保育園見学の締め切りは過ぎていたが、特例で対応。面接前にオリエンテーションあり。第2希望の保育園で最終決定までの流れ知りたい。直接応募で面接驚き。
保育園見学の電話をしたら、
今日までが保育園見学の締め切りだったんですが、特別にいいですよー。9月7日にオリエンテーションがあるので、他の方にはもう郵送してあるんですけど、当日手渡しで資料渡しますね。その前に面接したいんで、8月29日の夕方とか空いてますか?
こんな感じで保育園から言われました。オリエンテーション、面接ってなんかもうここの保育園で決まっちゃうみたいな勝手なイメージあるんですが、ここの保育園は実は、第2希望で、保育園も中どんな様子かとか見てから決めたいなぁと思っていて。
保育園の最終決定までの大体の流れ知ってる方いたら教えて欲しいです。入園したいかもぐらいの人でもオリエンテーションまで受けるんですか?
市を通しての募集ではなく、直接保育園に応募するみたいです。待機児童が多いご時世だから、点数うんぬんかんぬんなイメージがあったので、提出書類もなしに面接でびっくりしてます。
- ゆーママ(生後7ヶ月, 2歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
あえ
認可外とかですかね😳?
姉妹mama♥
認可外保育園じゃないですかね?
認可外なら直接保育園に連絡して
自分でやるので 点数とか関係ないです😱
-
ゆーママ
調べたら認可外でした😳
そうなんですね🤦♀️そしたら、やっぱり早いもの順になっちゃうんですね💦ありがとうございます🙇♀️- 8月23日
Gun♥⛄💙⚾
役所を通さないってことは認可外ですね!
認可外だと色々やり方が園によってあるので何とも言えないですが、私の働いていた認可外の場合は受付順で入園決定またはキャンセル待ちになっていました。
他の園だと保護者の雰囲気を見て判断する所もあるみたいなので、先に面接をしてどんな保護者なのか、子どもなのかを見ているのかもしれないですね💦
-
ゆーママ
早く希望伝えた順なんですね😭💦面接ってそのためにあるんですね🤦♀️子供の性格とかじゃなくて親の雰囲気まで見られてるとは😩詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
- 8月23日
チッチ
娘は認可外に行っています😄
オリエンテーションして面接しても
絶対に入らないといけない事はないですよ👍
他にも見学に行きたい所があるので...。
検討します😄って伝えれば大丈夫です✌️
保育園のほうもいろいろ見てください
って感じでした。
-
ゆーママ
実体験ありがとうございます😭🙏
そうなんですね!とりあえずな気持ちでオリエンテーションと面接受けても大丈夫と聞けて安心しました😊- 8月24日
-
チッチ
私も3件ぐらい見て決めました😄
見学はちゃんと行ったほうが良いですね🎵
決まったらいつぐらいから入園したいか
連絡ください~って軽い感じでした✌️- 8月24日
-
ゆーママ
見学大事ですよねぇ🙆♀️先生の話し方とか園の雰囲気とか見なきゃですよね🤥ちなみにチッチさんは面接の時の服装ってどんな感じだったかとか覚えてますか?
電話での対応だとかしこまってピシッとした感じだったので怖かったですが、そんな軽めの感じでいってくださると気が楽になりますね😊👏👏- 8月24日
-
チッチ
ですね❗
ペン指しをしながら説明をされたり
衛生面がちょっと...って感じ1つは却下しました😄
服装はラフな感じでした😆
ジーパンにTシャツって感じで行きました🎵- 8月24日
-
ゆーママ
衛生面!!大事ですね😳衛生面すっかり頭から抜けてたんで忘れずに見てきます🙆♀️
ありがとうございます😊参考になります😭🙏- 8月24日
-
チッチ
いえいえお互いさまです😄
認可外でも認可並みそれ以上に良い保育園も
あるのでしっかり見て、お子さんに合った
保育園が見つかると良いですね🎵- 8月24日
-
ゆーママ
ほんと事細かに教えていただきありがとうございました🙇♀️🙏子供にぴったりな保育園に入れるように頑張ります🥰
- 8月24日
-
チッチ
最近の話だったのでお伝えしやすかっただけですよ😆
頑張りましょう🎵- 8月24日
ゆーママ
今その保育園のホームページみたら、認可と同様の保育をしますって書いてありました!認可外だからってことなんですね😳!なるほど!ありがとうございます🙇♀️