※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちまき。
妊娠・出産

性別が希望と異なる場合の気持ちの切り替え方について相談です。男の子を期待していたが女の子だった場合の悩みやプレッシャー、妊娠中の複雑な感情について述べられています。

性別が希望と違った場合の気持ちの切り替え方について質問です。

まだ断定は出来ないけど、もしかしたら男の子かもね!と言われました。確かに股の間に突起物が…。

1人目が男の子だったので、2人目は夫婦ともに女の子熱望していました。産み分けゼリーも使って産み分けをしたのに、男の子……。

義実家も女の子熱望しています。
「あなたは、絶対2人目は女の子よ!女の子以外ありえない!男の子なんて想像できないもの!女の子女の子女の子……」という感じで、私たち自身女の子希望とはいえ、とてもプレッシャーでした。

自分自身女姉妹で育ち、母親とも仲が良いので女の子だったら同じ服を着て、同じ髪型して、大きくなってもランチ行ったりお出かけしたり……と夢も膨らんでいたのですが…

勿論、無事に生まれてくれれば。
というのは大前提だと思います。
生まれてくれば可愛いに決まっていますし、性別が希望でなかったから愛せない、とかではありません。

ただそれでも、女の子だったら良かったのに。と思わずにはいられません。気持ちが切り替えられず、義両親には勿論、主人にもまだ性別を告げていません。

性別はどっち?と聞かれるのが嫌で、お腹を隠して歩くようになってしまいました。
職場でも性別を聞かれますが、まだ分からなくて。と誤魔化しています。

お腹の中で一生懸命生きている赤ちゃんに対し、こんな思いでいることが申し訳ないですし、情けなくて、自己嫌悪で心の中はぐちゃぐちゃです。

特に一緒に妊活頑張っていたママ友が全員女の子を妊娠したこともあり、劣等感と悔しさとが混ざりあって、最近では連絡も取らなくなりました。
外で女の子を見るだけで泣き出しそうになります。

産まれてくるまでの約5ヶ月間、このぐちゃぐちゃな感情のまま過ごさなければならないことが苦痛です。
経済的に3人目は無理なので、もう女の子は諦めなければならないので余計に辛いです。

2人目、3人目が希望の性別と違った時、皆さんはどうやって気持ちを切り替えましたか?
産まれたら可愛い!と言いますが、妊娠中はずっとこのモヤモヤを抱えたままでしたか?

改めて言いますが、お腹の中の子は愛おしいです。
女の子だったら良かったのに……と、思わずにはいられない自分自身が嫌で堪らないのです。

コメント

ma.

わかります😭男の子熱望ですが女の子っぽくて…
経済的に3人目は厳しいので、突起物見えないか毎回目を見開いてます…💦
姉妹だったら洋服代かからない・将来的にいいかな…など必死にメリットを探してます😫
名前も一切思い浮かばず…😅😅

• ちまき。

ちまき。

共感ありがとうございます……!
    そうなんです、同性なら洋服や持ち物を共有できるので経済的メリットは見つかるのですが、、
    名前などは思いつかないです。。

こんなんじゃダメだ、と思いつつ切り替えができません😭

• 8月27日
  • ma.

ma.

友人は主人の実家が自営だから男の子産まなければのプレッシャーが凄いらしく…そういうのはないのでいいのですが、やっぱりどこかで考えてしまいますよね😭

• 8月27日
  • ちまき。

ちまき。

そうですね……
    うちも主人が長男なので少しプレッシャーはありましたが、2人目の女児熱望の方がプレッシャーが凄いです。。
    考えても仕方ないことではあるのですが、考えるな!と言う方が無理ですよね😭

