娘にい印鑑を買ってあげたいと思っていた矢先に、印鑑のセールスの方が…
娘にい印鑑を買ってあげたいと思っていた矢先に、印鑑のセールスの方がいらっしゃいました。姓名判断もしてくださった上で名前に2画足せば画数的にも良い印鑑が作れますよと言われ、購入してしましました 笑
ちなみに、手彫りの印鑑で象牙、ただし銀行印なのですが1本で5万円です。元々姓名判断と手相だけはやたらと信じてしまうタイプなのもあり、迷わず購入に踏み切った次第です 笑
ただ、1本5万は高いよな、とは思ってましたし、旦那にも事後報告したら、流石に高いよと言われて 笑
まだクーリングオフの期間内なのでクーリングオフは可能なのですが、
皆さんならどうしますか?
高いとは思うんですけど、画数良いと言われるとなーと悩んでます 笑
参考程度にご意見ください😅
- Tom(2歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
夜食のホヤ(略して肉子)
私なら絶対にクーリングオフします💦高すぎるしセールスに来るようなのは怪しいです。。
私は字画をさほど気にしない派なのもありますが。。それなら、他の印鑑屋さんで、その字画です作ってもらいます!
ププ
印鑑に携わる仕事をしていました!
銀行印として使用とのことと書かれてますので、お苗字のみか、お名前のみの彫刻で、大きさが12ミリでしょうか?
象牙も色々種類がありますが、芯もち、横目など、時価で値段がつくような場所から取った印材や、ものすごく目の細かい(印鑑を上から見た時に網目が細かくて見えない様な印材)で完全手彫りだと確かに3〜5万円位したかなって思います。
完全手彫りではなく、おおまかなラインをハンドドリルや機械を使って彫り、仕上げを手彫りにする彫刻方法だと少しお安くなりました。
高額、かつ一生物のお品なので、必ず印材からお客様にお選びいただき、職人が手書きで書いた印影(書体)を納得いくまで見てもらい、何週間も時間をかけてオーダーを承ってました。
印鑑に込める親の想いって私は素敵だと思います。
気に入った印材、美しい書体で世界に一本の印鑑を作る、、、日本の良い文化だなぁって思います。
昔の人は印鑑を自分の分身に例えたりしたみたいですしね。
お値段などで悩まれてるお客様には、他の印鑑屋さんを回っていただいて同じ内容でオーダーした場合のお値段を聞いていただき比較してもらってました(^^)
姓名判断や八方位の開運書体などはやっていなかったので、その辺は分からなくてスミマセン💦
良い印鑑をお作り出来ると良いですね🥰🌟
-
Tom
印鑑に携わるお仕事をされていたのですね!😳
完全手彫りだと思います、1ヶ月ほど制作に時間がかかると言われました。
象牙も、なんて言うのかわかりませんが、先の方ではなくて、根元の方?を使用すると言っていた気がします🤔
それだと、相場といえば相場なのでしょうか🤔?
他の印鑑屋さんで値段を比較するのもありですね!💦- 8月26日
-
ププ
すみません💦返信ボタン押さないで普通に投稿してしまいました!長文失礼しました!
- 8月26日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
なんか、あとあと色々売りつけられそうなので、私なら買わないです。
-
Tom
きっと2人目とか産まれたら良いタイミングでセールスに来る気はしてます 笑
ご意見ありがとうございます😅- 8月25日
凪
セールスに来る業者にろくなのいないですよ…
子を思う親の気持ちを利用した悪徳業者だと思います。
私は姓名判断とか画数とか一切信じてないタイプなので…
そんなんもんで幸せになれたら苦労しません😅
-
Tom
ご意見ありがとうございます😅
たしかに、画数だけで幸せになれたら苦労はしませんよね😅💦💦- 8月25日
モアナ
印鑑に5万はあんまりだと思います💦
この前郵便局に
印鑑のポスターがありましたが、
それでもちゃんとしてそうなので
1万円位だったような気がします😅
印鑑で5万と言われたら
私なら真っ先に怪しいんじゃないかと
疑いますね💦
-
Tom
高すぎですよね😅
会社は大きいみたいですが、なんせ営業に来るくらいだから割高?
とりあえず再検討してみます😅💦💦- 8月25日
ププ
私が働いていたお店は明治時代からやっている老舗の印鑑屋さんでした☺️
大きさが12ミリで、お苗字のみか下のお名前のみで作る場合、象牙の芯(中心部分)に割合近い、目がものすごく細かい【上象牙】で完全手彫りで作ると、製作に大体2〜4週間、価格は税抜5万円位でした!
(印影の開運書体などはやっていませんでした)
お客様の中には「本当に手書きで書体書いてるの?」「手彫りとは言うけど機械彫りなんじゃないの?」と言われることもありましたが、うちはベテランの職人が印材を一本一本見定めて選び、その印材からお客様に選んでいただき、時間をかけ彫刻をしていました。
印材と書体はどんなに時間がかかっても良いので、お客様が納得のいくまで見てもらい選んでいただいてました。
象牙の正規取扱店は、経済産業省に特定国際種事業者として登録し、販売する際は正規品を証明するシールを添付します。一本に対して一枚、ナンバーが書かれたシールです。こちらもしっかりしてました。
印鑑ってものすごく高いのに、作る工程は見えないから不安になりますよね💦
本当に本物なの??って😅
もしお急ぎでなければ、Tom様が仰る通り、他のお店で値段を比較したりするのもありだと思います!
セールスで来たお店で、もし可能であれば、彫刻前に印影の校正確認が出来るか、印材を見ること(選ぶことが出来るか)も聞いてみると良いかもしれませんね!
-
Tom
具体的に教えていただきありがとうございます😢✨
印影に関しては、訪問時に話しながら決めたので、職人さんが間違えなければ大丈夫だと思います🤔!
印材は、他にもあったみたいでしたが、その中でも比較的安い素材にしたという記憶しか…
ただ、ネットで出てくるような印鑑屋さんだと、手彫りはやはり4〜5万ほどしそうですね😢
もう少し探してみるのもありかなー…
参考になります!
ありがとうございます😭✨✨✨- 8月27日
Tom
やはり高いですよね😅💦💦
たしかに、他の印鑑屋さんで作ってもらえば良いですよね💦