※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりうりお
子育て・グッズ

将来、自分や旦那が老いて介護が必要になった時、子供が支えてくれるか不安。黙々と頑張ろう。

たしかになぁ…

今は子供のお世話、イラっとしながらいろいろしてあげてるが、

自分がばあさんになってしまったとき、旦那がじいさんになってしまったとき、

お尻を拭いてくれるのが、ご飯を食べさせてくれるのが、掃除してくれるのが、話しかけてくれるのが、子供かもしれない…

その頃には、頭が上がらない相手かもしれない。

黙々と、ひたすらに、やっていこう。

コメント

りんご

それあります。自分がオムツになった時「最近のオムツは性能がいいから一回ぐらいは変えなくてもいいわよー。」とか言われたら、と思うと毎回変えます🤣

りえ

自分が子供にしてきたことは全て老後に返ってくると言いますよね。
だからご飯こぼしても、食べにくかったかなーとか服汚れなかった?大丈夫?とか言いながらニコニコ片付けてます。
自分が老後になってから、またご飯こぼして!もう!って子供に怒られたくないなーって…笑

育児は進化過程
介護は老化過程

育児と介護は逆再生です(^ー^)

でも育児は先が目に見えている
何歳でこれができれば大丈夫とか
何歳で保育園、小学生に入れるとか

老人は違う
介護が必要なのがいつになるのか
どのレベルにまで下がるのか
ゆっくりなのか速いのか…
終わりが見えない、いつ死ぬかもわからない
施設も入れるのかわからない

介護士してて思うのは
育児って介護より
先が見えるから気が楽です(^ー^)