※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
子育て・グッズ

子供が熱が続いていて、保育所に行かせるか悩んでいます。職場は理解があり、看護休暇も残っています。皆さんはどうされますか?

下の子が土曜日に38.9の熱が出て、小児科では風邪と言われました。
2週間くらい熱が上がったり下がったりを繰り返していて血液検査等の検査はしてもらい問題ありませんでした。
熱が下がったら保育所に行っても大丈夫と言われていて昨日は38.0~38.5あり、夜寝る前が37.5でした。
まだ起きてないのですがもし朝起きたときに熱 が下 がっていたら皆さんは保育所に連れて行きますか?
保育所は38.0を越えたら迎えの連絡が入ります。

仕事も数日出たら2、3日休み…を繰り返しているのでなるべく出勤したいのですが、無理して保育所に行かせるのもどうかな、今日1日でも休ませた方がいいかな、と思っています。
夫は「家にいても保育所に行っても結局は同じだから熱がなかったら行っていいんじゃない?熱が上がったら連絡くれるわけだし」と言っています。

とても理解のある職場で休んでも何も言われず、子どもの看護休暇もあと2日残っています。
あと2日を使ったら次は有給で休みをもらえると思います。

皆さんならこの状況で、どうされるかの回答をお願いします💦
批判はしないでください。

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私は熱が解熱して24時間経ってから登園させます。昨日熱があったなら今日の昼頃には上がってくる可能性もあるし、1回同じような感じで朝熱なくて保育園連れて行って2時間以内に連絡きて、保育園でもその後行った小児科でも熱が下がって24時間経ってから登園させて、無理に保育園連れて行っても無駄に体力使わせるし、可哀想なので家で看病をしてあげてと言われました。

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね💦
    これからは解熱して24時間経ってから保育所に行きます!
    今日は保育所は休んで小児科を受診します。
    ありがとうございました!

• 8月26日
ナツ花

休みが残ってるのなら、休みます!
保育所はどういっても何かと菌があるので、せっかく治ってるところいらんものもらいたくないので。。
解熱後24時間は休むようにしてます!

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    そうですよね💦
    治ったと思って保育所に行っても他の菌をもらったら結局また休まないといけなくなりますよね😞
    解熱後24時間は家でゆっくり休みます。
    今日は念のため小児科に連れて行きます!
    ありがとうございました!

• 8月26日