• 8月27日
のん

私はまだ2人目は妊娠していませんが、

周りから
「2人目は女の子がいいでしょー?」とか

女の子のママからは
「やっぱり女の子って羨ましい?」

と言われて、傷ついたと共に変なプレッシャーに襲われました。。。🤣💦💦💦

質問に答えてなくてすみません💦
共感できたので😭

• ちまき。

ちまき。

いえいえ、回答頂けただけでも十分です!
    共感ありがとうございます。

そうなんです、妊娠前から周囲に言われていたこともあり余計にプレッシャーになりました😭

• 8月27日
  • anchan♡

anchan♡

私は1人目から女の子希望で女家系なのに子供は2人共男の子😂
    2人目の時はまた男かーって感じでしたが産まれたらやっぱり我が子はかわいいですし兄弟喧嘩もしますが一緒に遊んでる姿とか見るとかわいいし同性でよかったなと思えました💓
    後は同性だとおさがりもできるしおそろいもさせやすいし希望の性別とはちがいましたが楽しくやってます。
    ただ周りからの女の子ほしいでしょみたいか余計なこと言われた日は落ち込んだりもします😅

• 8月27日
  • anchan♡

anchan♡

ごめんなさい💦
    間違えてこちらに回答してしまいました。

• 8月27日
ピーチ姫

自分の気持ちに嘘をつかずに正直になってとことん落ち込みましょう!周りも勿論微妙な反応するでしょうが、一緒に愚痴れば開き直りも早いです。
子供が成長すれば気づきますが同性の兄弟は子供にとってはいいですよ😊
子供が小さいうちは親の夢が先に膨らみますが子供が成長するにつれて子供へ情が赤ちゃんの頃より何倍も膨らみ子供が幸せを願うようになります😊
そうなった時に同性の兄弟はうまくいけば一生支え合える良き理解者だなと愛おしい気持ちで諦めと安心を同時に受け入れて落ち着いてきますよ😊

• ちまき。

ちまき。

温かいお言葉ありがとうございます。。

大人になった時、同性だと理解し合える、という言葉はその通りだな、と思います。
    回答ありがとうございました。

• 8月27日

すごい分かります…
最後の妊娠になるのですが男の子確定でした。
確定してからはマタニティライフが全く楽しくもなくて

何人かには男の子だったと話しましたが多分私の顔は喜びとは程遠い顔だったかと思います

妊娠した時に時を戻したいとかおもったり。

最悪な事も考えましたよ
結局出来なかったけど、未だに考えたりします
ほんと私最低と思います…

まだ生まれてないので産まれるまで私はモヤモヤしそうです💦回答とは違いますね。ごめんなさい…

• ちまき。

ちまき。

いえいえ、共感ありがとうございます。

私のエゴとはいえ、やはり希望していた性別出なかったことはかなりショックなんですよね……

私も病院からの帰りに、泣きながら最悪なことを考えました。時を巻き戻したい気持ちもとても分かります。

私もまだモヤモヤが晴れないので同じですね。。
    生まれてくれればきっと可愛いと思うのですが、それまでが辛いですよね。

• 8月27日

私も上の子が女の子なので、次は男の子がいいなと思っていたのですが17週の検診で🐘が見当たらなくて😂
先生からはまだ分からないなーと言われていますが多分女の子だろうなと思っています😂
同性ならお下がりが効くしって思って気持ち切り替えてます❤️
きっと生まれたら性別なんて気にしないくらい可愛いだろうなと思います💓

• ちまき。

ちまき。

生まれてくれれば、きっと可愛いと思いますし、メロメロになるとは思うのですが……

洋服やおもちゃの使い回しのように、経済的メリットしか思い浮かばない自分が嫌です😭😭

• 8月27日
りほ

私は自分が姉妹なので、姉妹がよくて2人目も女の子が希望でした!
それに何故か自分からは女の子しか産まれないって思い込んでもいました(笑)
でも産まれたのは男の子です(o^^o)
15週の早い段階で突起物がバッチリ見えて『男の子かぁ…』ってかんじでした。
でもその後切迫流産になって流れるかも…という状態になって、性別関係ない!無事に元気に生まれてー!っと思って切り替えできました(*^_^*)
生まれたら男の子でも自分の子供はやっぱり可愛いな~って親バカ全開です(笑)

