※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かづき
子育て・グッズ

娘がRSウイルスに感染し、気管支の弱さについて心配。RS感染と気管支の関係、喘息リスクについて知りたい。娘は咳が酷く、保育園も休んでいる。

下の娘が、RSウイルスに感染しました。発熱五日目ですが、本当先が見えない嫌な発熱ですね…。本当に解熱する日が来るんでしょうか(泣)。
 さて、疑問なのですが、よくRSに感染すると気管支が弱くなり、その後普通の(?)風邪でもゼーゼーしやすくなると聞きます。喘息になりやすいとも。
 ただ、RSウイルスは、2歳までにはほぼ100%の子どもが感染するわけですよね。するとほぼ100%の子どもが気管支が弱くなるということに…?
 それとも乳児(1歳未満)が感染すると気管支が弱くなったり喘息になりやすくなるという意味なのでしょうか?

まあ、うちの娘はもともと気管支が弱いと言われておりますので、冬になったらまたゼーゼーするかもとは言われていたのですが、まさかRSで夏に気管支直撃とは…。今はオノンのお陰で、ひっきりなしの咳→たまに出る咳に落ち着いてはいます。 

咳が酷いと保育園もいけませんしね。
 4日間ほとんど寝ておらずフラフラです。

コメント

のん

こんにちは。
私の息子も2歳になる前にやりました。
入院はされてないんでしょうか?
解熱は必ずしますので安心してください。
RSは喘息に似た症状です。
1度なるとその後は鼻風邪とかで終わる病気です。RSにかかったからといい気管支が弱くなることは無いです。息子もしてますが、何も無く元気です。そうだと、RSかかった子達みんな喘息患者になっちゃいます💦
娘さん、気管支弱いんですね💦
弱くても、喘息になる確率は低いです。
寝れない日々が続いてるようですが、お母さんの体も気をつけてくださいねっ。

かづき

返信ありがとうございます!
入院はせず、自宅療養中ですが、月曜日から家にこもりきりで娘もストレスが半端じゃないらしく、不機嫌で大変です。夜は熱で眠れず、座薬も嫌がり…。早く終われと毎秒思っています(笑)。
 RS自体は生涯にわたり繰り返し感染することで鼻風邪程度で済むようになるというのは知っているのですが、RSに罹患した後、しばらくは気管支が傷ついているから、少しの風邪でもゼーゼーしやすい、というのを聞いたことがあるんです。「え、困る…。」というのが本音ですが(^-^;保育園に行ってるので多少の風邪は仕方ないですが、その度にゼーゼー…?と怯んでいました。
 まぁそれも子どもそれぞれでしょうからね。まずは目指せ解熱!
 本当にありがとうございました!

うきわまん、

下の子が今月13日からRSウイルスにかかって高熱、咳、咳で頻回に嘔吐で入院になりました(OvO)
うちの子は13日に発熱、19日に解熱しました( ;∀;)

上の子は2歳までにこんなに熱が続いたり咳がひどかったりはなかったので、かかったことがないかもしくは軽く済んだのかなと思いますが、今回移り、微熱が1日と咳がひどかったです(;o;)

うちの子も夜中咳がひどくなり昨日は咳き込んでまた吐いちゃいました(^。^)

RSウイルス本当酷いですよね(´;Д;`)
お互いもう少し看病頑張りましょう(*゚∀゚*)

• かづき

かづき

返信がおそくなり申し訳ありません。
    お陰さまで下の娘は無事に解熱し、水曜日から保育園に通っております。咳も未だに出ますが、今は咳より透明な鼻水が目立つ感じです。
    すると一昨日から今度は上の娘がゴホゴホと酷い咳…。先程小児科へ行き、今は腹痛を訴え寝ております。次から次へと大変ですが、子どもたちが、元気なのが1番ですので、看病頑張りたいと思います。
    ありがとうございました!

• 8月31日