※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

習い事についての質問。子供の状況や心配を共有。他の親の経験やアドバイスを求めています。

みなさんのお子さんはいつから習い事させてますか?

うちの長男は5歳の年中です。
3歳の時にスイミング習わせましたが、ふざけてばっかりで先生の言うこと聞けず数ヶ月習って、本人からもう行きたくないと言い辞めました。

保育園に体操クラブがあるので、それには参加しています。

今日、空手の体験に行きました。
本人もしてみたいと言っていたし集中力や体力もつき、この子にも合ってるかなーと思い行ってみましたが、なかなか先生の言うことが理解できず、先生からもまだ習うには早いと言われてしまい、習うことを辞めました😭
もちろんハッキリおっしゃってくれてありがたかったですが、周りの同い年の子は習い事してる子ばかりなのに、うちの子は習い事が出来ない、もう習う前からダメだと言われる、、、

親として少し心配になりました😭
みんなできていることができない。
焦っても仕方ないし、この子に合わせていかないとダメだと思いますが、具体的に親として何をしていけば良いか分かりません。

みなさんは習い事とかすんなりいけましたか?
親として普段どのように関わっていますか?

よろしければ教えてください😖

コメント

うちの子は4歳から体操に行ってます。最初の2回はぐずったり寂しそうにしてましたが、それ以降は「じゃーねー」とすんなり行ってますよ😌

• ママリ

ママリ

4歳から行けてえらいですね😁
    習い事を続けられるだけでもすごいことなんだと思います😭

• 8月26日

1対1で習うピアノとかはどうですが?
ピアノは集中力着きますし、お辞儀や姿勢も綺麗になりますよ(^^)

退会ユーザー

うちは、1歳3ヶ月ごろから英会話のレッスン行ってます
    踊ったり絵本の読み聞かせがあったり、本人も楽しそうですが集中が切れるとフラフラどっか行きます💦

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

確かに集団は苦手かもと思いました💦
    もし慣れてきたらふざけそうだなーと思ったし、先生もうちの子だけに時間取られるわけにはいかないので😭
    やるなら、マンツーマンが良いかもしれません💡

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

一歳で幼児教室、二歳半すぎからスイミング通っています。

幼児教室は保育園に行くのでやめましたが、はじめは座っていられず一人でフラフラしたり、ホワイトボードに隠れて遊んだり、散々でしたが徐々に慣れておとなしくできるようになりました。

スイミングも一歳のときは体験でギャン泣き、途中退出でしたが、今回ははじめから楽しんでいるようです。

• ママリ

ママリ

すごいですね!
    そんな小さい頃から行って楽しんでるなんて😁
    うちの子もはじめは喜んで行ってたのに段々と嫌になってきたみたきで💦
    なかなか続けられるものが分からないし、時期じゃないのかなーと思います😭

• 8月26日

うちの息子は早生まれですが年中です。
やはり同い年のお友達は習い事してる子が多いですが、うちの子は何もやってません。
本人がやらないと言うので😅

スイミングなんかも仲の良いお友達が通ってるので、見学にも行って「やってみる?」と誘うも「やらない」と言われました。

うちの子はとにかくパパママが一緒が良い、一緒に遊びたいと言います。
習い事しない分、一緒にプールに行ったりして遊んでます😅

自分でやりたいって言うまでは別に良いかな〜と思ってます。

• ママリ

ママリ

本当にその通りですね😭
    うちの子は、なんでもやりたい!と言うのですが、やってみると何かが違うみたいです。
    本人はとにかく楽しみたい!というタイプですが、習い事は、真剣にする時はする、先生の話を聞くのはもちろんのことなのにそれができない😱
    今回で習い事にはまだ早いのかなって思いました。
    私自身、周りの子がみんな習い事してて焦る気持ちありましたが、もう本人が理解できるようになって、それでもしたきと言うまで待つことにしました😭
    保育園に通ってて私との関わりも少ないので、これからはもう少し子供と向き合う時間を作ろうと思います😖

はじめてのママリさんの話を聞いて勇気付けられました!
    ありがとうございました✨✨

• 8月26日
はるママ🔰

妹の話で恐縮ですが、保育園のバレエをやっていた以外は習い事をしていなかったんです。
(私はピアノを習っていたし、姉は絵の教室に通っていました😄)
で、なんでなんやろなーとは思ってたんですが、母が教えてくれました💡

何したいかきいたら、家でテレビ見てたいっていうから🙄

ええええって思いましたけど😂
そんな妹も中学では3年間、部活に打ち込んで、副部長とかして組織でもやっていけてました(笑)✨✨

時代が違うというのはあるかもしれませんが、習い事はmustではないと思いますし、おうちで絵を描いたり、一緒にお料理したり、野菜育てたり、そういうのもいいんじゃないかなーって私は思います😊

• ママリ

ママリ

貴重な話ありがとうございます✨
    姉妹でも色々個性があるのですね😁
    私も周りのママ友に影響されすぎてた部分あると思います😂
    家で学習帳は自分から進んでやったりするので、それを一緒に取り組んでいきたいと思います😁
    後は興味あることを一緒に体験してみたいと思います😁

• 8月30日
まゆみ

うちの早生まれ小2長男、未だにちゃんとした習い事してないですw

色々体験もいきましたが、本人のやる気も微妙だったり、小1になって水泳は習いたいっていってくれたんですが、近場のスクールは空き待ち状態なので、毎週市民プールと月1高校でやってる水球部の交流会に行ってる位です。

空手柔道はとにかく怪我多いので、年中さんだとなかなかハードル高いかもですねー。

うちの子は工作が好きで、よく100均の工作セットとか、NHKの番組録画して色々作ったり、イベント会場でやってるペーパークラフトとかに参加したり、
ディズニーDVD英語再生したり、一緒にお菓子やお料理作ったり、等々してました。

本人がしたいことするのが一番なので、無理に習い事させるより、色々家庭でできる事探してやるのでいいと思いますよー。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😁
    そうですね!一緒に何か体験をするだけでも違いますよね😁
    私も焦りすぎてた部分あるので何かを一緒にとりくむことをしていきたいと思います👍

• 8月30日