※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐚s
その他の疑問

戸籍に関して教えてください。旦那が再婚、もう会っていない子どもが元…

戸籍に関して教えてください。

旦那が再婚、もう会っていない子どもが元嫁との間にいました。
もちろん元嫁は除籍しているのですが、その子どもがまだ戸籍に残ったままです。理由は分かりません。
私達が引越し、移籍した際に発覚しました。
旦那も連絡取っていないようで、伝える手段がありません。
このままずっと戸籍に残ったままなんてことありませんよね?これからその子も困るだろうし…
役所などでどうにかできるんでしょうか?

コメント

ゆー

最近離婚したんですけどわたしはもちろん除籍して旧姓に戻っても子供わ元旦那の所に戸籍は入ったままでしたよ🎶
旧姓に戻さなくても戸籍わ入ったままですね!

子供の戸籍も私の方に入れたかったので
裁判所行って私の戸籍に入れる手続きして許可出たら市役所行って子供が私の戸籍に入る入籍届けだしたりしました!
結構面倒なので何もしない人も多いみたいですけどね(;-;)

夫婦になるのに籍を入れて子供が生まれた時点で自動的に父親の方の戸籍に入るらしく父親の方の戸籍から抜くにはそういう手続きしないと多分入ったままって市役所の人がゆってた気がします(´-ω-`)

わたし文章苦手なのでわかりづらかったらすみません😢💦

柚

婚姻時、夫婦のうち氏を使う方が戸籍の筆頭者となります。離婚をすると、配偶者のみ除籍して親の戸籍に戻るか自分の戸籍を作りますが、子どもは動きません。
元嫁が自分の戸籍に移す入籍の手続きをするか、成人した子ども本人が分籍の手続きをしない限りは残ったままです🥺

戸籍の附票を取得すると、現在の住民登録地がわかります☺️