※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ
家族・旦那

旦那と義理母と意見が合わずイライラ&モヤモヤします。批判はやめて欲…

旦那と義理母と意見が合わずイライラ&モヤモヤします。
批判はやめて欲しいです😫
生後1ヶ月未満はベビーバスを使用し沐浴ですよね?
旦那も義理母も、ベビーバスは使用せずに普通に入浴すればいいって言ってくるのですが......。
私は、生後1ヶ月はベビーバスを使用し沐浴をしようと考えていました。というかそれが当たり前かな~と思うのですが。旦那はベビーバス使用せずに一緒にお風呂に入りたい人で、なかなか意見が噛み合わずにいました。
昨日、義理母と旦那と私でご飯食べ行った時に、産まれた後の育児について話してました。
旦那「別に俺と一緒にお風呂に入ってもいいよね?」
義理母「〇〇(旦那)が先に綺麗に洗ってからならいいよ」
旦那「ほら~ベビーバス使わんで一緒に入っていいやん」と言われ、何も言い返せずに話は終わりました。義理母は妊婦の前で普通にタバコ吸う人で前々からすごくイライラしてたし、義理母も旦那と同じ意見で困ってます。なぜ、そんな義理母から言われないといけないのかと思います。笑笑
旦那が湯船入った時は必ずといっていいほど、毛??が浮いてますし、正直いって旦那が入ったあとの湯船は汚くて私も入りたくないほどです。😔😔
もう、私が沐浴した方がいいのでしょうか??何を言っても一緒にお風呂に入ると言って聞かないので.......。

コメント

えるぼ412

批判なんてないですよ!
100%旦那さんと義母が間違ってます。
旦那さんにはスマホで自分で調べろ!義母は無視でいいと思います。

• Rママ

Rママ

回答ありがとうございます☺️
    スマホで調べろといっても聞かず、旦那の周りに産まれてから一緒にお風呂に入っている先輩や友達がいるそうで、別にいいやんって考えです。😓

• 8月24日
ママリー

助産師さんから言ってもらうのはどうでしょうか?

• Rママ

Rママ

それが1番ですよね😭
    何を言っても聞かないので、助産師さんからの意見を聞くのがどうかが💦
    でも助産師さんに頼んでみます!

• 8月24日
さやか

「産婦人科医師から細菌感染しないように一ヶ月未満の赤ちゃんは沐浴指導受けたよ」と言い返しては?
そしたら何も言えないのでは💦?

• Rママ

Rママ

言ってみます😓ただ、自分の主張が強すぎる人なので、聞くか分からないですが、言ってみます😭

• 8月24日
  • さやか

さやか

へその緒なんかまだキレイに乾燥?してないのに大人と一緒って怖いですね😅

• 8月24日
みぃ

旦那の周りに先輩パパいないんですかね!
ベビーバスでいれたほうが安全ですよ!

• Rママ

Rママ

先輩パパもいますし、友達にもパパいます!
    しかし、その先輩パパや友達が一緒にお風呂に入っている写真を見て、一緒に湯船に入ると言って聞かないのです。💦

• 8月24日
さらら

産院からは今はベビーバス使わなくても一緒にお風呂に入れても問題はないです、パパママが入れやすい方法で大丈夫といわれました。
でもやはりお湯加減や衛生面、沐浴後のケアやお着替えを考えるとベビーバス使用が一番効率いいかなと思いベビーバス使用しました😊
一緒に入ることのデメリットやベビーバス使用のメリットをたくさん伝えてみても納得してくれませんかね?💦

• Rママ

Rママ

今はそんな感じになっているのですね😓
    1度、そんなに言うなら、毎日湯船綺麗にできる?仕事疲れて帰ってきても文句言わずに毎日綺麗にする?と聞きましたが、その時は、するよ~って言ってましたが、今までの生活を見た感じ、絶対に掃除はしませんし、自分のことも出来ないので、絶対にベビーバスを使用したいんです😭😭
    今まで以上に私の意見言ってみます🙇🏻

• 8月24日
ふーこ

まだ産まれてないですよね?
であれば、入院中に沐浴指導があるかと思うのでそこで助産師さんや看護師さんから「大人と一緒の入浴は1ヶ月検診が終わってからですよ!」と言ってもらうといいかと思います😊
もし沐浴指導なかったら、衛生的に不安があるので沐浴させたいのに退院した日から一緒に入ると言っていて…
スタッフの方から1ヶ月検診が終わるまではダメというのを、言ってもらえませんか?と相談してみるといいですよ☺️

