家にいるときの遊び方について相談です。7ヶ月の女の子を育てていて、絵本や抱っこで遊んでいますが、時間がもたないです。高くあげて遊ぶのもしていますが、どれくらいが適切か不安です。手遊びのアイデアも欲しいです。
お子さんと、家にいるときはどうやって遊んでいますか?
もうすぐ生後7ヶ月になる女の子を育てています。
家にいることが多いです。
絵本を読んだり、抱っこしたり、笑いかけたりしていますが、
間がもちません😅
少し高くあげて遊んだりもしてますが、
正直、どれくらいなら振り回してもいいのかよくわからず…
手遊び?はぞうきんの歌しか知りません。
みなさんのお子さんは、どんなことをすると喜びますか?
- ユキンコ(2歳0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
おもちゃで遊んだりしてますよ⌄̈⃝
6ヶ月になってからはいはい、おすわり、つかまり立ち、つたい歩き始めたので
自分で気になるもの取って遊んでます笑
バナナアイス🍌
うちも家にいること多いです!
絵本やジム、おもちゃなどで遊んでます。こどもチャレンジのおもちゃがいくつかあるので、プレイマットの上で一人で遊ばせてます。(危なくないように近くで見てます)
ぞうきんの歌も喜びます!あと、きゅうりの歌も好きですよ!
あと、スワドルの大きなガーゼおくるみをお持ちでしたら、赤ちゃんを仰向けにしてその上でバッサバッサしてあげると喜ぶと思います!
けど、やはり限界があり、今日初めて地域支援センターに遊びに行ってきました!家にはないおもちゃあるし、月齢近い赤ちゃんもいるし、楽しかったです。
-
ユキンコ
コメントありがとうございます😃
きゅうりの歌、知らなかったです、調べてみます😊
スワドルのおくるみあるので、それも試してみますね❗
今日、支援センターの赤ちゃんサロンで遊び方を教わるはずが、すっかり日付を勘違いしていていけず…
普段から支援センターに行きたいんですが、まだおもちゃの使い回しが気になってしまって💦
気にしすぎだなぁと思いつつ、ほかの子が使ったおもちゃを笑顔で渡せないんです😅- 8月27日
-
バナナアイス🍌
わかります!支援センターのオモチャの使い回しが気になるの!私もまだ少し抵抗あります。今日も舐めそうになったら阻止してました。笑
どうやら、舐めたら専用のボックスに入れておけば除菌シートで拭いてくれているみたいですが、気になりますよね〜💦
図書館でも、絵本読み聞かせをやっていると思いますよ!私もまだ行けてないのですが‥
あと、メリーお持ちですか?最近は、メリーについているキャラクターのぬいぐるみをパン食い競争みたいに手で引っ張ってます。- 8月27日
-
ユキンコ
すみません、下に間違ってコメントしてしまいました💦
- 8月27日
ユキンコ
同じ気持ちでうれしいです💦
最初に使うときには除菌してあるんだろうなぁ…と、思うのですが、ほかの子が使ってるのを好意で渡してきてくれるときもあり、受け取ってもどうしたらいいものか、苦笑いしてしまいます😅
読み聞かせ❗いいですね😊
それならおもちゃの心配もないし、楽しめそうです😆
メリーもあります❗
パン食い競争(笑)わかります(笑)
寝るときしか活用してなかったんですが、なるほど、昼間も遊べそうですね😃
もえ
7ヶ月です👶🏻
うちはハイハイで動くようになってからは家の中を探検して動き回ってます!😭
風船を持てる大きさくらいにしてあげると楽しそうに遊んでます✨舐めたり、追いかけたりしてます😊
-
ユキンコ
風船❗なるほど、言われてみれば、ハーフバースデーのときに膨らませた風船を、楽しそうに追いかけていた気がします😆
あげてみます、ありがとうございます🙇- 8月27日
ユキンコ
一人でおもちゃで遊べるってことですね😊いい子ですねー😊
うちはおもちゃで遊んでるとしばらくすると泣かれてしまうことがあって…
個人差ですかね😅