※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆう
子育て・グッズ

一歳半検診で指差しや積み木の教え方について教えてください。絵本や積み木のオススメはありますか?焦っています💦回答お待ちしています。

一歳半検診に向けて…指差しってどのように教えればいいのでしょうか?やはり絵本とかを買って教えましたか?まだワンワンくらいしか分かっていません。いろんな動物や物が載ってる絵本をみせて教えればいいのでじょうか?
あと積み木の積み上げもあるとききましたが、オススメの積み木とかありますか?
一歳半近づいてきたのに、何もできなくて焦ってきました💦
回答お待ちしています。

コメント

るる

お風呂にあいうえお表を貼って毎日お風呂でわんわんどれ?ここにいたねー!を繰り返したら指差しするようになりました✨市で違うと思いますがうちの子供の時実際に出たのはバナナ、りんご、靴、車、犬、猫でした。積み木は思ったより小さい積み木で練習すると良いと思います!

上の子の時、焦り豆本を読ませましたが、これって大人の検診前のダイエットと同じですよね?

普段通りで良いと思います。やるにしても検診前だからとかではなく、、、

もし、出来なくても問題ないですしね

けど、ブックオフの豆本とか、ダイソーの絵カードトカは安くて良いかもですね!

積み木はもちろん良いですが普段からの遊びならマグネットタイプのプレートブロックも良いですよ(^O^)
積み木は模倣もですが摘めるを見るためか積み木、小さいです。
なので、薄いもので摘まむ、それを造形する

照れますねぇ

指差しは、図鑑や絵本で指さしながら『りんご、みかん』などの方法のほかに、買い物や散歩に行ったときに、実物を見せて指差して教える方法もあります。
散歩でも、『黄色い花だね~』とか『青いボール』とか買い物なら『トマトだよ』、『バナナだ!食べる?』とか。
積み木は、うちの子達が健診のときに使ったのは、指で摘まめるくらいの大きさでした。
家にあるのは、手のひら全体で掴むくらいの大きさしか無かったですが、二人とも出来てました。