息子が朝泣いたりぐずったりして起きることについて、いつ頃に機嫌よく起きるようになるかや、寝る時間について気になっています。小学生になれば寝起きも落ち着くのでしょうか?経験を教えてください。
朝起きた時に未だに泣いたりぐずったりして起きる息子。
機嫌よく起きてくれるようになるのはいつ頃からなんでしょうか?また今は朝5〜6時半頃には起きてしまうのですが、もっと寝ていられるようになる?のは何歳くらいなんでしょうか...
もちろん個人差はあると思いますし、泣いたりぐずるのも今だけなのも承知の上です。ただ、大袈裟な表現をすると中学生にもなれば朝はまだ寝ていたい...とかなるように、そうやって起こしても寝ちゃうみたいな感じになるのってどれくらいからなんだろうと思いました。
小学生にもなればぐっすり寝たり起きた時泣くこともないのでしょうか?もちろん嫌なことがあった時や怪我やした時など、何かのきっかけで泣くことはあると思います。
今現在うちの子はまだイヤイヤしたりして泣いたりぐずったりして、とにかくここ最近の土日の朝が平日の朝よりも起きるのが何故か早く、色々あり少し心が疲れてしまっていたので質問させてもらいました。
皆さんのお子さんの経験などで構いませんので、教えていただけると嬉しいです。
- のん(8歳)
コメント
退会ユーザー
まだ、
お腹の中から出てきて3年ですよ、右側左側も完全に理解のできない年齢です。ママさんも、息子さんのように同じ口調をしてみたりグズって手におえないなと思ったら両手でママさんの顔を隠してママも悲しいよ…と優しく声をかけてあげてください。疲れちゃうかもしれませんが、いっぱい甘えさせてあげてください。ママの表情(特に笑顔)こそが、子供にとっての安心要素です。日記を書いて記録として残し、息子さんが少し大きくなった頃に絵本の読み聞かせのようにしてあげるのもいいですよ。
のん
それをわかった上での質問になります。すべてわかっていてそれも愛おしく、ただその中でも少しだけ疲れてしまった部分があったことと、そう感じたときにこれっていつまで続くのかな?と疑問に思い質問させてもらいました。
退会ユーザー
いつまでもは続かないですよ…年齢の区切りでの成長課程は、個人差はあります。だけれども息子さんは、知らないどこかで成長してますよ。そばにいる時間が長いと気付く事も遅いでしょうけど、お子さんは日に日に成長していますよ。育児は無限ループになるかもしれませんが、いっぱい褒めていっぱい愛情を持って育てていれば、いつかはママの力になってくれる日が訪れますよ。
のん
自分の子の成長はもちろん私も感じていますし、泣いたりすることもすべて成長の過程だということは理解しています...自分の子は今現在こういう成長の過程だとわかっていて、すでに私の力の源にもなってくれていてこれからもそれは続くのだと思っております。
今回は皆さんのお子さんの場合はどうだったのかを知りたく、色んな子がいるなかで、私と同じような子を持つ方や、自分の子はこうだったなどの経験を知りたいと思って質問させていただきました。
のん
もうひとつ、いつまでも続かないのもわかっておりますので皆さんの場合はいつまで続いたかも知りたくて今回はそういった内容で質問させていただきました。