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まままる
家事・料理

お料理や家事についてです!野菜室の野菜がすぐにカビてしまうのですがカ…

お料理や家事についてです!

野菜室の野菜がすぐにカビてしまうのですが
カビにくい対策あったら教えてください!!

ちなみに作り置きおかずを冷凍している方、
どんなものをどんな方法でどのくらいの期間
冷凍してるかアドバイスください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

飼ってきた野菜はそのまま入れるのではなく、適切な保存方法を活用すると良いかと思います😊
袋に入ったままそのまま入れておくと、中の水分で傷みやすくなっちゃいます💦

作り置きというよりは我が家は味付け冷凍してます😋

。

野菜はキッチンペーパーで水分を拭き取ってからラップ、保冷パックがいいですよ。めんどくさいですけど匂いません。
ものによっては新聞紙とか!

あとは食品OKなパストリーゼ(アルコールスプレー)をふきかけたり!みかんとかいいですよ。

作り置きは野菜買いすぎた日に使わないな?って思う量をその日のうちに小さく切ってジップロックで冷凍してます。
大根とか半分余るのでいちょう切りして冷凍しておくと味噌汁簡単にできますー!

deleted user

私は忘れやすく、よく野菜を腐らせてしまうので笑、野菜室に入れる系はほとんどそのまま入れておくことはありません😅

きゅうりはラップなどで一本一本巻いて保存か、たくさん貰った時などはぬか漬けか浅漬けする、トマトは下手を取って洗って保存、大根やネギなどは切って冷凍、オクラやほうれん草などは茹でて小分けにして冷凍、という感じです。

肉類は使って余ったものを買った日に味を付けて冷凍、ひき肉は計量して小分けにして冷凍(もしくは味付けして冷凍)します😄

冷凍保存は大体1ヶ月目安にしてます💦味付けは1週間くらいです。万が一いつ保存したか忘れたものは廃棄します笑😅

ゆぅ

野菜室をパストリーゼなどのアルコールで拭くなどして清潔に。
1度カビが生えたとなると、目には見えないカビほうしがいます。綺麗にしないとカビる原因になります。

ぷいぷいモルかー(◍•ᴗ•◍)♡

きゅうり、ナスは水分が多いのでキッチンペーパーで巻いてポリ袋に入れて保存してます!
かぼちゃは生のまま1口サイズに切ってラップしてジップロックに入れ冷凍保存。
ほうれん草、ブロッコリーは軽く茹でて水分切ってラップしてジップロックに入れ冷凍保存。
キャベツ、レタスは芯の部分に十文字の切り込みを入れたり、芯をくり抜いて濡らしたキッチンペーパーを入れて保存してます😊