてます💦
打ち合わせが多いなら、内部作業のスケジュールを確保してしまうのは、職場の雰囲気的に難しいですかね?私は時々自席を離れて集中スペースで仕事したりしています。

あきさんが甘えているということは絶対にないです!辛い中で最大限努力をされているのがよく分かります!
が、育児と仕事を両立する上では、ある程度の諦めは必要だと思います💦
私の勤めている会社は上に行けば行くほど長時間労働で、昇進しても幸せと思えない会社なので、以前はやれることは何でもやってましたが、最近は頑張り過ぎないようにしています。サボるわけではないですが、上がどれだけ重役を担わせようとしても、スッと引くようにして、自分が本質的にやるべきと思う仕事に集中するようにしています。
やる気がないと思われても、それも含めて自分の実力に見合った仕事をするだけなので。会社は放っておけばどんどん人のやる気を搾取していくもので、線を引くのは労働者側がしっかりしないとと常々思っています。
それすらもできないブラック企業であれば、転職は大いにすべきだと思います!

ちなみに、私も一時期転職考えましたが、あきさんも同じだと思いますけど、転職しようにも活動する時間がなくないですか?💦
スッパリ辞めて無職から転職活動するのもありですが、保育園に居られる間に、正社員でレベルを落とさない転職は賭けな部分もあるかと思います😵
まずは転職活動の時間を確保するところから、計画的に一歩ずつ進めていくのはどうでしょう??

• あき

あき

すみません!返信を間違って新規投稿に書いてしまいました😂

• 8月27日
あき

ありがとうございます🤣
ゆきのさんすごいです🤣✨✨
私の職種的に常にお客が待っているので、短納期の仕事が多いんです…特に今任せられている仕事は1日単位で詰まってて…
旦那にも協力してもらって、遅くまでやってることはあるのですが、最近ほぼ毎日で流石に旦那も無理で…。内部作業スケジュールを確保すると、横から質問、電話で質問が大量に来て、何も手がつかない状態です。電話を無視する手もあるのですが、無視するとやってほしい作業が終わらない…

たしかに正社員でレベルを落とすのは掛けな部分もあるので、怖いです🤣ただこの生活が後何年続くの?と考えただけでも怖いし、先に私が体調を崩しそうです…悩ましいですね😭

ママリ

私は地方公務員ですが、転職先としては本当にお勧めです!
育休はもちろん、時短勤務や転勤への配慮など長く仕事を続けたい女性には最適な制度が整っています。
私は子供が2歳になるまでゆっくり育休を取得する予定です😊

• ママリ

ママリ

すみません、返信するつもりが新しく投稿してしまいました💦

• 8月27日
  • あき

あき

地方公務員いいですね🤣ただら元々住んでた人じゃ無いと受からないとか…
    私は仕事に戻ったタイミングがかなり悪かったようです😂

• 8月28日
あき

他のサイトも見ていましたが、忙しいのは今だけだ、転職は早まるな…も多いですね😭やっぱり私が甘えてるだけなのかな…多少寝不足になろうが、土日無くなろうが子供のために今は耐えて頑張るべきなのでしょうか…。

ママリ

何度もコメントすみません💦
重要なのは、今のお仕事は今後も続けられるのかどうかという点だと思います。
例えば、お子さんの手が掛からなくなったら回せる仕事であれば、今だけ我慢する価値もあると思いますが、いつ体調を崩してもおかしくない働き方を今後も続けるのは難しいのではないでしょうか。
経済的に厳しいなど、どうしても仕事を続けなければならない事情が無いのであれば、一度退職して心身ともにリセットすることも必要だと思います。

• あき

あき

ありがとうございます!子育て関係なしに体調崩しそうなので、退職してリセットしようと思います…😂

• 9月2日