旦那さんが職場で揉めて辞めてきた。失業手当や生活費、仕事探しについて不安。何をすべきか、2週間休んでよいか、生きていけるか心配。家族に頼れるが不安。
旦那さん(店長)が昨日10年務めた職場で社長と揉めて辞めて帰ってきました
まず何をしたらよいでしょうか?
これからどうしたらよいでしょうか?
失業手当とか保険とか年金とか、、
わかりやすく端的に教えて貰えませんか😭
それから旦那さんが仕事やめて失業手当を貰うためには2週間くらいはお休みしなければならないと思うのですが
合ってますか??
仕事は人づてとかですぐに見つけてくると思うのですが、、
なんだか生きていけるか心配で不安です😭
近くにお父さんお母さんも住んでるし旦那さんの家族も住んでるし頼るところはいっぱいあるけど
それでもただ漠然と生きていけるか不安です
生活費とか大丈夫かな〜子どもにひもじい思いさせたくないよ〜って考えちゃいます、、
大丈夫って言って欲しい、、
- ママリ(6歳)
りんご
まず、きちんと「退職願い」か「退職届」を出しましたか?出したのでしたら、保険証を返す→無保険の期間があるのなら掛け直す。離職票などをもらうそれに手続きのやり方は書いてあると思います。
退会ユーザー
生後10ヶ月なら、自分も働けるし、近くに祖父母いるなら、大丈夫ですよ。
まずは、月曜日ハローワークに連絡して聞けば、事務的に失業手当の手続き教えてくれます。(離職票など前会社か取り寄せ必要です)
国民保険にも入らなきゃなので、保険証にかいてある保険者名称に電話すれば喪失証明書をすぐ出してくれます。それん役所に提出、あわせて年金も手続きします。あと、子供の医療費等の手続きも役所でやります。
(多分、窓口に行けば、やらなきゃいけない手続き教えてもらえます!)
-
退会ユーザー
失業手当はこれらの手続きやら、自己都合だと、すぐにはでません。
なので、最悪3ヶ月後とかになると思います😭- 8月24日
だおこ
まずは正当に退職していますか?(ケンカしてバックれてるとかでなく、退職手続きをしているかどうか)
社保であれば、資格喪失証明をもらって国保に加入しないといけなく、退職から14日以内に手続きしないといけないです。(扶養だったなら扶養の家族ぶんも)
なので1番いいのはすぐに次の会社見つけて社保に入れてもらうことです。そしたら国保払わなくていいし。
揉めたのであれば、退職理由を会社都合にはしてもらえなさそうですかね? そうなると失業手当の受給は3ヶ月後になるので、すぐ働くつもりだったら失業手当の手続きはしなくていいです。
会社都合にしてもらえるなら1ヶ月後くらいにもらえると思いますが、離職票とか必要なのでその辺の事務手続きはちゃんとやってもらえそうですか?
1ヶ月以内に仕事が探せるなら、新しく仕事したほうが失業手当より多くお金は入ると思うので、次が見つかるならそれに越したことはないです。保険や年金の面でも。
有給はなかったんでしょうか。有給消化してから退職なのであれば、それまで保険証は使えるので問題ないですが…
10年も勤めたのに社長と揉めるなんてよっぽどのことがあったんだとおもうので、そんな変な会社辞めれてよかったねくらいの気持ちでいてあげれたらいいかもですね。
その会社がしっかり事務手続きしてくれることを願います…源泉徴収票ももらわないと、次に勤めた会社で困りますしね💦
のん
まずは退職日がいつなのか確認です。
社保脱退の正式な書類をもらってその日から14日以内に国保国民年金加入の手続きを役所で行います。
雇用保険の被保険者証はありますか?会社預かりなら返してもらって、ハローワークで失業手当の手続きですね。
失業手当の待機期間は2週間ではなくて3ヶ月です。
なのでもらおうとして無理に待機するよりはさっさと次の就職をしたほうがいいと思います。
生活費は不安ですよね。
とりあえず、主さんが働けば解決です。
生後十ヶ月なら何も問題ないです。
今後旦那さんが退職したときなども共働きのほうがリスクも低いですよ。
マーブルチョコ
有給たくさん残ってませんか?残ってるならそれ使ってから退職しないと損しますよ(^^;
人事に連絡して退職の手続きですかね
自己都合の場合3ヶ月の待機期間があるので職安で色々手続きしてから講習みたいなのを受けた気がします
なので実際にお金をもらえるようになるのには、3ヶ月以上かかります
コメント