保育園選びのポイントや見学時の質問、お布団の持参について教えてください。
保育園の見学で聞いた方が良いこと教えてください😊
来年4月から0歳で保育園に預ける予定です。
地域的に激戦区なので、認可、認可外どちらも視野に入れて探します🌱
※自営なので、必ず保育園に入れる予定です。
初めてのことでわからない事ばかりなのですが、
1.保育園選びで重視したこと
2.見学の際に確認や質問したこと
ほかにアドバイスや経験談あれば教えてください😣🙏
あと、インスタ見てて、子育てママさんがお布団をもってく描写がよくあるのですがお布団は必ずもっていくものなのですか😯?
- maml(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
あいす🍦
通勤の兼ね合いで通える保育園が3ヶ所しかなかったので1番近くを選びました✨
私の地域は布オムツ(園の中だけ、洗濯も保育園がしてくれるので親の負担は無し)の保育園などもありました👍
布団も保育園で洗濯までしてくれるところ、親が毎週持ち帰りなところと様々でした👍
SMILE
1、園庭が広い、各クラスの部屋がちゃんとある、家から近い
2.保護者が参加する行事がどのぐらいあるのか、0歳で私も入れたので哺乳瓶の管理とか、避難する際どこに逃げるか、連絡はどのようにくるか、布団シーツやオムツは持ち込みか園で購入やら洗濯してくれるのか
ちなみに、わたしの息子は0歳児クラスから入所。布団のシーツは手作りじゃないと大きさがちょうどいいのがなかったので、出来上がるまでは園用のシーツレンタルしてました。オムツはオムツ処理代というのがあり自分で処理すれば無料でした。オムツも園によって購入できたり処理代かからないところとかもあるらしいので確認したほうがいいです‼︎
-
maml
コメントありがとうございます😊
園庭良いですよね❤️
私の近所の保育園は園庭ある所だと0歳は入れなくて💦
そうなると1歳から転園。。
哺乳瓶の管理、避難所、持ち込み✍️✍️
勉強になります!
ちなみに、0歳何ヶ月で保育園入りましたか?
その際はミルク&母乳&離乳食でしょうか?
まだ想像がつかなくて😣💦- 8月25日
-
SMILE
8ヶ月で入所しました‼︎
母乳とミルクの混合でしたが、ミルク多めだったので保育園では完全ミルクと中期食から後期食に向けてって感じでご飯は進めていました‼︎- 8月29日
maml
コメントありがとうございます😊
近いのは絶対条件ですよね🙏
園で洗濯してくれるなんて有難い😭
ズボラな私には毎週持ち帰りなんて荷が重いです💦
必ず聞いてみます!!