でも女の子のベビー服見ると『やっぱり女の子のものは可愛いなぁ』って今でも思いますけどね(笑)
周囲からの性別のプレッシャーがあるとなおさら切り替え難しいですよね…しかも義両親💦あんまりしつこいなら旦那さんにだけ伝えて、プレッシャーが辛い…って話した方がいいと思います。

• ちまき。

ちまき。

私は性別判定前に切迫流産になりました。安定期まで懸命に頑張ってくれた赤ちゃんなのに、性別を気にしてしまって…

だからこそ、余計に自己嫌悪が酷いです。。
    あんなに頑張ってくれた赤ちゃんになんて酷いことを考えたのだろう!と……

義実家のことはアドバイス通り、最悪主人に任せてみます。
    ……が、主人も女の子希望なのでどう伝えたら良いのやら……😭

• 8月27日

性別の希望はみんなどこかで思ってる事だと思いますよ✨
男の子がいい!と願う人もいれば女の子がいい!上の子と同性がいい!違う性別がいい!など。どっちでも〜って1人目の時は思えてた人でも2人目となれば希望出てきても全然おかしくないです😌
性別なんて選べないからこそ願うし落ち込むんですよね。

私の知り合いでも病院で産み分けしたのに希望の性別と違った人いました。その病院に不信感もって別の病院行ってまた産み分けしたけどダメで結局男の子3人のママになってます。女の子の産み分けは難しいらしいですしね💦

ちなみに私も上の子男の子ですが、出産したその当日に「次は女の子でしょ?」と言われました。2人目の妊娠が分かってもしかして男の子かも?となった時には義母から「男の子2人もいらなくない?」と言われて落ち込みました。結局24週で女の子だと分かるまではずっと男の子だと思ってたので周りに言うと「また?」「女の子の方がよくない?」「可哀想」ってたくさん言われました。傷付いたのでお気持ちよく分かります。どうすることもできないストレスがありますよね。

• ちまき。

ちまき。

義母さんの「いらなくない?」発言は酷いですね…。でもうちも同じようなことを言われたので、傷ついた気持ちはとても良く分かります。。

2人目なので希望が出てもおかしくない、というお言葉に救われます。ありがとうございます。

仮に3人目チャレンジしても、男の子だったらと考えると怖いですね…
    周囲の悪意ない言葉のストレスが本当に辛いです

• 8月27日
☆まめお☆

私も女の子~って思って男の子を出産しました😊
周りも『女の子が良いね』とか言ってましたが、『男の子だよ!』ってニコニコと胸を張って伝えました👍
伝えたのに『女の子なら…』『あちゃー』みたいなこと言う人は、アホだと思っていました🤣
もう男の子として宿った赤ちゃんを今更女の子に変えることなんて出来る訳ないのにって🙌
だから主人には『あちゃー』とか言うなよ!って前置きして伝えましたね🙋

それにそもそも生み分けが可能なら天皇家も愛子様は生まれてない訳で…
生み分けが絶対のものなら天皇家くらいの人たちならやっていたことだろうし🤭

同性で良かったのは、お下がりも使えるし、同じような遊びも出来るから子ども同士で遊んでくれるようになるかな?と期待しています♥️

• ちまき。

ちまき。

そんなふうに考えたいです!
    宿った命は変えられない、正にその通りでしかないのに受け入れられない自分がとても嫌です……

お下がりなどの経済的メリットは見つかるのですが、他のメリットが見つけられず、名前も考えられないです…
    本当に最低な親ですよね

• 8月27日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

名前は、ご主人に任せましょう!
    我が家は、2人とも産後に主人からのお名前発表で決まります♥️

私は、個人的に女の子の方が育てにくいイメージがあるので、今となっては男の子で良かったなと思っています👍

• 8月27日
  • ちまき。

ちまき。

きっと、育ててみれば後悔なんてなくなる、と思いつつ……
    考えると悲しくなりますね😭😭

ひとまず、元気な赤ちゃんを産むことに専念したいと思います!

