※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまみ
妊娠・出産

妊娠中で体調不良や気持ちの不安定さを感じており、仕事や人間関係にも影響が出ています。マタニティブルーについて心配しています。

24週 初マタです。

一般的には安定期で1番活動的に色々出来ると思っていた時期なのに、気持ちが不安定で自分でもどうしたら良いのか分からずもやもやする毎日です。

現在正社員で9-18時で働いています。妊娠発覚後から残業はしなくて良くしてくれたので負担はだいぶ軽くなったはずなのに、なぜか小さなミスが増えました。
体調面では常に動悸息切れ胃もたれもあり、帰ってからはとても疲れてしまい横になっているだけで家事はほとんど出来ません。
夫はとても優しく、料理も毎日してくれています。
もともと人付き合いが得意な方ではないですが、妊娠してから更に人と関わるのが苦手になってしまい、職場でも最低限の会話しかしていません。ただ1日が終わるのを耐えてる感じです。

体調の波も激しいため、あんまり仲良くない人(旦那の友達夫婦とか)と前もって予定を合わせて食事や遊ぶ約束をする事も苦痛で断っています。当日体調が良いとは限らないので、約束をしてしまうこと自体がとてもストレスになってしまうからです。
夫と二人でなら体調を見ながら色んな所に行きたいと思います。

とてもわがままですよね。
仕事では出来ないことが増えてただでさえ迷惑がかかっているのにミスも目立ち、家に帰れば家事もせず、夫以外の人と極力関わりたくなくて引きこもりみたいになっています。
夫は気にしないでいいと言ってくれるけど、こんなに何も出来なくなってしまった自分に嫌気がさしています。
マタニティブルーって良く聞きますが、こんなにおかしくなるものなのでしょうか。私は異常ですか?

コメント

WAKO

私もそうでしたよ〜

仕事は休みがち、旦那さんとばっかり出かけてました。休みの日はほぼ家にいて、ずっとソファでゴロゴロしたりお昼寝したり食べたり。。(笑)

お腹が大きくなればなるほど息切れ動悸がひどくなり歩くのさえ億劫でした😂ご飯も作らないことが多かったです😂

全然わがままじゃないですよ〜

出産したら嫌でも眠れないし動かないといけなくなるので、私もそうでしたが、旦那さんの言葉に甘えましょう😌

サコカー🚗

24週で動くのしんどくなってくる頃なのに9-18のお仕事をされてるだけでもすごいと思います!めっちゃちゃんとしてる✨
私はパートということもあり、早々と勤務時間を減らしてもらいました。で、先週から有給使って早めにお休み入らせてもらってます。休みでも気分はあまり晴れません😅
妊娠前に比べたら体調はずーっと悪いし、寝つきは悪いし、食べたくても食べれないし。
休みでも家事サボってますよー🏠️💧口には出さなくても妊婦ファーストと思って、ダンナ様に甘えていきましょ💟

ゆみ

妊娠が進むにつれて体の見た目も中身も変わりますし、それに伴って体調や心の動きも変わると思います。主婦で妊婦生活を送ってる私からしたら、お仕事されてるだけでもほんとに凄いと思います❗️ご主人と出掛けたいと思うのもワガママだと思いません😉嫌な思いして人と約束する事ないですよ💐ご主人や周りの人に甘えてゆっくりしてください✨お体大事にしてくださいね(ノ´∀`*)