※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

鉄剤の副作用で辞めた場合、自分で鉄分を摂取しても良いですか?病院に相談して別の治療を受けられるでしょうか?

貧血で鉄剤を処方されたのですが副作用がすごくて1回で飲むのが怖くて飲むの辞めてしまいました😞
この場合自分で鉄分取るようにしたらいいですか?
病院に一応その事を伝えたらなにか別のものを貰えるのでしょうか?

コメント

ままーあら

もらえると思いますよ!
私も悪阻がひどくて吐き気どめもらったけど合わない、副作用がひどいと伝えると違うの処方してくださいました!

すもも

とりあえず、早めに相談して別の鉄剤などを再処方してもらった方が良いと思います💦
貧血だと出産時に大きなリスクも伴うので😭

げーまー

わたしは産後の貧血がすごくて
ヘモグロビン6.6でした。
入院中の点滴だけだったので
退院してからは処方されませんでした。
水分たくさんとって、緑の野菜
を3食食べるようにしたり
プルーンの飲むヨーグルト飲んだり
食事で気をつけてました。
病院で相談したらちがうものに
変えてくれると思います。

magmag

私も貧血で鉄剤処方された時に
飲めない人も居るから
もし飲めなくても辞めないでね!他の薬に変えるから!と
言われました😮

鉄剤にも種類があるみたいなので病院に相談した方が良いですよ😭😭

いろいろいろ

私も錠剤タイプの鉄はダメで
病院に相談したら鉄欠注射にしてもらえました!(注射は副作用全くなしでした!)
あとはここ最近はシロップタイプを処方されて、それは副作用すくないですよ!

くまぷー

私も、飲み薬はダメで注射に切り替えてもらい、注射だけのために、しばらく通院してました。
副作用に苦しみに比べると、通院の方がかなり楽でした❗