※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
樹
お金・保険

食費の節約方法について相談したいです。光熱費は節約難しいです。義父母が無駄遣いし、旦那も同様で話しにくい状況です。

みなさんがしてる、食費の節約教えて下さい😎👍

ちなみに、光熱費は同居してる為節約するのが難しいです。

義父母が節約しない人なので、エアコン、テレビ、電気の付けっぱなしは日常茶飯事です。

旦那もそうで、一度その事を話したら親の味方をしたので、それからは二度と言えません。

コメント

なの

もやしやキュウリなど安い食材をなるべく使っています😊
肉や魚は安い時に買ったり、安いスーパーで買ったりして、冷凍しています

節約してほしいのにしてくれないんですね…💧
節電するタイプの延長コードや節水するシャワーヘッドやトイレで節水する方法もありますよ!

• 樹

ですよね…
    食費も大切ですが、光熱費が1番の出費です…

• 8月26日
ママリ

・食材の買い出しは週2回だけ

・何を作るか決めて買い物に行くのではなく、お店で安い物を見てからメニューを決める

・晩御飯をすこし多めに作ってお弁当のおかずとして冷凍する

・外食は友人と遊んだ時や、遠出した時だけ

光熱費〜〜😭😭
付けっぱなしで生きてきた人の意識を変えるのはかなり難しいですよね😭💦
我が家は家電は使っていない時はコンセントから抜いちゃってます😂🔌
光熱費も塵も積もれば山となるなのに〜😭
義両親が全部払ってくれるなら文句ないですけどね😢

• 樹

素晴らしいです!嫁や娘だけマメに消したりしていても、全然意味がないです。エアコン付けても窓開けっ放しとか…義父なんてテレビ朝まで付けっぱなしで寝ることなんて日常茶飯事。義父母からは定額でお金をもらってます。だから文句は言うなと旦那の意見です。

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

おーう😭
    エアコンの意味、、😂😂
    お金を払って電気を使っているという感覚が無いのかもしれませんね、、
    旦那さんもその環境で育っているからなんとも思わないんでしょうね😢
    諦めるしかなさそうですね😢
    食費頑張ってください😭✨

• 8月26日

電気は大手電力会社の契約ですか?場合によっては、違う会社の方が安くなる場合がありますよ!

節約とヘルシーさを兼ねて、豆腐カサ増しは良くしてます!

• 樹

大手です…他の所も探してみます( i꒳​i )ありがとうございます!

• 8月26日
ちぺ

光熱費は、うちも電気とプロパンガスの自由化なので会社見直して月トータル4000円は安くなりました。

後は、最近ペイとかのお得情報に目を光らせています🤣

• 樹

payですか!?

• 8月26日
  • ちぺ

ちぺ

ですね🤣今月は対象店舗のスーパーでずっと20%還元で助かります✨

• 8月26日
米粉

1週間いくらまでしか使わないって決めてやってます(๑•̀ㅂ•́)و✧