10ヶ月の赤ちゃんが食器をひっくり返して遊んだり、食べたりします。繰り返しても大丈夫でしょうか?他の子どもの経験や食べ散らかし対策を知りたいです。
10ヶ月になりつかみ食べを少しずつしているのですが、食器をひっくり返して食器を口に入れたり、床に落としたりします。
渡したらちゃんと食べたり、たまに食器から取り出して食べたりします。(食器から取り出して投げたりもします)
このまま何度も繰り返していけばいいんでしょうか?
渡すよりは、ひっくり返されても好きなようにさせた方が子どもにとっては良いと思いますか?😓
こうしたらつかみ食べできるようになったとか、これは食べてくれたよ!などいろいろお話を聞かせていただきたいです🙇♀️💦
あと食べ散らかし対策?はどんなことをされていましたか?今は下に新聞紙を敷いたりしています😣
- ママリ(6歳)
コメント
りんりん
私も極力汚されたくないので
手づかみの物は1個1個手渡し
するようにしています😅
パンケーキとかスティック野菜とかしか手づかみ食べさせてないです!
他はフォークやスプーンで練習させちゃってます!!!
はじめてのママリ
ひっくり返せない食器にしてはどうですか?🤔
ゴムの机につけるタイプのプレート売ってますよ!
うちは7カ月から掴み食べしてましたが、野菜スティック・おやきから始めてフレンチトースト・ホットケーキ・ハンバーグなど掴み食べしてましたよ!
10カ月には取り分けだったので煮物とかも掴んで食べてました☺️
下にはレジャーシート敷いてました。
-
ママリ
ありがとうございます😊
ひっくり返せない食器、気になってました!!ゆきさん使われたことありますか?😲✨
調べたらAmazonで1500円くらいなんですね(^^)
手づかみ食べ早い🥺すごいです✨
煮物まで掴むとすごいことになりそう…!笑
溢れた分とかはどうしてますか?😓
レジャーシートだと洗えるからいいですね(^^)ありがとうございます!- 8月24日
ママリ
ありがとうございます😊
月齢同じですね✨
私もほとんど手渡ししてます😓
スティック野菜、よく柔らかくしすぎてしまってます💦笑
パンケーキいいですね!まだ作ったことないので今度してみます💓
フォークやスプーンは自分で食べる練習用の物使われてますか??
りんりん
そうです☺️練習用のに乗せてあげたり刺してあげると上手に口に運んで食べてます🤤🤤