• Rママ

Rママ

やはり看護婦さん達の意見の方が強いですよね💦言ってもらおうと思います😔

• 8月24日
ミカりん🍊

風呂釜には雑菌が多く、新生児期には入らない方がいいと、私は教わったのですが…😢
義母の遥か昔の育児の価値観と、人から聞いただけの不確かな育児方法を鵜呑みにしてしまうご主人…怖いですね💦
赤ちゃんを守れるのは母だけです❗頑張りましょう😢

• Rママ

Rママ

どっちにしろいずれ一緒にお風呂に入れることになるのに.......って内心思います。😂
    どうしても意見が合わないときはもう私が沐浴します。。😥

• 8月24日
モアナ

沐浴は午前中にとか言われるし、
一緒に入るって
新生児の赤ちゃんを
頭と体ゴシゴシ洗うわけでもないし、
なんでそこまで一緒に入りたがるんでしょうか😅
どっちにしろ少し成長すれば
一緒に入らないといけなくなりますよ。

• Rママ

Rママ

先輩パパや友達がしてるからなおさら自分も一緒に入りたい!と思っているのだと思います。😨
    そうですよね🤦🏻‍♂️どっちにしろいずれ一緒に入れるのに、なぜ我慢できない.......😤

• 8月24日
マーマ

「たった1ヶ月待てないの?へその緒から細菌感染してこの子にリスクを背負わせてもいいわけ?」
って言ってやってください😊

• Rママ

Rママ

伝えてみます😭
    もう最悪の場合、私が沐浴しようと思います😤

• 8月24日
おかだ

病院で言われましたよ!1ヶ月過ぎてからお風呂は一緒に入ってくださいねーて。

• Rママ

Rママ

そうですよね💦
    私からも1ヶ月過ぎるまではお風呂一緒だめと強く言い聞かせてるのですがね😥

• 8月24日
oom

質問者様の考えで良いと思います(^-^)私は、先日の1ヶ月検診でやっとベビーバス卒業ok出ました。
何にもわからないで『どうしたら良い?』って聞いてくるより、出産する自分より子供の事をわかったように言ってくるのが1番腹立つw
私は出産前後、舅姑や夫に言いにくいことを話す時は『病院で◯◯って言われたー』って言い方で話しました。本当に病院から言われたことも、そうでないこともw
妊娠中や出産直後は気を使った言葉なんて出ないし、気を使うのも疲れるし、かといって子供に何かあった時に(私があの時ちゃんと言っていれば)と後悔するのも嫌だったので(--;)
ママの体調=赤ちゃんの体調です!質問者様のストレスが少しでも楽になりますように(>_<)

• Rママ

Rママ

まだどっちかと言うとどうしたら良い?って聞かれる方が有難いです😫(笑)
    産まれないから私の言葉で言っても分からないのかもしれませんね💦。産まれたら、病院から言われたから~って言い続けます😞

ありがとうございます☺️♡旦那と義理母のせいでストレスに。。赤ちゃんごめんね🤦🏻‍♂️
    頑張ります!

• 8月24日
真面目なキツネ

『普通は沐浴するんだよ!
友達か誰か知らんけど一緒にお風呂入ったところが間違ってるんだよ!
産まれたばかりで免疫もなくて自分が一緒に入りたいからってだけで、子供に何かあったらどうするん?責任とれるの?何かあったら私はあなたを一生許せないわ!』って言ってみてはどうでしょうか💡

私は確か1ヶ月検診の時に先生に一緒に入っていいよって許可もらったような気がしますよ〜

後でなんぼでも一緒に入れるのにそれまで黙って我慢しろ!!って言ってやりたいですね😂

• Rママ

Rママ

アドバイスありがとうございます~助かります😭😭
    一生許せない。って言葉が旦那にはグサって来ると思うので、そんな感じで伝えてみます!。
    バカ旦那にバシッと言ってほしいぐらいです🤣

• 8月24日
ゆう

ってゆうか、なんで旦那のエゴで大事な子供を犠牲にしなきゃいけないんですかね😠?
怒りが湧いてきます。。
少し待てば一緒に入れるんだし、そこはお前が我慢しろよ💢って感じです😩💨

• Rママ

Rママ

そうなんです😓私が命かけて産むんだから、義理母も旦那も口出ししてくんな😤って思います。(笑)
    頑張って旦那を納得させます。もう義理母は無視です🙇🏻

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

うちもベビーバス買うかレンタルする気でいたら、義姉からベビーバス使わなかったと聞いて、最初はいらないじゃんって言ってました😫
雑菌とか怖いので私は絶対ベビーバスが良くて、譲りませんでした!
結果別な義姉のところにあるよ!ってことで、お下がり頂いて済みました!
1か月なんだから、待て!って感じですね😫💦