※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
妊娠・出産

1人目と2人目の出産についての違いについてお話しいただけますか?

予定日が9月末の経産婦です🙋
2人目の出産は1人目と比べて分娩時間や陣痛の始まりなど違いましたか?お話聞かせてほしいです!

コメント

いと

陣痛の始まりは同じでしたが、その後は2人目の方が早かったしスムーズでした。
3~4時間くらい違いました。

• なお

なお

回答ありがとうございます!
    2人目の方が早いっていうのはよく聞きますよね!2人目の子は病院ついてからどれくらいで生まれましたか?

• 8月23日
  • いと

いと

2人目は着いてから4時間くらいでした。
    ラスト30分で分娩台に上がって本格的にいきんで、予定日に生まれました。それまで病室でウロウロしたりしながら痛みと闘ってました。

1人目は7時間くらいかかりました。予定日2日後でした。
    2人とも10~15分間隔スタートでした。

• 8月23日
  • なお

なお

そうなんですね!!一人目の時より少しでも早く生みたいな~と思います😂会陰切開はしましたか?私は一人目の時に切開をして産後めちゃくちゃ痛かったのでなるべくしたくないと思ってて😭

• 8月23日
  • いと

いと

1人目の時は会陰切開しました。産後確かに痛かったです!
    2人目の時は、当直の助産師さんが会陰切開をしたくない?方だったみたいで、なるべく切りたくないんだよね〜とか言いながら広げてくれてました(笑)
    そのおかげか切らずに済んで、産後も1人目の時ほど痛くなかったです。代わりに後陣痛がしんどかったですが‥‥

• 8月24日
  • なお

なお

そうだったんですね!でも切開しないほうが絶対に産後楽ですよね!!私もそうなりたいです😂💓後陣痛が1人目のときなかったので今回はそれも恐れてます😱生理痛みたいな痛みなんですかね?

• 8月24日
  • いと

いと

間違えて投稿してしまったので消しました。すみません‥‥
    なおさんは前回のお産からまだ日が浅いので、よっぽど頭が大きくなければ大丈夫かも‥‥?
    後陣痛は重い生理痛みたいな感じだったと‥‥ギュウゥゥゥとした痛みでした。授乳の度にお腹痛かったですし。
    それと、悪露を出すのにお腹押されるのも痛かったですね。看護師さんや助産師さんは容赦なく押すので(苦笑)

• 8月24日
  • なお

なお

わざわざありがとうございます!ほんとに切開ないほうがいいです😂💓
    うわーーー。結構痛そうですね😭ちょっと不安です😱
    痛みに弱いので2人目でも出産の怖さがすごくあって今からドキドキしてます💀💀💀

• 8月24日
  • いと

いと

でも後陣痛の痛さも人によるみたいなので‥‥あまり痛くないといいですね。
    私も痛みに弱いので、出産の時は早く終わるよう頑張ってました。今思えばもう少し頑張れた気がします(笑)
    早く可愛い赤ちゃんに出会えるよう応援してます!

• 8月24日
  • なお

なお

陣痛中、痛みはまだまだこれからだと常に頭にいれて頑張ります笑そしたらいつの間にか終わりそうなので笑
    応援ありがとうございます!頑張ります🙌🌠

• 8月24日
はる

こんばんは(^^)
私は1人目41wになりバルーン入れて陣痛から26時間かかりました‪( ;ᯅ; )‬
2人目もビクビクしてましたが、39w陣痛から4時間半、病院着いて2時間でした(⁎˃ᴗ˂⁎)

• なお

なお

26時間はお疲れ様でした😭💓私は1人目は陣痛だと最初気づかなくて、電話したら血圧が高かった為すぐ来てと言われ病院についた時点では子宮口4センチで、そこから2時間半後に出産でした!
    やはり2人目は早いんですかね?♥️

• 8月23日
  • はる

はる

私の経験からすると2人目の方が早いと思います( ᵕᴗᵕ )
    ちなみに、上の子は3005gで下の子は2760gだったから?とも思いましたが、頭の大きさは下の子の方が断然大きかったので、子供の大きさでは無さそう…?!

• 8月23日
  • なお

なお

2人目以降は産道ができてるから早いって言いますよね!🙆
    最後の方の検診で子宮口は開いてると言われてましたか?
    私は1人目の時全く開いてないし硬いって言われたので2人目だとどれくらい違うのか気になってます!

• 8月24日
  • はる

はる

出産日の前の日に検診した時は子宮口は全く空いていないし、赤ちゃんも下がっていないと言われました(笑)がしかし、朝方からお腹痛くなり病院行った時も2センチとかだったと思います。その後の進みが超高速で、助産師さんも焦ってました(笑)

• 8月24日
  • なお

なお

えー!!😂そうなんですね!
    それはそれで大変だったと思いますが、進みが早いのは羨ましいです💓経産婦さんさすがですね😍🌠

• 8月24日
☆ゆー

違いました!
1人目の時は、おしるし&粘液栓が出た日から前駆陣痛が始まり、その翌々日に出産しました。
本陣痛から約17時間後に出産。
予定日から4日過ぎました。
ですが、今回はおしるしが来ても、粘液栓が出ても前駆陣痛から本陣痛に繋がらず、約11日後に前駆陣痛の間隔が30分間隔だったのがいきなり5分間隔になり、病院に着いて約2時間半後に出産しました!
経産婦は陣痛が来たらその後の進みは早い…と聞いていましたが、ここまで早く出産できるとは思わず、驚きでした(笑)
ちなみに予定日前日の出産でした(*^^*)

• なお

なお

回答ありがとうございます!17時間の陣痛はとても辛くてゴールが見えなくて本当に大変でしたね😭お疲れ様でした!2人目の間隔が30分から5分ってめちゃくちゃびっくりですね😱回りも焦りますね😂でも進みが早いっていうお話を聞けて希望が持てます😍💓やはり痛いのは痛いですもんね💀💔

• 8月24日

1人目は破水からで、陣痛が始まってから分娩時間は24時間でした。
2人目は陣痛からで、分娩時間は12時間でした。
半分でしたけど、それでも12時間・・・。しんどかったです。

• なお

なお

お子さん2人ともとても大変なお産だったんですね😭💔お疲れ様でした!!12時間って相当辛いですよね、2人とも予定日前に生まれましたか?

• 8月24日

退会ユーザー

1人目は40w1dに破水して、40w3dで出産
    2人目は39w4dで出産でした。

• 8月24日
  • なお

なお

2人目の子は少し早めに生まれてきてくれたんですね💓
    私も2人目は予定日より早く生まれてほしいので希望が持てます😍

• 8月24日

1人目は高位破水し、夜入院次の日の昼に陣痛日付が変わって夜中の1時で8時間ちょっとかかりました!
2人目も高位破水し夜入院、陣痛始まらなさそうなので次の日の朝から薬を飲み昼から陣痛で1時間ちょっとで出産しました!!
薬飲んだ効果だと思いますがかなり早かったです!

• なお

なお

2人目の子が1時間ちょっとってめちゃくちゃスピード出産だったんですね😍💓羨ましいです♥️
    でも痛いのは痛いですよね😱

• 8月24日