※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティム
妊娠・出産

予定帝王切開での出産で、個室と大部屋で悩んでいます。大部屋の方が負担が軽く、夫の訪問も制限されるため、孤独感が心配です。経験者の意見を聞きたいです。

来月、予定帝王切開で出産予定です。少し悩んでいるのが、入院期間は約8日間らしく病室は個室にするか大部屋(四人部屋)するか悩んでいます。
個室だと1日6500円ほど負担になるため、大部屋の方が良いかなぁと悩んでいます。病院はセキュリティに厳しく、夫、両親・義両親のみ病室に入れて1度に2名までしか入室が許可されないらしく大部屋に入院しても、そんなに騒がしくないのかなぁ・・・と思っています。
また、夫の仕事の都合で、夫は入院中4日目から退院前日までは見舞いに来れないと思います。
大部屋にした方が、同室の方と話も出来たりして寂しくないでしょうか?
初めての出産・入院になるので入院中の身体面、精神面がどんな状況か想像も出来ません。

経験者の方のご意見を伺いたいです。

コメント

同室の方と話す事無かったけど大部屋で問題無かったです🙋‍♀️
ただ、帝王切開後の2日間だけ自動的に個室でした。
トイレが部屋にあったのでそれは良かったです。
母子同室じゃないので大部屋でも特に困らなかったです。

• ティム

ティム

早速の回答ありがとうございます。ゆきんこさんからの回答を見て補足させて頂きましたが母子同室の病院です。
    参考になりました。

• 8月27日

退会ユーザー

母子同室だと色々気使う事になりそうなので個室にしたいなとは思いますね😂
    赤ちゃんも様々ですが、割と一日中何しても泣くという事もあるので自分の赤ちゃんが泣いてなくても他の子泣いてたりして眠れないとかありそうです。
    友達が入院した時は4人部屋だけど実際は何日か2人しかいなかった時もありましたけどね。

帝王切開後の身体だけの面については産後2日個室→大部屋(6人)→病院の都合で4人部屋に移動(めちゃめちゃ静かでした)で特に問題は無かったです。
    痛くても産後は歩かなきゃいけないので、トイレまで歩くのもリハビリになってましたし別の階にある新生児室にもエレベーターに乗って言ってました。
    なのでトイレの遠さや大部屋な事には私はそこまで問題無かったです。

• 8月27日
りゅうな(22)

私は個人病院(個室、2人部屋あり)でしたが、二人とも個室でした。
個人の意見ですが、産後は人に気遣う気力もなかったし、申し訳ないけど我が子の泣き声以外には過敏に反応して寝れないかもと思ってたので(^^;
初めてのお産のときは、一人は嫌だと思ってましたが、生んだあとは「一人でよかった」と思ってましたよ。
あくまでも私の意見なのでこういう考えもあるんだなってくらいで見てもらえると嬉しいです❗

• ティム

ティム

早速の回答ありがとうございます。産休に入ってから一人の時間が長く、入院中くらい話し相手が居てほしいななんて思ったりもしていますが、一人で良かったと思う可能性大ですね。

• 8月27日
うさ

私が入院していた病院は大部屋でもみんなカーテン閉めきっていたので同じ部屋の人との関わりはゼロでした😅💦来客あってもコソコソ声でとても疲れました。産前に大部屋に入院していて、無理!と思ったので産後は個室にしました。とっても気楽でした。1日1万プラスでしたが、帝王切開が保険適応で少し安く済んだし、精神安定のために個室にしました😊

• うさ

うさ

あ、あと私も帝王切開でしたが、術後痛くてたまらなくて初夜は夜中も寝れず痛い痛いと呟いてモゾモゾしてました💦それもあって個室にして良かったですね😅帝王切開ならなおさら個室をオススメします!

• 8月27日
  • ティム

ティム

やはり術後は痛くて寝れないんですね。実体験参考になります。ありがとうございます。

• 8月27日

私は個室でした!
部屋にトイレついていたので、助かりました💦

大部屋だとトイレとか遠くないですかね?💦
個室でも遠いなら大部屋でもいいかもしれないです。

帝王切開して、5日間はとてもまともに歩ける状態ではなく、1歩歩くどころか、立ち上がるまでが大変ですし、普通なら3歩も歩けばトイレだったのですが、とても遠く感じました😨

母乳のために水分沢山取らなきゃいけないですし、そうするとトイレ回数も増えるので、トイレの距離大事です!笑

• ティム

ティム

回答ありがとうございます。個室だとシャワーもトイレも部屋にあるそうです。
    夏の暑さと、大きなお腹でしんどくて、ほとんど動かず体力が既に無くなっているのですが、だんだん術後が心配になってきました・・・1日でも早く退院したいので、気合いで頑張りたいと思います!

• 8月27日
ena

私、個室でしたが経験上、周りと交流とる余裕は無いかと…
産後、後陣痛で痛みで旦那の支えが必須で周りに、会話とか聞かれたくなかったし。入院後半はいいだろうけど、今しかゆっくりは逆に出来ませんからねー

• ティム

ティム

回答ありがとうございます。
    甘く考えていました。旦那には手術の日さえ居てくれたら良いから、次の日は仕事に行って良いよと言ってましたが、後陣痛でも旦那さんのサポートが必要なんですね。参考になりました。

• 8月27日
み

私は個室にしました!
くつろげたし、部屋にトイレも洗面台も着いてたし、エアコンの設定も自由だし
シャワーのあとのドライヤーも部屋で出来たし
身体辛かったし個室で良かったと思っています。

• ティム

ティム

回答ありがとうございます。
    個室が良さそうですね。エアコンも自分で調整出来ると良いですね!

• 8月27日