• 8月27日
うさ

夫婦で子供は二人か三人までと話し合って決めてる中、二人目は男の子が欲しくて排卵日検査と基礎体温を計りタイミングとってました。そのせいかなかなか妊娠に至らず婦人科で排卵チェックとタイミング法を行い「ちゃんと排卵はしてるのにな…。着床しやすいお薬をだしとくね」と言われ排卵日前日の夜に仲良くし授かった子が一卵性の双子でした(ノ_<。)出産予定日からも間違いなく排卵日、受精日はあっていてとても悲しくなりました。双子だったこともあり子供はこれで終わりって事もあり暫く落ち込んでましたし病院で何回も性別を確認してもらいました。今でも男の子がよかったとまわりに話してしまいます(ノ_<。)でもここまできて次も女の子のような気がするし次があったとして、もしまた女の子だったら…と思うともう気持ちがいっぱいで諦めつつあります。胎児が聞いてるから…とか無理して気持ち隠すより正直な気持ちをまわりに話すことでいろんな意見を聞かさて納得したり、男の子見ては「やっぱ男の子は可愛いな~欲しかったな~いいな~」と吐くことでストレスも減ってきましたよ!無理して気持ちの整理をするより複雑や気持ちをじゅうぶんに感じながら次第にお腹の子の性別を認め将来子育てや兄弟たちの想像ができ楽しみなってくるはずです。

• ちまき。

ちまき。

分かります。私も産み分けをしていたので中々授からず……。
    妊娠がわかった時は嬉しかったのに、性別を聞いて頑張りやお金、時間が無駄になった気がして余計にガッカリしてしまいました。

無理矢理気持ちに区切りをつけるのではなく、認めていくしかないですよね。最悪時間が解決してくれると思いますし、今は気持ちの整理をしたいと思います。

• 8月27日
れーちゃん

確かに2人目妊娠の時に周りからは上が男の子だったから2人目は女の子がいいね〜と言われてましたが、実際生まれてきたら兄弟でよかったなって思うことが沢山あったのでこれはこれでよかったのかなって思ってます😊

ことね

義母と私が女の子がいいな〜思ってます!
男の子だったら2人でバトル遊びしてサイズ違いの服着せてと考えてます^^*

• ちまき。

ちまき。

最初からどっちの性別が生まれても良いように、イメージしておくのは大事ですね…!

今からでも頑張ってイメージしたいと思います。

• 8月27日
さくらもこ

親からしたら異性を育ててみたいという希望はごく自然かと思います。
わたしも二人目女の子だったらいいな〜とは思いますが多分男の子だと思ってます。
息子からしたら同性の兄弟の方が楽しいかなと思いますし、男の子二人ならそれはそれでかわいいと思ってます❤️
二人で野球やらないかな〜とか仲良くやんちゃに成長してほしいなと思います☺️
男の子の方が意外とお母さん大事にしてくれますし😂

• ちまき。

ちまき。

温かいお言葉ありがとうございます。
    私も男の子2人だったら、それはそれで……と考えていたのですが、やはり周りが男女の兄弟を妊娠、出産していると羨ましくてたまりません😭😭

• 8月27日
A

私、旦那、義母が女の子希望でこの前男の子っぽいと言われたのでお気持ちお察しします🥺
特に旦那さんが前の奥様との間に男の子しかいなかったみたいで義母も女の子女の子となっているので言いづらいですよね😓
私も気持ち的にモヤっとはしますが男の子なら少々やんちゃでも許してもらえるし等考えて過ごしています😌
後は少しの可能性にもう少しかけてみようかなとも思っています
私は最初で最後の妊娠になると思うので極力何も考えないようにもしています😅

みこ

わたしも今日二人目も男の子かもとゆわれ正直ショックです。時間が解決してくれますように😔